Кочетков даст Куйвашеву и хлеба, и Маслакова

Кочетков даст Куйвашеву и хлеба, и Маслакова

Кочетков даст Куйвашеву и хлеба, и Маслакова

Глава региона Свердловской области Евгений Куйвашев и предприниматель Виталий Кочетков посадят в Екатеринбурге нового главы города, а сами махнут из региона?

Новым главой Екатеринбурга может стать заместитель председателя Правового Собрания Свердловской области Виктор Маслаков. Дискуссии о назначенце гуляли издавна. Будто бы узнаваемый в регионе Кочетков издавна грезил «скинуть» с кресла сегодняшнего главы города Александра Высокинского, а у того как раз поднакопилось скандалов. Однако вот что вправду интересно.

Кочетков последние месяцы интенсивно менял владельцев в собственных конторках. И контрольные пакеты разошлись по… офшорным организациям. Кочетков выводит активы за границу? Уж не прихватил ли предприимчивый бизнесмен, основной благотворитель избирательных кампаний на Среднем Урале, сотку-другую миллионов из бюджета? И какую роль в этих смехах мог сыграть Куйвашев? Разбирался журналист Москов Пост.

В принципе, слухачи окрестили Кочеткова «теневым губернатором». Воздействия у олигарха хватает. А также, молвят, что Виталий Кочетков в свое время интенсивно сотрудничал с уроженцами большой уральской ОПГ «Центр». Крайняя ожесточенно сражалась за воздействие с местной ОПС «Уралмаш». Однако, вероятно, Куйвашева вероятное черное прошедшее «товарища» не смутило. Не много ли, о чем судачат обитатели области!

Если Кочетков будто бы «теневой глава региона», то кто этот Виктор Маслаков? Он начинал свою трудовую деятельность в горадминистрации Екатеринбурга в дальних 2000-х. К слову на пару с Высокинским, об этом писал «66.ру». И уже там отношения не заладились. Маслаков, который курировал комитет по экономике, будто бы однажды лишил подчиненного Александра Высокинского премии. По домыслам, последний так разобиделся, что пошел сетовать являющемуся в то время заместитель руководителя администрации Владимиру Тунгусову.

Позже Маслаков занимался стратегическим планом развития Екатеринбурга. Суть в том, что в то время огромное внимание уделялось жилью и, на самом деле, план представлял собой готовый проект для строительства нового микрорайона. Однако не хватало финансистов. Тогда обратились к Виктору Вексельбергу и его «Ренове». Бизнесмен согласился и взял в новую компанию  «Ренова-СтройГрупп» Маслакова. Невзирая на конфликты с администрацией с проектом совладали, а Маслакова выслали на увеличение,  сити-менеджером фонда «Сколково». И подзаработал, и крепкую «крышу» в лице Вексельберга получил?

Уже в 2011 году Маслаков был выбран, а в 2016 году вновь избрался в Законодательное Собрание от «Справедливой Рф». Поговаривали, что он стал некоторым «кошельком» партии. Однако определяющим для политика стал 2018 год. Вот тогда Маслаков показал Куйвашеву свою преданность – единственный из «справедливороссов» проголосовал за реформирование пенсионной системы. И если 1-ые выборы Высокинскому он проиграл, на данный момент все есть возможности выхватить пальму первенства из рук главы города?

Высокинский под перманентным ударом. Обитатели припомнят и массовую акцию распродажи муниципального собственности в Екатеринбурге и скандальную историю со парком, когда на месте зеленых насаждений желали выстроить собор… а в действительности функциональный центр с жилыми квартирами, кабинетами, спортивным клубом и подземным паркингом?

Офшорных дел мастер

Однако, может быть, смена главы города – это хитрецкий ход Кочеткова и Куйвашева. «Товарищи» оставят в регионе собственного «человечка», а сами «смотаются» подальше? Тем паче, если Кочетков уже начинает равномерно выводить активы зарубеж.

Суть в том, что его ООО «Фининвест» с февраля 2020 года стала на восемьдесят пять процентов контролироваться офшорной ГЛЕНТОН ПРОДЖЕКТС. При этом «Фининвест» держит под контролем ООО «ЕАМ», ООО «Мобифон-2000», ООО «Промстройкапитал» и ООО «Севзапстроинвест».  пять процентов «Фининвеста» держит под контролем партнер Кочеткова – Александр Городецкий. Ему принадлежат ООО «БМК», ООО «Сокол» и ООО «Богдановский мясокомбинат».

Данная новость не была бы этот острой, если б Кочетков не получал часто миллионные муниципальные подряды и не принял участие в политической жизни региона. Не напрасно же Кочетков еще в 2015 году купил тв-канал «Вопль-ТВ» с аудиторией в 300 млн человек, об этом писали «Ура.ру». Все для усиления политического воздействия?

Однако возвратимся к офшорам. В принципе, компании с законодательной формой как у ГЛЕНТОН ПРОДЖЕКТС будто бы не платят налоговые платежи в Англии. Данная обязанность возлагается лишь на их участвующих, но если участники таковых компаний зарегистрированы в офшорных зонах, то и они могут недопустить отчислений. Другими словами Кочетков может расслабленно «сливать» сотни миллионов зарубеж и недопустить всех отчислений?! Этот «товарищ» Куйвашеву по нраву?

К слову, средства могли расслабленно проходить через банк предпринимателя «Уралфинанс». Поговаривали, что кредитная структура работала по принципу пирамиды РЕПО – брала облигации, закладывала их в ЦБ, на приобретенные средства опять брала облигации и так до бесконечности. Изюминка хоть какой пирамиды в том, что она в какой-то момент рушится. Если поглядеть на денежные характеристики банка – «детине» Кочеткова осталось недолго.

С апреля по март 2020 года незапятнанная прибыль свалилась на 190%! Обвалились активы нетто и капитал (по форме 123), вывели свои средства компании и организации. Прибыльность активов-нетто упала на 95,11 %, прибыльность капитала – на восемьдесят шесть процентов, уровень просроченной задолженности по кредитному ранцу – на 46,45 %, уровень резервирования по кредитному ранцу – на 19,02%. Не числа, а притча!

Может, Кочетков интенсивно ведет работу по подготовке к отъезду? Из разоренной Свердловской области брать уже нечего? Вместе с ним из региона «укатит» и Куйвашев? К губернатору тоже накопилось много вопросов.

Если б Кочетков был единственным непонятным героем… Куйвашев, при котором государственный долг области вырос в 8(!) раз в принципе не очень разборчив. Москов Пост говорил и о бывшем заместитель министра Свердловской области Михаиле Шилиманове, против которого завели уголовное дело о хищении. И про то, каким образом в городскую думу Екатеринбурга в 2018 году пришли «люди» главу региона – братья Алексей и Григорий Вихаревы. Ребятки запомнились тем, что их отец – Андрей Вихарев – с 2014 года располагается в розыске за хищения. Кроме того, он будто бы заходил в круг молодчиков из ОПГ «Уралмаш»! Знакомые все лица?

Пригрел Куйвашев и бывшего главу МУГИСО Алексея Пьянкова. Невзирая на то, что последний проходил фигурантом по расследованию о коррупции, он вдруг получил предложение стать вице-мэром Екатеринбурга! Необычное везение! И это если не вспоминать ворох уголовных дел из-за проверочных мероприятий на ОЭЗ «Титановая равнина»… Куйвашеву все равно?

Бизнес тоже не остался в стороне. Глава региона будто бы интенсивно осуществляет сотрудничество с гендиректором УГМК Андреем Козицыным, невзирая на протесты защитников экологии и жалобы местного населения на ядовитое предприятие «Святогор». Собственный «кусочек» получает и «Русская медная организация » Игоря Алтушкина, и «Синара-Девелопмент» Дмитрия Пумпянского. К слову, последний занимался проектом стадиона на мировое футбольное первенство. Цена договора предприниматель оценил в 127 миллионов рублей, однако ГУП «Урал» сумел высчитать всего 79 миллионов рублей… Остальное по карманам? 

Вероятно, Куйвашева больше интересует своё благополучие, но не региона. Может, сотрудникам правоохранительных органов стоит заинтересоваться офшорным Кочетковым и его активным делом. Глядишь, и исчезнувшие экономные миллионы найдутся? А Куйвашеву издавна пора готовить запасной «аэропорт», сильно большое количество скандалов? Маслакова с «крышей» Вексельберга оставят «смотрящим»?


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.