Кочетков Виталий Васильевич. Ближний к губернатору Куйвашеву бизнесмен намылился за кордон?

Кочетков Виталий Васильевич. Ближний к губернатору Куйвашеву бизнесмен намылился за кордон?

Представитель «уралмашевской» фракции и «коммунального лобби» в Екатеринбургской гордуме Алексей Вихарев (зять знатного предпринимателя Сергея Терентьева) временно бурно радуется. В зад обратному лагерю (председатель городской думы Игорь Володин, держатель – Виталий Кочетков) поставлены противные медиа-уколы. Обычно отличающийся информационной закрытостью (только одно фото в сети интернет!), выгодоприобретатель банка «Уралфинанс» Кочетков на публике препарирован как любитель зарубежных оффшорных схем: «Один из более узнаваемых уральских крупных бизнесменов Виталий Кочетков начал вывод активов за границу. По данным официального коммерческого списка Англии, в ноябре 2019 года он, предоставив паспорт третьей государства, сделал в Соединённом Царстве организацию Glenton Projects LLP. В следующие месяцы предприятие взяло под контроль активы предпринимателя в Свердловской области и Санкт-Петербурге.

Эти сделки могли бы остаться рядовыми событиями, если б не активное участие Кочеткова в политике. Он заходит в наиблежайшее свита свердловского главу региона Евгения Куйвашева, является благотворителем главных избирательных кампаний на Среднем Урале и держит под контролем думу Екатеринбурга. Свита Кочеткова инициирует политические нападения на главу областного центра Александра Высокинского, планируя взять под контроль более выгодные городские активы. Епархия боготворит его за спонсорство соборов, государственные служащие присвоили ему неофициальный статус «теневого главу региона».

Репортеры практически постоянно, говоря о Кочеткове, называют его знатным предпринимателем. В публикациях ведущих уральских средства массовой информации вправду можно найти 10-ки упоминаний о вероятной соучастности Кочеткова к действовавшей в девяностые годы в Екатеринбурге ОПГ «Центр». Она соперничала с ОПС «Уралмаш» за контроль над столицей Урала. Соперники оказались посильнее: в процессе перестрелок и серии организованных на них покушений «центровые» утратили большая часть лидеров. Но документальные свидетельства связей предпринимателя с этой криминальной группировкой никогда не обнародовались…

Кочетков Виталий Васильевич. Ближний к губернатору Куйвашеву бизнесмен намылился за кордон?

Екатеринбург в огне

Виталий Кочетков пришёл в политику вынужденно сначала 2010-х годов. Вот тогда прежнее управление администрации Екатеринбурга начало мешать расширению его бизнеса, основой которого была и остаётся телекоммуникационная компания «Мотив». Равномерно участвующие в конфликте стороны перебежали на личности, Кочетков начал вкладывать средства в кампанию по смене городской власти.

Первым шагом в решении этой задачи стала поддержка на прошедших в 2013 году голосовании главы Екатеринбурга кандидатуры Евгения Ройзмана.

Ройзман выборы выиграл, но порученные ему Кочетковым надежды не оправдал, вступив в альянс с городской мэрией.

После чего предприниматель начал реализации плана Б. Его команда провела переговоры с избранными в данном же году парламентариями городской думы, создав в органе власти необъятную группу приверженцев. На протяжении следующих 5 лет её представители с завидной цикличностью пробовали поставить вопрос об увольнении главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, но никогда не сумели довести загаданое до конца.

Ещё одним инвентарем давления на городскую власть стало взятое под контроль предпринимателем свердловское региональное отделение «Справедливой Рф». Партийцы под управлением экс-парламентария Государственной Думы Александра Буркова (сейчас – глава региона Омской области) организовывали 10-ки общегородских акций против предыдущего управления города. Активность протестных выступлений сошла на нет в 2016 году, когда глава региона Евгений Куйвашев пошёл на сближение с бывшими соперниками из администрации Екатеринбурга.

Новый глава города — древняя война

В 2018 году Виталий Кочетков стал одной из главных фигур на голосовании парламентариев Екатеринбургской городской думы нового созыва. Избрание выдвинутого им пула дала гарантии помощь главу региона Евгения Куйвашева. А именно, по настоянию регионального руководители в первую общегородскую тройку претендентов от «Единой Рф» были включены приклнные Кочеткову претенденты, которые получили на праймериз одни из самых плохих итогов. Невзирая на явное нарушение партийных инструкций, члены партии «Единая Россия» отдали свои голоса за предложенный перечень, не задавая излишних вопросов.

По результатам голосования Виталий Кочетков взял под контроль примерно 50% обновлённого думского состава. Одной из задач сделанной предпринимателем фракции стало помощь в получении им контроля над одним из самых крупных городским предприятием МУП «Водоканал». После того как глава Екатеринбурга Александр Высокинский сообщил, что является принципным врагов приватизации или передачи в концессию этого актива, свита Кочеткова начало кампанию по преждевременной отставке главы города.

Пик противоборства пришёлся на конец 2019 года, когда подконтрольные Виталию Кочеткову депутаты открыто грозили провалить принятие проекта бюджета на 2020 год. После вереницы аппаратных столкновений бюджет всё-таки был принят.

Очередной удар по Высокинскому запланирован на июнь. Вот тогда находящяаяся под их контролем Виталию Кочеткову группа парламентариев планирует по результатам заслушивания отчёта главы города о работе городской мэрии в 2019 году поставить ему неудовлетворительную оценку и поднять вопрос о его смещении с поста.

Екатеринбург — Англия — Карибы

В разгар политической войны в Екатеринбурге Виталий Кочетков нежданно начал реструктуризации собственного бизнеса. По данным Одного госреестра организаций (ЕГРЮЛ), 7 ноября 2019 года 95 процентов принадлежащего группе Кочеткова компании ООО «Фининвест» заполучила английская компания Glenton Projects LLP.

В выписке из Коммерческого списка Англии заявляется, что в Glenton Projects LLP три участника: сам Виталий Кочетков (обозначенная в выписке дата рождения участника с таким именованием и фамилией совпадает с датой рождения предпринимателя), также компании Amerton Group Limited и Sheraton Business Limited. Последние зарегистрированы на островном государстве Сент-Китс и Невис. Данная государство в Карибском бассейне известна тем, что её гражданином после иммиграции стал создатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров.

Кочетков Виталий Васильевич. Ближний к губернатору Куйвашеву бизнесмен намылился за кордон?

В итоге, карибские организации стали выгодоприобретателями 7 компаний из бизнес-империи Виталия Кочеткова. 4 из них – дочерние компании «Фининвеста». Это ООО «ЕАМ» (выручка за 2018 год – 324,8 миллионов рублей), ООО «Мобифон-2000» (выручка за 2018 год – 1 миллиардов рублей), ООО «Севзапстройинвест» (документально зафиксировано в Санкт-Петербурге, главные средства – 835,2 миллионов рублей) и ООО «Промстройкапитал» (выручка в 2018 году – 43 миллионов рублей).

2-ой учредитель ООО «Фининвест» Александр Городецкий (заходит в наиблежайшее свита Виталия Кочеткова) является учредителем ООО «БМК» (выручка в 2018 году – 159,9 миллионов рублей), ООО «Богдановичский мясокомбинат» (выручка в 2018 году – 39,8 миллионов рублей) и ООО «Сокол» (выручка в 2018 году – 136,8 миллионов рублей).

Более нежданной сведениями из выписки о разработке компании Glenton Projects LLP стал пункт о гражданстве его участника Виталия Кочеткова. В нём числится, что Кочетков – гражданин Кипра.

Кочетков Виталий Васильевич. Ближний к губернатору Куйвашеву бизнесмен намылился за кордон?

Беря во внимание, что в ЕГРЮЛ Виталию Кочеткову присвоен российский ИНН, то закономернее всего представить, что говорится о наличии у него двойного гражданства. Однако двойное российское гражданство и Кипра не регулировано работающим российским нормативно-правовыми актами, оно не запрещено, как следствие этого, фактически признаётся российской властью.

Всё дело в налогах

Схема сотворения Glenton Projects LLP дозволяет применять эту организацию как нетрадиционную, но чрезвычайно продуктивную офшорную структуру.

Международные компании в сфере корпоративного консалтинга объясняют, что английские компании с законодательной формой Limited Liability Partnership (LLP) сами по для себя не являются налогоплательщиками в Англии. Обязанность платить налоговые платежи появляется лишь у их участвующих. Но если участники таковых компаний зарегистрированы в офшорных зонах, то и они могут недопустить этот обязанности.

В соответствии с законодательству Сент-Китс и Невис, если зарегистрированные в этом государстве компании ведут бизнес с нерезидентами, то они могут быть всецело освобождены от уплаты налога на доходы. Если они выплачивают доходы от ценных бумаг, проценты либо роялти нерезиденту, то подобные выплаты облагаются налогом по сниженной ставке в 10 процентов.

Кочетков Виталий Васильевич. Ближний к губернатору Куйвашеву бизнесмен намылился за кордон?

Сам Виталий Кочетков как входящее в число участвующих английской компании физлицо должен платить налог в государстве, гражданином которой является. Если обозначенные в официальном частном реестре данные верны, это быть может как Российская Федерация, так и Кипр.

Все средства Кочеткова прописаны по одному адресу

Являются ли остальные участники новой английской компании Кочеткова – Amerton Group Limited и Sheraton Business Limited – находящимися под его контролем или номинальными структурами, надежно выяснить нереально – коммерческий регистр страны Сент-Китс и Невис остаётся одним из более закрытых в мире.

За версию о номинальных структурах гласит то, что по одному с ними адресу на островном государстве (Hunkins Waterfront Plaza Suite 556, Main Street Charlestown, Nevis, West Indies) размещен кабинет интернациональной трастовой компании Morning Star Holdings Ltd.

Кочетков Виталий Васильевич. Ближний к губернатору Куйвашеву бизнесмен намылился за кордон?

Предположение, что их выгодоприобретателем является лично Виталий Кочетков, в некоторой степени подтверждает состав владельцев акций его главного российского бизнес-актива – телекоммуникационной группы «Мотив» (ООО «Екатеринбург-2000»). По данным ЕГРЮЛ, двое из них – «Милтон Инвест Лимитид» и «Коллинз Интернэшнл Лимитид» (каждый держит под контролем по 32 процента ООО «Екатеринбург-2000») зарегистрированы в Сент-Китс и Невис по обозначенному выше адресу. Участниками третьего учредителя «Мотива» – «Гленфилд Менеджмент Лимитид Лайабилити Партнершип» – являются названные выше Amerton Group Limited и Sheraton Business Limited.

Беря во внимание финансовую удачливость компании «Мотив» (по результатам 2018 года её выручка составила 6,85 миллиардов рублей), Кочетков должен быть заинтересован в личном контроле за этими валютными потоками. Номинальные партнёры, в особенности в заграничной юрисдикции, полного контроля над ними не гарантируют.

Армянский след

По данным межгосударственных информационных бизнес-систем, в текущее время участник компаний Виталия Кочеткова – Amerton Group Limited – является сразу участником ещё трёх заграничных компаний. Конечные выгодоприобретатели 2-ух из них – личности с ничего не говорящими славянскими фамилиями.

Третье предприятие – английская компания Leonell Management Limited Liability Partnership – вызывает еще больший интерес. Кроме того, что она связана с делом Кочеткова общим участником, адрес её регистрации в столице Великобритании совпадает с адресом регистрации соучредителя компании «Мотив» Glenfield Management Limited Liability Partnership.

Свыше 75 процентов в Leonell Management Limited Liability принадлежит гражданину Рф Карену Хачатряну. В документах английской компании в качестве её бизнес-адреса указан последующий адрес: город Москва, улица Профсоюзная, дом 4, корпус 4. По данному адресу в Российской Федерации документально зафиксировано ООО «Торговая Компания-Карен». Предприятие заходит в состав компании «Карен», которой управляет один из самых крупных предпринимателей армянской диаспоры в Российской Федерации Ашот Мартиросович Хачатрян.

Кочетков Виталий Васильевич. Ближний к губернатору Куйвашеву бизнесмен намылился за кордон?

Ашот Хачатрян является активным членом сделанного главой правительства Армении Кареном Карапетяном непубличного договорного вкладывательного фонда «Клуб финансистов Армении». Общее состояние вошедших в клуб 30 предпринимателей из России армянского происхождения приближается к 20 миллиардов долларов.

Исторически армянская диаспора является одной из более мощных в Свердловской области. Её представители участвовали в прошедших весной 2018 года в Армении протестах, в итоге которых в этом государстве поменялась власть, и данный опыт до настоящего времени употребляется в Екатеринбурге», — намекает Филипп Жесток, автор издания «Октагон» в статье под заголовком «Прибыль от политических войн на Урале уходит в Лондон и Ереван».

Продолжение следует…

Редакция «Компромат-Урал» вместе с сотрудниками смотрит за схватками знатных «бульдогов». Благодарны читателям за помощь в расследованиях

Интриги изучает Ольга Смолина
«Компромат-Урал»

Контекст:

«Коммунальная фракция» либо «коммунальная мафия» в Екатеринбургской городской Думе?

Трэш и кэш. Депутаты и олигархи не брезгуют «мусорными» средствами?

Ништяк, браток! Разборки меж уралмашевцами Вихаревыми и Володиным в Екатеринбургской городской Думе


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.