Неимоверные трудности компании «Газпром»: теряет 1,5 триллиона рублей и испытывает судьбу сорвать поставки газа в Китайскую Народную Республику на млрд долларов

Неимоверные трудности «Газпрома»: теряет 1,5 триллиона рублей и испытывает судьбу сорвать поставки газа в Китайскую Народную Республику на млрд долларов

Неимоверные трудности компании «Газпром»: теряет 1,5 триллиона рублей и испытывает судьбу сорвать поставки газа в Китайскую Народную Республику на млрд долларов

Главный проект гос компании «Газпром» столкнулся с трудностями: размеров добычи газа на одном из самых крупных месторождений Рф — Чаяндинском — может не хватить, чтоб заполнить газовый трубопровод «Сила Сибири». Это угрожает срывом 30-летнего договора на поставку газа меж Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, а «Газпром» испытывает судьбу утратить свыше 1,5 триллиона рублей.

К данному привели спешка с геологоразведкой, периодическая халатность и криминальный подлог, допущенные главами компании, постоянное игнорирование технологических нарушений и даже результаты замещения импортной продукции.

За прошедшие 10 лет «Газпром» ни один раз показывал, что прежде всего компания заинтересована в решении масштабных международных задач. Газификация субъектов Российской Федерации плавненько отходила на 2-ой план, уступая место строительству и запуску мегапроектов. Магистральные трубопроводы совершенно вписывались в эту логику: они должны были приносить млрд долларов доходов, а аура противодействия со стороны Запада принуждала весь мир смотреть за процессом строительства. Государственная организация всякий раз геройски не поддавалась зарубежному давлению и доводила проект до конца — даже если его финансовая необходимость вызывала огромные вопросы.

Например, к примеру, было с «Южным потоком», который после вереницы политических скандалов и под предлогом понижения зависимости от российского газа трансформировался в сейчас не очень нужный «Турецкий поток».

Куда делся «Южный Поток»?

Схожая история приключилась и со 2-ой частью «Nord Stream» — запретные ограничения Соединенных Штатов сдвинули сроки сдачи проекта на год. В данное время проект завис, у Рф не хватает мощностей для строительства трубы в одиночку, зато противодействие Вашингтона дозволяет управлению «Газпрома» каждый раз утверждать, что проект будет реализован «при любом варианте».

Неимоверные трудности «Газпрома»: теряет 1,5 триллиона рублей и испытывает судьбу сорвать поставки газа в Китайскую Народную Республику на млрд долларов

Си Цзиньпин и Владимир Путин / Фото: Михаил Метцель / СМИ

Тем временем на восточном газовом фронте все было куда наименее драматично, но еще больше помпезно. В 2014 году глава Российской Федерации Владимир Путин и глава Китая Си Цзиньпин лично приняли участие в обсуждениях о заключении длительного договора на поставку газа, а в декабре 2019 года оба лидера наблюдали за пуском проекта «Сила Сибири». Контракт меж государствами заключен на тридцать лет и подразумевает поставку 38 млрд кубометров газа в год за 400 млрд долларов. В настоящее время изучается возможность роста этих мощностей еще на 6 млрд кубов, но договор на поставку стороны пока не подписали.

И могут не подписать совсем. В распоряжении «Ленты.ру» оказались обращение к управлению «Газпрома» и внутренний отчет компании, бывш?? подготовлены работниками «Газпром добыча Ноябрьск» — аффилированной организации «Газпрома», ответственной за разработку Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (ЧНГКМ, либо Чаянда) — головного источника газа для поставок в Китайскую Народную Республику. Документы говорят о бессчетных нарушениях при освоении месторождения, снисходительном бездействии управления «Газпрома» и «Газпром добычи Ноябрьска», покровительстве и преднамеренном замалчивании размаха вопросов с освоением месторождения, выступающее ресурсной базой «Силы Сибири». И из-за вопросов на котором весь проект испытывает судьбу оказаться на грани отмены.

1-ый класс, 2-ая четверть

Добычу природных ресурсов предваряет геологоразведка местности. Это процесс трудозатратный и, зависимо от типа месторождения, может занимать пару лет. Чаяндинское месторождение — конкретно этот случай: географическое размещение, надобность развивать инфраструктуру в нетронутой Сибири, ну и просто непростой состав земли добивались детализированного и кропотливого изучения.

Если веровать порталу муниципальных закупок, 1-ый конкурс на геологоразведывательные работы был расположен еще 8 февраля 2013 года «дочкой» «Газпрома» — «Газпром геологоразведкой». Заявка на «Разработку, согласование и экспертное исследование комплекса проектных документов на стройку разведочных скважин» оценивалась в 6,8 миллиона рублей. Тендер достался контролируемому «Газпрому» институту «Газпром ВНИИГАЗ», по результатам конкурса стартовая стоимость снизилась всего на 140 тысяч рублей.

На конец апреля 2020 года последней «разведочной» госзакупкой «Газпрома» был тендер от 21 февраля 2020 года. Договор на «Оказание услуг по инженерному сопровождению с предоставлением оборудования при креплении обсадных колонн на разведочных скважинах» на сумму 9,6 миллиона рублей выиграла засекреченная компания. Итоговая стоимость по государственной закупке опустилась на символические 13 тысяч рублей.

Неимоверные трудности «Газпрома»: теряет 1,5 триллиона рублей и испытывает судьбу сорвать поставки газа в Китайскую Народную Республику на млрд долларов

Фото: ПАО «Газпром»

Засекречивать победителей муниципальных закупок можно в соответствии с законодательством — с февраля 2018 года такие меры ввел тогдашний глава правительства России, мотивируя это вероятными рисками новых санкционных мер против российских государственных организаций. От санкционных мер некоторые компании это все равно не выручило, а вот транспарентность всей системы государственных закупок разумеется свалилась: найти исполнителей иногда достаточно неповторимых государственных закупок сейчас просто нереально.

Действие медведевского постановления вводилось временно — с 1 июля 2018 года статус-кво был должен быть восстановлен, но этого почему-либо не случилось. Кроме того, практически за некоторое количество дней до конца деяния постановления властные структуры России в принципе отменили это требование для участвующих государственных закупок. Делалось это, как обычно, очень срочно: от Государственной Думы до президента закон дошел за 14 дней.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.