Как хоронят материалы на Анатолия Сердюкова и Евгению Васильеву.

Как хоронят материалы на Анатолия Сердюкова и Евгению Васильеву

Тома из расследования против экс-главу Минобороны и его протеже «растворили» в делах больше маленьких фигурантов

Как хоронят материалы на Анатолия Сердюкова и Евгению Васильеву.

Евгения Васильева и Анатолий Сердюков

По имеющейся информации «Росбалту», Основное военно-следственное управление (ГВСУ) СКР избавляется от материалов, собравшее во время активного следствия в отношении экс-главу Минобороны Анатолия Сердюкова и его протеже Евгении Васильевой. Делается это нехитрым методом. Они приобщаются к бессчетным делам в отношении бывший-управления ОАО «Славянка», пансионов и кадетских училищ Минобороны России и т. д. Эти дела уйдут в суды, но по эпизодам, не касающимся Сердюкова и Васильевой, и про них навечно можно будет запамятовать.

Как сообщили собеседники издания, знакомые с положением дел, с осени 2019 года ГВСУ начало один за одним завершать расследования по делам, которые пылились аж с 2012 года, о хищениях финансовых средств казны, которые связаны с бывшим управляющим ОАО «Славянка» Александром Елькиным. Данная целая серия дел о хищениях при обслуживании казарменно-жилищного фонда и инженерных сетей, образовательных организаций, спостроек Министерство обороны и т. д. Они все больше 5 лет лежали без движения, про них уже начали забывать. Когда начался процесс знакомства с материалами обвиняемых, последние попросили озвучить четкое число томов, которые нужно будет прочесть. Однако во всех вариантах сотрудники следственных органов не стали этого делать, отметив лишь, что процесс знакомства будет чрезвычайно длительным — от года и больше. Скоро данному нашлось разъяснение.

«Эти дела — реальный склад документов, которые оперативные работники и сотрудники следственных органов интенсивно собирали в 2012 году на Сердюкову, Васильеву и их свита, — высказал мнение источник „Росбалта“ — Позже, возможно, сотрудники следственных органов и сотрудники оперативных подразделений получили команду „отбой“. На протяжении всего времени материалы пылились, а сейчас, как я думаю, от них решили совсем избавиться, чтоб они не считались за ГВСУ. И сделать это, „напихав“ их в дела по „Славянке“, отправляющ?? в суд. В итоге не чрезвычайно существенное дело раздуто до 600-700 томов, и эти тома прибавляются и на данный момент, когда идет знакомство. Потому никто четкое число и не гласит».

По словам собеседника, в делах есть материалы, которые не имеют к обвиняемым отношения, также «белые пятна». «К примеру, согласно уголовным делам, Елькин тесновато вел взаимодействие конкретно с являющимся в то время главой Минобороны Сердюковым. А под почти всеми договорами, по которым „Славянка“ выступала генеральным подрядчиком, стоит подпись лично Сердюкова. Следователи уверены, что со всех этих договоров Елькин получал от субподрядных организаций откаты. А оценка роли Сердюкова не дана совсем», — высказывает мнение источник.

Подчеркнём, ГВСУ проводило расследование циклопическое дело, которое включало свыше 40 разных эпизодов. Существенная их часть касается хищений млрд рублей при продажи собственности Министерство обороны через ДИО, которое возглавляла Евгения Васильева.

В некоторое создание были выделены материалы по 12 эпизодам криминальной работе, расследование по которым к тому времени было окончено. Васильевой и ее соучастникам предъявили обвинения в хищениях, нанесших Министерство обороны вред в 3 миллиардов рублей. В процессе заседаний в Пресненском суде из дела вышли пострадавшие в лице Министерство обороны и «Оборонсервиса», а подразумеваемый вред сократился с 3 миллиардов руб. до наименее 1 миллиардов руб. Бывший-глава министерства обороны Анатолий Сердюков отдал показания в пользу собственной бывшей подчиненной (и будущей супруги). Он сообщил, что считает Васильеву невиновной, никакого вреда Министерство обороны и государству нанесено не было.

ИА «Росбалт», 15.10.2015, «Последнее «дело Сердюкова» выслали в архив»: Военно-СУ Следственного Комитета России закрыло последнее уголовное дело, одним из основных фигурантов которого являлся Анатолий Сердюков. Идет речь о расследовании о злоупотреблениях при закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища. Поставки в него исполнялись через благотворительный фонд, возглавлявш?? бывший-глава министерства обороны. […]

Практически весь 2013 год ГВСУ СКР выносило постановления об отказе в возбуждении дела о преступлениях при поставках мебели. Основная армейская прокуратура с завидным упорством эти постановления отменяла. Позже позиция представителей следственных органов нежданно поменялась. Они все-же открыли расследование по статьям УК Россия 30-й и 165-й (покушение на причинение вреда методом обмана), 201-й (злоупотребления возможностями) и 285-й (злоупотребления должностными возможностями). В материалах ГВП утверждалось, что Анатолий Сердюков (как распорядитель финансовых средств казны, которые были выделены Министерство обороны) «употреблял свои возможности наперекор интересам службы» и «требованиям законодательства о защите конкурентной борьбы и расположения заказов на поставку продукции для муниципальных потребностей, дав согласие на поставку мебели в училище за счет средств фонда».

Как считают надзорные органы, в действиях Сердюкова усматривались признаки состава преступного деяния , который был предусмотрен статье 285 УК Россия. Но ГВСУ возбудило дело не в отношении определенных фигурантов, а лишь по факту преступлений. — Врезка К.ру

Евгению Васильеву приговорили к 5 годам заключения в исправительном учреждении с общим режимом. При всем этом служители Фемиды никакого штрафа назначать не стали, посчитав, что все денежные вопросы уже решаются в гражданских судах. Кроме того ей был зачтен срок, который был проведен под домашним арестом (с осени 2012 года по весну 2015 года). Потому в колонии во Владимирской области Васильева провела ровно 34 дня, после этого вышла по условно-досрочному освобождению. Отсутствие необходимости выплаты штрафов дозволяло бывшему руководителю ДИО получить УДО.

Расследование одного дела, который включает как эпизоды хищений в ДИО, так и средств, которые были выделены на сервис казарменно-жилищного фонда и инженерных сетей, образовательных организаций продолжилось. Летом 2017 года источник «Росбалта» высказывал мнение, что все процессуальные мероприятия по эпизодам, где бытует Васильева, окончены, но 2-ой раз в суд она не пойдет «по независимым от органов охраны правопорядка причинам».

Газета.Ру, 16.09.2019, Сейчас их трое: откуда берутся дети Васильевой и Сердюкова»: Герои звучного коррупционного скандала, бывший-глава министерства обороны Россия Анатолий Сердюков и его бывшая ассистентка Евгения Васильева завели троих детишек: двоих усыновили, а еще 1-го им родила суррогатная мама. Про это рассказывает telegram-канал Mash.

Сейчас у скандальной пары есть приемные сын и дочь, которым три и два года, — и очередной малыш, рожденный суррогатной мамой. Показательно, что все дети будут носить фамилию мамы, но не отца. — Врезка К.ру


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.