НАБУ не подпустили к горнолыжному партнеру Коломойского

НАБУ не подпустили к горнолыжному партнеру Коломойского

НАБУ не подпустили к горнолыжному партнеру Коломойского

Ивано-Франковский дорожный подрядная организация «ПБС» из орбиты нардепа Александра Шевченко вышел сухим из воды в истории со резонансным тендером на ремонт дороги в Ивано-Франковской области за 717 млн грн

Главы Службы авто дорог в Ивано-Франковской области и его головного подрядчика могут выдохнуть с облегчением – Высший противокоррупционный суд в официальном порядке «похоронил» расследование уголовного дела №12019090000000084 по факту траты должностными лицами обозначенного учреждения муниципальных средств на сумму более 100 млн грн. Досудебным следствием в нем занималось НАБУ, а основным подозреваемым с декабря 2018 считался Любомир Семанив – сегодняшний  заместитель руководителя Службы авто дорог в Ивано-Франковской области по развитию дорог.

Семаниву вменяли в вину то, что он в 2016-2018 г, являясь первым заместитель руководителя Службы авто дорог в Ивано-Франковской области, «злоупотребляя своим должностными полномочиями, методом завышения цен на вещественные ресурсы, растратил в интересах ООО «ПБС» муниципальные средства, которые были выделены на проведение текущего среднего ремонта автодороги общего использования муниципального значения Н-10 Стрый-Мамлига, в сумме 105243465,92 грн».

«ПБС», как уже писал «БИЗНЕСМЕН», является подрядной организацией №1 ивано-франковских дорожников. По данным Clarity project, из общего ранца выигранных тендеров в Prozorro на сумму 12,1 миллиардов грн на долю  Службы авто дорог в Ивано-Франковской области приходится свыше чем 50% (6,4 миллиардов грн). При всем этом удельный вес «ПБС» в общем тендерном котле местного заказчика на сумму 8,5 миллиардов грн составил примерно 75%, оставив далековато сзади «внучку» Укравтодора – Ивано-Франковский облавтодор.

В чем причина этого тривиального преобладания? «ПБС» на собственном веб-сайте обрисовывает себя как «лидера дорожного строительства, ремонта и содержания дорог в Украине»,  который по своей инициативе с 2015 года дает на выполненные работы десятилетнюю гарантию.

НАБУ не подпустили к горнолыжному партнеру Коломойского

 

На фотографии – Александр Шевченко

Вообщем, основным козырем ивано-франковской компании можно считать необъятные связи и воздействие ее владельца, которым считается бывший депутат Верховной Рады Александр Шевченко.

Он известен как бывший генеральный директор и миноритарный один из собственников горнолыжного здравницы «Буковель», главными обладателями которого, как понятно, являются мультимиллионеры Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Ивано-Франковская область считается их неофициальной «вотчиной» уже на протяжении нескольких лет, а Шевченко неофициально называют «десницей» бывший владельцев акций Приватбанка в данном регионе.

Тендер, который стал основанием расследования НАБУ, прошел еще 4 года назад. Торги были полностью конкурентноспособными  – в них участвовали 6 компаний (не считая «ПБС», претендентами были «Альтис», «Альтком», Onur, «Автомагистраль-Юг» и «Дорлидер»). В конечном итоге «ПБС» очень умерил аппетиты, оценив свои услуги в 718 млн грн, в то время как ожидаемая цена заказа составляла 870 млн грн. После этого Семанив от имени Службы авто дорог в Ивано-Франковской области и подписал договор с победителем.

По прошествии одного года этим портфелем начала заниматься милиция Ивано-Франковска. В декабре 2018, после того, как Киевский НИИ судебных экспертных исследований сделал заключение про то, что цены на дорожно-строй материалы по заключенному с «ПБС» договору завышены на 105 млн грн, Семанив в официальном порядке стал подозреваемым в трате госсредств, а его имущество задержали. В мае 2019 г. расследование этого дела было передано НАБУ, но уже через месяц его передали основному управлению Государственной милиции Ивано-Франковской области. А скоро прокурор этого региона закрыл расследование уголовного дела против Семанива из-за завершения срока досудебного расследования.

В ноябре 2019 г Спец противокоррупционная прокуратура воскресила  дело и дала поручение следствие в нем НАБУ. Однако Семанив беспокоился недолго – в декабре такого же года сейчас уже САП вынесла постановление о закрытии уголовного производства в части вынесения подозрения Семаниву.

В части же расследования самого факта траты муниципальных средств на сумму более 100 млн грн следствие продолжалось. Предъявить новое подозрение у НАБУ не вышло, так как за время этих перипетий Киевский НИИ судебных экспертных исследований  дополнил собственный вывод, подчеркнув, что рассчитать сумму потерь «не представляется вероятным». А новая экспертиза так и не была объявлена, так как НАБУ практически шесть месяцев не могла истребовать материалы дела из Ивано-Франковска, где они «застряли» в местной прокуратуре.

В конечном итоге, когда НАБУ обратилась в Высший противокоррупционный суд с просьбой  увеличить период досудебного расследования, ВАКС ответил отказом, указав на истечение соответственных сроков. В итоге, Семанив может расслабленно продолжать контролировать развитие дорог Ивано-Франковской области, а «ПБС» – продолжать зарабатывать млрд на его тендерах.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.