пол миллиона либо жизнь

Как вор-форточник наладил в московском СИЗО №3 схему выбивания средств у заключенных

пол миллиона либо жизнь

«Разве 500 000 рублей подобные огромные средства? — приблизительно так говорил, вальяжно расположившись на нарах, вор-преступник Ахабег Шамилов. — Не скупись, твоя жизнь стоит дороже». Это сцена повторялась ни один раз в камере №409 столичного СИЗО №3 (в народе популярного как «Пресненская пересылка»). Обычно на «уговоры» раскошелиться у Шамилова уходило не больше месяца. Тех, кто платил, переводили в остальные камеры, но они и там продолжали трястись от испуга за свою жизнь. А на их место приводили новых…

Двое заключенных, которые выплатили по полмиллиона, не испугались поведать об этом. И в первый раз за ближайшее время было начато расследование о вымогательстве в московском СИЗО.

Обо всем этом в расследовании корреспондента «МК», члена ОНК города Москва.

пол миллиона либо жизнь

За стенками этого СИЗО творились стршные вещи. Фото: fsin-atlas.ru

Тайная жизнь «Пресни»

Водолаз-спасатель Андрей Беленин был арестован 31.01.2019 года за контрабанду наркотических средств и с того времени располагается под арестом в следственном изоляторе. Как он сам гласит: «Вину свою всецело чистосердечно признал с первого дня, очень раскаиваюсь и усердствую способствовать следствию». Однако эта история не про его преступного деяния , а про его злоключения за сеткой.

Расположили Беленина в СИЗО №3 в обыденную камеру к «первоходам». Прошло совершенно незначительно времени, и не разъяснив произошедшего его перебросили в другую камеру — к рецидивистам (что является нарушением статьи 33 ФЗ «О содержании под арестом», в связи с тем, что в первый раз арестованные должны содержаться раздельно). Здесь-то он и познакомился с реальными преступными порядками и «подпольной» жизнью столичного изолятора…

Маленькое отступление для наших читателей. В преступной иерархии «положенец» — лицо, которое назначается «законником» и наводящее преступные порядки в определенном учреждении. Мы не знаем, кто и когда обусловил этого Ахабега Шамилова «положенцем», ведь по собственной биографии имеющий ранее судимость квартирный вор-форточник, который работал водителем-экспедитором (как обозначено в его обвинительном вердикте), не особо вписывается в «авторитеты».

пол миллиона либо жизнь

Андрей Беленин. Фото: Из личного архива

Однако возвратимся к Беленину. 1-ое, что он вызнал, что сидячий в данной камере «положенец» Шамилов владеет воистину бескрайними возможностями. Через него можно приобрести телефон (за 30 тысяч рублей), гашиш и героин (2 тысячи за гр) и даже шаг (условиться, чтоб после вердикта выслали в подходящий регион, к примеру, одно из пользующихся наибольшей популярностью направлений — Тверь — стоило 200 тысяч рублей).

Все это не попросту слова, а слова, положенные на бумагу, которая стала основанием открытия уголовного производства.

Итак, согласно мнению пострадавшего, два работника СИЗО — капитан по имени Гриша и майор Рома — делали вот что: как поступал в изолятор новый заключенный, который обвиняется по 159-й жульнической статье УК Россия либо по 228-й — наркотической, эти работники изучали его денежные возможности — по материалам личного дела и страницам в социальных сетях. «Приличных бобров» либо «сладких булочек» (как их называли) направляли на «обработку» к Шамилову.

Фактически, так и попал в несчастную камеру №409 Беленин. В соответствии с материалам дела, у него с собой при задержании была благопристойная сумма в евро, что, вероятно, и обусловило заинтересованность в нём и его последующую грустную судьбу в СИЗО.

Вот приблизительно как все это смотрелось. Поначалу Шамилов вел мирные диалоги, показывал свои возможности и связи, а позже высказывал предложение поделиться средствами. Кто не соглашался, подвергался твердому прессингу, и не лишь моральному. Беленин гласит в собственных свидетельствах об избиениях и пытках.

«В протяжении 27 дней из 37, которые были проведены в данной камере, ко мне были применены разные способы заставлений и пыток в целях вымогательства 500 000 рулей, — это цитата из письменного обращения ко мне, как члену ОНК и члену СПЧ. — Средств у меня не было, в связи с тем, что они были изъяты когда проводился досмотр. И шантажисты заставили родных реализовать имеющийся у них машина. Лишь после того, как они перечислили средства, меня перевели в камеру к «первоходам».

Беленин чуток позднее сообщил, как конкретно его пытали — лупили по лицу и по травмированной еще во время водолазных работ конечности, засовывали ватные палочки глубоко в уши (вероятно, желали разорвать барабанные перепонки).

В новой камере Беленин познакомился с иным узником, Кучеровым, рассказавш??, что тоже «заезжал» в 409-ю и тоже заплатил 500 000 рублей.

Кучеров и Беленин — два пострадавших по расследованию, возбужденное СО отдела МВД по району Хорошево-Мневники в декабре прошедшего года по статье 163 «Вымогательство» в отношении Шамилова А.М. и неустановленных лиц.

Казалось бы — вот она, победа! Однако не торопитесь.

Как собирали на «общак»

Итак, судя по свидетельствам Беленина, имеется полный «расклад» того, как трудилась в СИЗО, на самом деле, организованная криминальная группа, которая состоит из рецидивистов и служащих изолятора (ведь чужие там не прогуливаются). Он называет фамилии остальных пострадавших, номера карт, на которые переводились средства (в среднем от 200 тысяч до 2-ух миллионов рублей)…

Как он сообщил, помогал Шамилову «смотрящий» по кличке Алик, сидевш?? в то время в камере на данном же этаже. Вместе они «разгоняли по дороге» (так выражаются на тюремном сленге) наркотические вещества для заключенных, брали шприцы у 1-го из докторов и т.д.

пол миллиона либо жизнь

Водолаз-спасатель Андрей Беленин стал жертвой рэкетиров за сеткой. Фото: Из личного архива

Беленин даже указал «тайники» — места в камерах, где они прятали нелегальные вещи. «Кроме того Шамилов собирал со всех камер взнос на «общее воровское», — сообщает Беленин. Это он про так именуемый «общак».

Сколько человек кроме Кучерова и Беленина пострадало от этих «поборников» и команды? На данный вопрос, по мысли, должно ответить следствие. Однако мне лично понятно, что один из заключенных (его данные есть в редакции) посетовал как-то на вымогательство в СИЗО следователю по собственному делу. И что вы думаете? Да, его перевели в другую камеру, где за болтливость он был… избит. В принципе все, кто пробовал хоть что-то поведать про то, что творится в изоляторе, подвергались унижениям и побоям (их помещали в камеру к криминалитету). Один из таковых заключенных, являясь переведенным в другое СИЗО, до настоящего времени не хочет даже произносить вслух фамилию Шамилова.

— Он владеет каким-то волшебным действием на всех, — ведает заключенный. — Грозит так, как будто ты в его безусловной власти и лишь от него зависит — будешь ли далее жить либо умрешь в мучениях.

В конечном итоге вышло, что лишь Кучеров и Беленин написали обращения в подразделения следствия и управлению ФСИН. И сразу на них открылась реальная охота со стороны криминалитета. Под покровом ночи по решению управления УФСИН их вывезли в СИЗО №7 и обусловили под непрерывное видеонаблюдение. Выручили.

Однако на данном злоключения не закончились. Понимая, что обоих супротивных заключенных сейчас им не достать, криминалитет стал грозить родным. К близким приходили неведомые люди, добивались, чтоб узники свои обращения из «органов» забрали.

Кучерову посчастливилось — его перевели под домашний арест (с того времени, правда, его судьба не известна). Беленина перебросили в СИЗО «Бутырка», и как бы там с ним всё хорошо, но вот письма, адресованные мне, как члену СПЧ, оттуда почему-либо не дошли.

А что все-таки с делом? Более всего поражает, что в материалах бытует лишь одна фамилия Шамилова, тогда как в обращении сообщалось и о остальных участниках этого организованной преступной группы, как сидячих, так и свободных.

Ни «смотрящий» Алик, ни остальные рецидивисты-шантажисты, вроде как так и не были допрошены. Работники СИЗО, которые были замешаны в схеме уже однако бы тем, что необычным образом подсаживали заключенных в «подходящую» камеру, не проходят по уголовному деле даже очевидцами. Шамилов убыл на шаг еще сначала года, но в мае его возвратили в СИЗО №3 для очной ставки с Белениным. А на время проведения всех процессуальных мероприятий, по необычному воззрению следственного органа, лучше бы Шамилов и Беленин посиживали в одном СИЗО.

— Беленина ни при каких обстоятельствах нельзя переводить из «Бутырки» в «Пресню», — полагает его заступник. — Вы осознаете? Ведь те работники, подсаживавш?? заключенных к Шамилову, до настоящего времени там работают! И весь криминалитет там. И он сам там! Либо его желают возвратить, чтоб с Белениным что-то произошло либо чтоб он не согласился от показаний.

Мне лично кажется, водолаз — кремень, в том смысле, что пойдет до конца. Товарищи говорят, это в его характере. Ну и работа у него такая была, что добивалась выдержки и бесстрашия. На его счету семеро спасенных на воде, также двое детишек. Этот навряд ли откажется от собственных свидетельств. А раз так, то его собственная жизнь в угрозы.

Шамилов на данный момент располагается в карцере в СИЗО №3. В УФСИН сообщают, что он всецело под контролем. В самом СИЗО обменялся руководитель, и с его приходом, говорят, вымогательства как бы закончились. Однако предшествующий, при котором вся история происходила (его фамилия, к слову, бытует в заявлениях и письмах Беленина), как и раньше работает там и как и раньше на руководящей должности — сейчас он заместитель. О служебной проверке ФСИН по факту всего происшедшего в «Пресне» лично мне ничего не понятно. Ну и была ли она?

Ева Меркачева


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.