Несиса

Несиса

Несиса «отдадут» под «Траст»?

За млрд Сергея Генералова ответит Александр Несис?

По имеющимся сведениям журналиста Москов Пост, кипрский суд арестовал заокеанские активы группы ИСТ Несиса на 8 миллиардов рублей. Размер маленькая, но история разворачивается чрезвычайно увлекательная. Заявление подали структуры «Объединенной вагонной организации » (ОВК), которая была создана ИСТ. На данный момент главные владельцы акций ОВК – банк «Траст» и сестринский «Открытие» – им принадлежит 52,1 %. А претензии соединены с рядом сделок, которые оформлены в 2015-2018 годах. Вот тогда Несис будто бы провернул потрясающую миллиардную махинацию с Сергеем Генераловым и ГТЛК. А вот «сдать» Несиса мог предприниматель Павел Ващенко, возможно представляющий интересы руководителя компании «Роснефть» Игоря Сечина.

Если б по похождениям Несиса снимали кинофильм, это был бы трехчасовой бестселлер! Возвратимся в снежный январь 2017 года. Вот тогда ОВК продала ГТЛК 4,5 тысяч инноваторских вагонов за 12 миллиардов рублей. Однако государственная организация была всего только посредником, а конечным покупателем за 31 миллиардов рублей стала компания «Восток1520», которая находится под контролем Сергею Генералову.

Однако для чего такая запутанная схема приобретения? Отчего бы Генералову сходу не купить вагоны у Несиса? Одна из обстоятельств – условия покупки «Восток1520» вагонов. ОВК необходимо было сходу заплатить 12 миллиардов рублей, а вот с ГТЛК по условиям лизинговой сделки договор растянули аж на пятнадцать лет.

Вот лишь не все увидели, что ОВК и «Восток1520» совсем случаем были зарегистрированы по одному московскому адресу на Толмачевском переулке! Через цепочку компаний «Восток1520» принадлежала убыточному активу ООО «Промышленные финансисты» Сергея Генералова.

Несиса

Если Несис и Генералов вправду работали сообща, то смысл непонятной сделки мог быть в очевидном «выводе» 12 миллиардов рублей из ГТЛК. А вот вагоны могли существовать лишь на бумаге. Для видимости первого взноса средства Генералову мог обеспечить сам Несис. Подчеркнём, в марте 2017 года он купил 19.девять процентов акций «ПТК-холдинг», который входит в группу… «Промышленные финансисты» за 1.28 миллиардов рублей, а в мае 2018 года возвратил их Сергею Генералову уже за 1,77 миллиардов рублей. Поторговал сам с собой? О мутной истории тщательно писал Москов Пост.

Однако это еще не конец вагонной истории. Уже в 2019 году Генералов все таки решил оставить транспортный рынок и его ПТК выкупила… компания ИСТ Александра Несиса. Какие нерегулярные сегодня предприниматели. А ведь акции ПТК подразумевала купить ГТЛК. Сейчас посредником выступил бы Несис? Другими словами предприниматель выкупил назад свои 4,5 тысяч инноваторских вагонов… чтоб вторично «впарить» их ГТЛК?! А лизинговые  обязанности на 31(!) миллиардов рублей растворились бы в воздухе?

Вероятнее всего, средства уже издавна на зарубежных кипрских счетах. Интересно, но прибыль ОВК конкретно в 2018 году (напомним, сделку с приобретением вагонов провернули в 2017 году) снизилась до отметки – минус 30 миллиардов рублей при выручке – 2,2 миллиардов рублей. При условии, что в 2017 году характеристики дохода были – 218 миллионов рублей. С странными финансовыми показателями может ознакомиться всякий на интернет-ресурсе «Руспрофайл».

А если вспомнить, что ГТЛК, по имеющимся сведениям Москов Пост, желала заплатить за ПТК приблизительно 70 миллиардов рублей, однако рыночные специалисты оценивали цена актива в 40 миллиардов рублей, Несис мог разжиться еще на 30 миллиардов рублей! Оставалось лишь найти, куда «вывести» экономные средства?!

Где средства Несиса знает Сечин?

Уж не этой ли «схематозой» заинтересовались в «Трасте»? А вот намекнуть о хищениях мог Павел Ващенко, который был менеджер ГК «Регион». Он в 2018 году стал опосредованным обладателем 18,85 % ОВК. Пакет принадлежал предпринимателю через длинноватую цепочку: ООО «Финэстейт» – ООО «Бизнестраст» —  Riverstretch Trading & Investments Limited — Novite Holdings Limited — ПАО «ФГ Будущее» — НПФ «Будущее», АО «НПФ «Соц развитие», АО «НПФ «Телеком-Альянс».

До этого Ващенко не обладал акциями ОВК. И вдруг получил аж 18,85 %? Предприниматель мог зайти в транспортный бизнес  с подачи Игоря Сечина. Поговаривали, что руководитель ПАО «НК «Роснефть» готовил для себя запасные «аэродромы». Потому что ОВК часто «околачивалась» у гос «кормушки» и получала привилегии, ее то и «избрал» в качестве собственного пристанища нефтяной лидер?

Вот лишь Сечин, возможно, не ждал припрятанного Несисом вагонного сюрприза. Отвечать за «схематозы» предпринимателя руководитель ПАО «НК «Роснефть» не возжелал? В принципе Сечин достаточно агрессивно расправляется с вероятными аферистами. Не жалеет даже своих управленцев.

«Вышла из доверия» и Лариса Каланда, отвечавш?? за юридический блок и сотрудничество с властными структурами приблизительно 10 лет. Ее считали правой рукою Игоря Сечина и вдруг… увольнение. Об настоящих причинах в «Роснефти» привыкли не распространяться. Кто знает, сколько денежных секретов мог «похоронить» Сечин. Вот и разрывать «яму» Несиса не возжелал?

Может, потому уже в 2019 году НПФ, которые контролируются группой ГК «Регион» продали принадлежащие им акции ОВК? Идет речь об уже знакомых НПФ «Будущее», АО «НПФ «Соц развитие», АО «НПФ «Телеком-Альянс». А вот вероятными покупателями могли выступить структуры ФК «Открытие» либо банк «Траст», об этом писал «Коммерсант». Ващенко через Сечина «сдал» активы Несиса «Трасту»? А заодно и дал подсказку, где закопана «финансовая собака»?

Несиса

Схема владения ОВК

Сам же Несис то избавлялся от акций ОВК, то выкупал назад. В 2019 году предприниматель с 1,51 % прирастил процент до 14,83 %, об этом писали «Ведомости». А через два месяца группа ИСТ снова вышла из капитала, продав 14,99 % Эмилю Пирумову, об этом писал «Коммерсант». При условии, что Пирумов ранее совсем не проявлял интереса к вагоностроительному бизнесу. Несис просто решил «слить» проблемный актив? ОВК убыточна, ее «дочки» упорно хромают, млрд выведены, за плечами уйма скандалов?

Так что история с заявлением на 8 миллиардов рублей может обернуться чрезвычайно звучным скандалом. Несису придется ответить, куда они с Генераловым могли «умыкнуть» аж 30 миллиардов рублей? Навряд ли Ващенко, будто бы подконтрольный Сечиным, просто так распрощался бы с денежной транспортной «бочкой», в которую вливают и вливают экономные миллионы. Руководитель ПАО «НК «Роснефть» принял решение не испытывать судьбу и «натравил» на Несиса «Траст» и «Открытие». Пусть «рыщут» по активам и вытаскивают «скелеты» предпринимателя?


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.