По пути Остапа Бендера

Власти Республики Крым собрались сделать природные достопримечательности полуострова платными

По пути Остапа Бендера

Власти Республики Крым передали в общегосударственную собственность несколько природных природоохранных комплексов. Сейчас государственные служащие собираются ввести плату за их посещение: будто бы государству не хватает средств на благоустройство и противодействие огню. Коренное население думают, что при смене владельца часть заповедных земель «потеряется». Специалисты по экологии ссылаются на нехороший опыт Крымского природного природоохранного комплекса: при Рф его превратили в государственный парк, урезав площадь охраняемой территории.

Перед стартом летнего сезона государственные служащие аннексированного Республики Крым «повеселили» обитателей полуострова и путешественников известием про то, что в ближайшее время правительство будет взимать плату за посещение гор и лесов. Платежные терминалы желают расставить на известных пешеходных маршрутах по заповедным территориям в округах Ялты и на Керченском полуострове.

По пути Остапа Бендера

Полюбоваться видом на Ялту с горы Ай-Петри можно будет лишь за деньги

Еще в сентябре 2018 года глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о разработке в Республике Крым особо охраняемых природных территорий общегосударственного значения. Общегосударственный статус получили Крымский государственный парк, 5 природоохранных комплексов – Казантипский, Карадагский, Лебяжьи острова, Опукский и Ялтинский горно-лесной, также два заказника – Каркинитский и Маленькое филлофорное поле. В итоге, распоряжаться ими стали не жители Крыма, а московские государственные служащие. Как рассказал глава министерства природных ресурсов и экологии Рф Дмитрия Кобылкина, этот маневр дозволит прирастить выделение денежных средств крымских природоохранных комплексов и усилить их охрану.

По пути Остапа Бендера

Ялтинский горно-лесной природный заповедник

В ноябре месяце прошедшего года оба заказника и 4 из 5 природоохранных комплексов, которые перешли в общегосударственное подчинение (не считая Карадагского), были переданы в управление новой структуре – общегосударственному муниципальному экономному учреждению «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Республику Крым». Данная организация подчиняется Министерство природных ресурсов Рф. Возглавил дирекцию Андрей Бородин, 15 лет проработавший в разных российских заповедниках, – обычный «варяг», как в Республике Крым называют госслужащих, переведенных «с континента» на полуостров после незаконного присоединения.

21 мая Бородин провел online-встречу с журналистами, на которой сообщил, по каким правилам сейчас будут жить крымские заповедники. До конца весны, подчеркнул он, прогулки по лесам запрещены из-за высочайшего уровня пожароопасности и ограничений, которые связаны с коронавирусной инфекцией, а вот с пришествием лета начнется новая жизнь.

Пешим туристам как и раньше позволят входить в заповедники. Однако, во-1-х, посещать их можно будет лишь по утвержденным маршрутам и экскурсионным тропам. А во-2-х, лишь по пропускам. При этом за получение пропусков придется платить: будто бы такой закон.

– В согласовании со статусом природоохранных комплексов, находиться на их территории можно лишь по выданному администрацией нашей организации разрешению. Назовите это пропуск, разрешение, не сущность принципиально. Принципиально то, что такая бумага обязана быть, мы должны учесть число людей, знакомить их с выполнением режима, правилами безопасности и другое… Нормативно-правовые акты дозволяет нам принимать эту оплату [за проход]. Мы в принципе обусловились с ценой: она не такая большая, для крымчан будет снижена в два раза. Будет определенная категория льготников, для которых в принципе безвозмездно, – сообщил управляющий «Заповедного Республики Крым».

Как он сообщил, процедура выдачи пропусков будет максимально обычный и комфортной для людей и турфирм. Расчет и обоснование цены входных билетов на данный момент располагается на согласовании в Министерстве природных ресурсов. Цены обещают назначить позднее. Пока Госкомитет Республики Крым по ценам и тарифам не примет цена, ходить по лесам позволят безвозмездно. В дальнейшем оплатить посещение природоохранных комплексов можно будет в реальном времени на интернет-ресурсе «Заповедного Республики Крым», также в платежных терминалах, которые установят на пользующихся наибольшей популярностью тропах. На безбилетников будут составлять протоколы об административном правонарушении и наказывать штрафом. Размер штрафа для личных путешественников составит 3 тысячи рублей, для руководящих лиц – от 15 тысяч, для правовых – от 300 тысяч.

По пути Остапа Бендера

Гора Ставри-Кая

Работники природоохранных комплексов уже занимаются паспортизацией более известных маршрутов. Данная работа будет всецело окончена к последующему году. «Непременно, будут места, в которые мы людей пускать не будем, так как есть опаски, что снизится их экологическая ценность. Мы отрегулируем данный процесс, и, я считаю, большая часть людей будут довольны: останутся тропы, точки показа, смотровые площадки», — подчернул Бородин. Кроме того обещают оборудовать стоянки для путешественников с палатками и зоны для пикников.

При всем этом по заповедным землям воспретят кататься на внедорожниках и квадроциклах – данный вид досуга чрезвычайно популярен в числе туристов, которые приезжают в Республику Крым. Бородин угрожает уже в текущем году обеспечить «продуктивную охрану» природных объектов «с применением современных техсредств». Что же это все-таки за средства, глава «Заповедного Республики Крым» не сообщил. На данный момент крымские лесники борются с автолюбителями, перегораживая лесные дороги с помощью «ежей» из заостренной арматуры. А также, будет решен вопрос с нелегальными постройками. Под Ялтой в заповедном лесу нашли 10-ки земляных участков с серьезными сооружениями. Участки через суд собираются возвратить в собственность природоохранного комплекса, а дома снести. Государственные служащие России заявляют, что разрешения на стройку были выданы еще при Украине. Однако, согласно мнению местного населения, почти все серьезные объекты возникли в заповеднике как раз в последние несколько лет.

Взимание платы за вход в заповедники еще в 2018 году анонсировал завотделом управления особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на территории лесного фонда Министерство природных ресурсов Республики Крым Дмитрий Спиридонов: «Если брать нормативно-правовые акты Россия, у нас верно указано, что за посещение путешественниками ООПТ этого уровня, как заповедники и национальные парки, предусмотрена плата. Потому что у нас не было [общегосударственного] статуса, на сегодня все наши природные заповедники, также Ялтинский, были бесплатными. Как на данный момент будет обстоять положение дел – не скажу. Может быть, придется платить, но не непременно».

Вообщем, само по себе присвоение общегосударственного статуса заповеднику совсем не значит, что за проход непременно необходимо брать средства. В пункте 5 статьи 9 закона «Об особо охраняемых природных территориях», на который ссылаются государственные служащие, заявляется, что «за посещение физическими лицами территорий муниципальных природных природоохранных комплексов с целью познавательного туризма… взимается плата». Одновременно публикация 5.1 такого же закона говорит, что «физические лица, не живущие в населенных пунктах, которые находятся в границах особо охраняемых природных территорий, могут посещать подобные территории безвозмездно либо за деньги». В итоге, вероятны варианты. Однако какой из них изберет Министерство природных ресурсов в отношении Республики Крым – ясно было заблаговременно. В отличие от отдаленных заповедных территорий на Последнем Севере либо Далеком Востоке, крымские леса и горы раз в год посещают 10-ки тысяч людей. Добровольно отказываться от хорошей дохода правительство не будет.

По пути Остапа Бендера

Водопад Учан-Су

Вырученные средства государственные служащие планируют применять «для обустройства и для поддержания троп и объектов», также для сотворения разветвленной противопожарной сети. На противодействие огню одному лишь Ялтинскому горно-лесному заповеднику, согласно мнению Бородина, не хватает 100 миллионов рублей. Средства необходимы также для определения границ природоохранных комплексов и постановки земель на кадастровый учет (на данный момент это изготовлено лишь для Ялтинского природоохранного комплекса). Государственные служащие клянутся, что площадь охраняемых территорий остается постоянной. Идет речь о 26,2 тысячи гектаров заповедных земель и о 66,1 тысячи гектаров земель заказников.

Заказники, которые оказались в хозяйстве «Заповедного Республики Крым», находятся на территории Темного моря и незначительно захватывают прибрежную полосу на северо-западе полуострова. Там же размещается и заповедник «Лебяжьи острова» площадью 9,6 тысячи гектаров. Это места гнездования птиц, одичавшие и пустынные районы – на туристах там не заработаешь. Два маленьких природоохранного комплекса – Опукский (1,6 тысячи гектаров) и Казантипский (450 гектаров) – находятся на Керченском полуострове. В последние несколько лет они стают все больше нужными у ценителей нетронутой крымской природы. Но там нет никакой туристской инфраструктурных объектов, ну и размах не тот.

Потому с коммерческой точки зрения самым вкусным кусочком для государственных служащих России является Ялтинский горно-лесной заповедник, на долю которого приходится свыше чем 50% (14,5 тысячи гектаров) заповедной земли, переданной общегосударственным в руководству. Его территория простирается вдоль Южного берега Республики Крым – центра курортной жизни региона. В границах природоохранного комплекса размещается большая часть пользующихся наибольшей популярностью природных достопримечательностей, которые десятилетиями были визитными карточками Республики Крым. Здесь находятся плато горы Ай-Петри и ее верхушка (так называемые зубцы), водопады Учан-Су и Серебряные струи, Штангеевская, Ставрикайская, Таракташская и Боткинская туристские тропы, перевал Шайтан-Мердвен (Чертова лестница), пещеры Трехглазка, Ялтинская и Геофизическая и почти все другое. Доступ к ним был вольным во все времена: и при Российской империи, и при СССР, и при Украине. И лишь российская власть решила в корне поменять положение дел. Конкретно пешеходные маршруты Ялтинского природоохранного комплекса будут аккумулировать львиную долю средств для госслужащих. В Министерстве природных ресурсов прямым текстом сообщают, что с этого момента «более ценные природные комплексы и объекты [на территории Республики Крым] сконцентрированы в границах общегосударственных ООПТ». Получается, что термин «ценные» при всем этом следует осознавать не лишь в смысле природных богатств, да и в смысле коммерческого потенциала.

Изменение статуса крымских природоохранных комплексов и заказников вызвало настороженное отношение у профессионалов и рядовых жителей Крыма. Коренное население, испытавшие на для себя превратности «переходного периода», недоверчиво воспринимают любые начинания, идущие сверху. В особенности когда они касаются природных богатств полуострова. После того как посреди мая Совет руководителей Министерств Республики Крым устранил Опукский и Казантипский природные заповедники, со стороны крымских веб-пользователей посыпались насмешливые замечания. «Вероятнее всего, воякам дали на полигоны», «Там будет дача Кужугетовича и Министерство обороны», «На очереди устранение Бакальской косы (ландшафтно-рекреационный парк на западе Республики Крым, который часто подвергается разрушительному антропогенному действию. – Прим. РС). Продолжение следует» – этого рода комментами пестрят материалы в крымских средства массовой информации.

В качестве ответа на это глава министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев объяснил, что республиканские компании, управлявшие природоохранными комплексами, закрыты в связи с передачей земель в общегосударственную собственность и что заповедные земли останутся в безопасности. Однако ему, вероятно, не особо поверили. У всех на виду грустный опыт Карадагского и Крымского природных природоохранных комплексов, которые не так издавна также были переданы под общегосударственное крыло.

Один из самых крупных на полуострове Крымский природный заповедник, чья общая площадь составляла 44,2 тысячи гектаров, начал развиваться еще в 1913 году. После незаконного присоединения полуострова его передали управлению делами российского президента и преобразовали в Крымский государственный парк. Для начала из состава природоохранного комплекса вывели филиал «Лебяжьи острова», занимавший приблизительно пятую часть территории, а у оставшихся земель снизили охранный статус. Согласно сведениям СМИ «Предприниматель», после преобразования территория хозяйственного назначения на бывших заповедных землях возросла в два,5 раза. Под рекреацию в государственном парке выделили 5,4 тысячи гектаров (примерно 16 процентов территории). Нет колебаний, что эта земля будет застроена гостиницами и иной коммерческой недвижимым имуществом. Заповедными остались всего 10,2 тысячи гектаров – меньше трети территории нацпарка. Одолели денежные интересы госслужащих, но не забота о сохранности природы, вздыхают авторитетные крымские специалисты по экологии.

Схожая картина складывается в Карадагском природном заповеднике на юго-востоке полуострова. Его дали на откуп Министерству образования и науки Россия. При Украине заповедная территория площадью 2,9 тысячи гектаров строго охранялась. Экскурсии по Карадагу были проведены лишь в сопровождении работника природоохранного комплекса и лишь по размеченным экотропам. Однако с некоторых пор заповедник стали растаскивать по частям. На его территории появляются заборы, за которыми идет стройку жилых домов. Российская власть помешать данному не в состоянии.

Представления о предстоящей судьбе заповедных земель Республики Крым разделились. Российские юрисконсульты называют присвоение им общегосударственного статуса оправданной мерой. «[Схожий шаг быстрее] значит заботу об экологической системе и землях, чем заинтригованность в их переводе под стройку. Иной вопрос, если б заповедные земли переводили под стройку. В границах муниципальных природных природоохранных комплексов природная среда сохраняется в естественном состоянии. Там всецело запрещается финансовая деятельность», – заявила Радио Свобода управляющий законодательного центра «Юр-Бюро» Марина Александрова,которая имеет за плечами опыт работы в природоохранной прокуратуре.

Как она сообщила, за внедрение заповедных территорий в рекреационных целях обязана взиматься плата: «Установлен также особый режим посещения: «обычным» людям довольно сложно попасть в муниципальный природный заповедник, с этой целью необходимо особое разрешение его администрации. Если подобное посещение производится в туристских целях, то за это администрацией природоохранного комплекса взимается плата. Эти положения установлены общегосударственным законом». Призывать людей к порядку на заповедных землях должны муниципальные инспекторы в области охраны окружающей среды. Они имеют право создавать досмотр транспорта и личных вещей, задерживать людей и даже использовать против нарушителей огнестрельное орудие.

По пути Остапа Бендера

На горе Ай-Петри

Экс-руководитель министерства здравниц и туризма Автономной Крыма Александр Лиев поддержал введение входной платы за посещение природоохранных комплексов. «Регулирование антропогенной перегрузки – это верное решение, а регулирование с помощью взимания платы – это более распространенное решение в мире, позволяющее к тому же какие-то средства добывать на развитие природоохранных комплексов. Я выступал за введение адекватной, понятной платы еще до войны», – заявил он в разговоре с журналистом Радио Свобода.

– Норма, сплетенная с взиманием платы за посещение территорий муниципальных природных природоохранных комплексов и государственных парков с целью туризма и отдыха, соответствует мировому положительному опыту в такой сфере. За границей, также и в США, Канаде, Австралии, государствах Южной и Восточной Африки, Индии – государствах, где особо охраняемые природные территории осознаются гражданами как национальное богатство, – доступ путешественников на огромную часть охраняемых природных территорий производится на платной базе, – отметила в беседе Радио Свобода управляющий проектов эколого-просветительского центра «Заповедники» Евгения Филиппова.

Коренное население настроены пессимистически. Они не желают платить за прогулки по лесным тропам, по которым всю жизнь ходили безвозмездно. «Плату для местных считаю неверным решением. Ко всем схожим решениям отношение местных в главном резко отрицательное. Это закономерно, мы же непревзойденно знаем, что означает эта игра в наперстки: вывели из городской принадлежности, позже передали назад… Итог постоянно один – утрата земли и акция распродажи участков в карман определенных лиц. Обычно одних и тех же. Порежут [заповедные земли] непременно. Уже этим занимаются, выводят земли природоохранного комплекса в государственную собственность и реализуют. Есть прецедент в Ялте. Уверена, не один», – поведала Радио Свобода крымская активистка Людвика Пападопуло.

Как считают Александра Лиева, передача управления природоохранными комплексами общегосударственному центру сообщает про то, что жителей Крыма, которые ожидали, что «псевдореферендум приведет к расширению возможностей Республики Крым и большей самостоятельности», снова околпачили:

– Все деяния, которые произошли за 6 лет, свидетельствуют о том, что Республику Крым самостоятельность фактически всецело растерял. Республику Крым смотрится как реальная захваченная территория, управляющаяся всецело из столицы государства-оккупанта. В целях выполнения единой рекреационной политики этот комплекс, как заповедники, был должен быть в системе рекреации Республики Крым. А то, что его передают в управление Москве, вынимая из системы рекреации Республики Крым, сообщает про то, что в Республике Крым рекреация не является ценностью, что разумеется. Очевидно не для туризма захватывался Республику Крым, [это случилось] с расчетом на остальные цели, что и подтверждает это действие, – заключил бывший-глава министерства.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.