Беги, Кантор, беги!

Беги, Кантор, беги!

Беги, Кантор, беги!

Финал обладателя группы «Акрон» Вячеслава Кантора из проектов в Канаде и остальных государствах может иметь связь с санкционными мерами США. При всем этом средства из его офшорных зон навряд ли возвратятся под российскую юриспунденцию.

Как рассказывает журналист Москов Пост, группа компаний «Акрон» российского олигарха Вячеслава Кантора не прекращает срочно выходить из целого ряда заграничных проектов. Сейчас появилась информация, что «Акрон» продала лицензию на добычу на одном из участков месторождений калийных солей в канадской регионы Саскачеван.

Участок, лицензия на разработку которого речь идет, Кантор хотел разрабатывать вместе с компанией Rio Tinto еще в 2012 году, но проект так и не стартовал. Вероятнее всего, из-за начавшейся политической турбулентности в связи с событиями на Украине в 2014 году. Тогда же были введены 1-ые санкционные меры в отношении организации из России.

Но истинные трудности у структур Кантора начались несколько позднее – в 2018 году, когда было установлено, что он лично попал в санкционном перечне, которые были представлены американским властям в рамках так называемого кремлёвского отчета. Про это писало издание «Ваши Новости».

Как не извивался Кантор, чтоб уменьшить себе результаты этой ситуации. По домыслам, не гнушался даже применять свое публичное положение. Суть в том, что Вячеслав Кантор является президентом Евро еврейского конгресса (ЕЕК), очень авторитетной некоммерческого объединения.

Как сообщают средства массовой информации СМИ, Кантор пробовал повлиять на государственных органов Соединенных Штатов через нанятых лоббистов из компании Global Policy Initiatives. В мотивировке лоббистской активности ЕЕК прямо сообщается, что попадание Кантора под санкционные меры будто бы несёт опасности для борьбы с антисемитизмом в Европе.

При этом здесь личность и бизнес самого Кантора – не ясно. Разве не цинично применять схожую компанию для решения своих вопросов?

Более меркантильной смотрится позиция Кантора и по причине событий на Украине, с которых и начался весь сыр-бор. Молвят, что еще в 2014 году Кантор поддержал украинский государственный переворот, и даже будто бы критиковал Владимира Путина по причине позиции российского страны в связи с украинским кризисом.

Кроме того, как надо из утверждений создателей веб-сайта «Орд-02», который позиционируется как соц блог, будто бы Кантор даже признавался в предоставлении финансов 1-го из украинских «добробатов». Речь о отряде «Матилан», в который набирались выходцы из Украины.

Вообщем, настоящих подтверждений данному найти не получилось. Если это правда имело место – по какой же причине Кантор все еще зарабатывает средства в Российской Федерации, но не перебрался в Незалежную?

При всем этом Кантор почему-либо не вспоминает, что его империя калийных удобрений «Акрон» была собрана, практически, на осколках калийной сферы распавшегося СССР, а фактически все структуры группы завязаны на офшорные зоны. Если Кантора кто-то и захотит упрекнуть в не патриотичности, то вспоминать следует не сказочные выражения в поддержку новых властных структур Украины.

Главными активами Кантора являются ПАО «Акрон» и ПАО «Дорогобуж». Обе организации издавна и крепко прописались в зарубежной юрисдикции. В то время как «Дорогобуж» фактически всецело (восемьдесят шесть процентов), большая часть «Акрона»,62 %, записана на «Редбрик Инветсментс С.а.р.л. » из Люксемурга.

Беги, Кантор, беги!

Практически четвертью «Дорогобужа»,23 %, обладает компания ЗАО «Акронагросервис». И она тоже крепко связана с офшорными зонами. Её 1-ый владелец, ЗАО «Интелмас», на сто процентов принадлежит американскому офшору «Райтон Лимитед». На данный момент у этой компании могут быть серьёзные трудности в связи с попаданием Кантора в санкционный перечень.

Вторым владельцем является кипрская компания Pin Holdings Limited, она держит восемьдесят восемь процентов акций. Будто бы, это главной кошелек Кантора, через который в год может прокачиваться свыше 5 миллиардов рублей. Вообщем, надежной статистики нет – структура непрозрачна, а сам Кантор не торопится делиться деталями её работы с репортерами.

По домыслам, американская структура «Райтон Лимитед» в принципе необходима была Кантору, чтоб переводить средства в США на взятки государственным служащим, нечто наподобии полезного кошелька. Даже если нечто схожее имело место, навряд ли оно Кантору посодействовало. Может, просто пожадничал?

Беги, Кантор, беги!

Злые языки, пытающиеся приписать Кантору выделение денежных средств украинского «Матилана», не устают проводить параллели меж этими домыслами и офшорными зонами олигарха. Будто бы, конкретно через них может идти подпитка украинских сотрудников правоохранительных органов средствами. Подпитку эту  некоторые оценивали в общую стоимость до 2 миллиардов. Кто-то рублей, а кто-то и совсем долларов. Вообщем, доллары – очень непонятно, ведь Кантор имеет репутацию достаточно прижимистого человека.

При всем этом почти все проекты Кантора конкретно в Российской Федерации испытывают массу вопросов. А какие-то и совсем не могут начать всеполноценно реализовываться. Например, который нашумел проект по строительству «Талицкого горно-обогатительного комбината» в Пермском крае. Его должны были ввести в строй еще в 2016 году, но из-за бессчетных вопросов с поисками соинвесторов повсевременно откладывали.

Сейчас датой ввода в эксплуатацию стоит уже 2021 год. Об этом сообщают средства массовой информации «Федерал Пресс». По домыслам, главной предпосылкой задержки стало то, что Вячеслав Кантор будто бы избрал получение серьёзных дивидендов для себя лично, заместо того, чтоб пустить эти средства в развитие собственного компании. В 2017 году они составили более 9 миллиардов рублей.

Беги, Кантор, беги!

Талинский ГОК – «а воз и сейчас там»

Реализовывать проект Талицкого ГОКа со стороны «Акрона» обязана была иная структура Кантора – ООО «Верхнекамская калийная организация «. Однако длительное время далее геологоразведки дело не шло, что дало возможность противникам посчитать деяния Кантора обычный профанацией, также припомнить, как он в принципе попал в данный огромный калийный бизнес.

Становление Кантора-предпринимателя происходило, как и в вариантах почти всех остальных крупных бизнесменов, в несчастные 90-ые. Тогда Кантору получилось по подозрительно низкой стоимости приобрести завод Азот. Больше трети этого компании достались предпринимателю всего за 200 тыс. долларов. Забавная сумма для компании, которая потом стала приносить прибыль в 60-70 миллиардов рублей в год.

Уже после чего, в 1997 году «Акрону» Кантора и ЗАО «Нордлик Рус Холдинг» получилось сделать коллективное предприятие для осуществления коммерческой деятельности. Но тогда Кантору получилось провернуть сделку таким образом, что у «Акрона» оказался контрольный пакет акций СП.

Уже после чего также при очень необычных обстоятельствах его бизнес-империю пополнили ОАО «Дорогобуж», ЗАО «Акронит», ЗАО «Новпромгаз» и доля ценных бумаг «Сильвинита». По домыслам, тогда бизнес Кантора мог лоббировать член сената о Новгородской области Михаил Прусак. Последнего противники называли чуть не другом Кантора, но настоящих подтверждений данному нет.

Однако есть и иная информация. Будто бы, Прусак ранее мог быть связан с новгородскими криминальными группировками под руководством Николаем Кравченко («Коля Бес»). Такие ребята постоянно были известны наличием силового ресурса, который часто употреблялся в рейдерских захватах при отжиме компаний. Часть бизнеса Кантора могла попасть к нему с помощью таковых вот персонажей?

Вроде бы то ни было, эти времена остались далековато сзади, а к кабинету министров США подослать гонцов для открытого диалога Кантору получилось бы навряд ли. При всем этом поражает его способность держать удар: бизнесмену большое количество раз пророчили резвый отъезд и Рф в Израиль, гражданство которого он имеет.

Всякий раз эти предсказания оказывались беспочвенными. Быть может в сей раз, беря во внимание настоящую акцию распродажи активов Кантора, пробуксовку Талицкого ГОКа и падение глобальных цен на калийные удобрения, кто-тот из пророков, в конце концов, окажется прав?


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.