Семейное древо

Как в Алтайском крае леса превращают из государственного достояния в личную собственность

Семейное древо

Посреди нулевых Михаил Ключников был обычным государственным служащим на окладе. Однако за пару лет в руках его семьи оказалась большая часть лесных угодий Алтайского края, 1-го из самых богатых лесами регионов. Всё началось в 2006 году — в Российской Федерации тогда реформировали лесное хозяйство. Муниципальные леса передавались в руки частникам в длительную аренду. Подразумевалось, что предприниматели продуктивнее смогут управляться с лесным фондом. К тому же это обеспечивало доп доходы в бюджет государства.

На Алтае государственные служащие пользовались реформой по полной. Управлял действием руководитель лесного хозяйства Михаил Ключников. Его родные через цепочку компаний завладели Павловским лесхозом. Долю в бизнесе получил, вероятно, сын Якова Ишутина, в то время замглавы региона Алтайского края. Предприятие получило подходящее заглавие — ООО «Содружество». Часть бизнеса зарегистрировали в Литовской Республике — на организацию «Индиция». Может быть, это было изготовлено для страховки чиновничьих средств на случай преследования в Российской Федерации либо для уклонения от налоговых платежей.

Семейное древо

Экс-руководитель Управления лесами Алтайского края Михаил Ключников. Фото © WoodBusiness.ru

За пару лет семье Ключникова получилось сконцентрировать в собственных руках огромную часть лесных богатств Алтайского края. Государственные служащие продавали бывшие муниципальные лесхозы собственной личной компании «Алтайлес». Так семьи государственных служащих перевоплотился в лесных магнатов.

Семейное древо

На месте лесов остаются только пеньки и чушки. Фото © Shutterstock

Толики в «Алтайлесе» и «Содружестве» имели, вероятно, сын Ключникова Иван и супруга Альбина. Однако главную роль сначала играл некоторый Дмитрий Логинов, вероятно, зять лесного короля Ключникова.

Наиважнейший проект на минималках

В 2010-м домашний бизнес взялся за постройку большого завода по заготовке древесной породы — «Каменского ЛДК». Ключников, являясь руководителем лесного хозяйства, дал организации собственной семьи муниципальные леса в аренду на льготных критериях. Компания платила за земли только половину от их малой цены. Семейному бизнесу даже не пришлось биться с иными компаниями-соперниками, леса дали без конкурса, обозначив сделку как наиважнейший вкладывательный проект.

Подразумевалось, что заготовленные леса с муниципальных хозяйств пойдут на переработку. Заместо этого компания семьи Ключникова передала леса в аренду иным компаниям по больше высочайшей стоимости, возможно, заработав на данном большие средства. Как перекупщики пользовались лесами страны, непонятно, но вкладывательный проект по переработке древесной породы взятого в аренду сырья так и не получил. На эту схему направил внимание алтайский заступник лесов, депутат, участник Общероссийского народного фронта и подполковник Валерий Горбунов, умерший в 2018 году от сердечной дефицитности (после 2-ух покушений на его жизнь).

Семейное древо

Фото © Shutterstock

Горбунов сказал о коррупционных злоупотреблениях в прокуратуру, потребовавш?? от главу региона края убрать нарушения. В краевом УМВД Россия даже открыто уголовное производство. Однако на данном расследование, видимо, заглохло. Сотрудники правоохранительных органов так и не добрались до верхушки криминальной цепочки. Срок за хищение лесоматериалов получил лишь один из служащих лесозаготовительного участка ООО «Каменский ЛДК».

Горбунов пару лет боролся с нелегальными вырубками редчайших лесов в Алтайском крае и с коррупцией в лесной сферы. Дом подполковника два раза сгорал от поджога, при этом 2-ой раз он зажегся, когда Горбунов находился снутри. Активный участник выжил благодаря знакомым: они увидели огонь и разбили окна в доме, подполковник выпрыгнул из полыхающего строения и в тот раз выжил. В октябре 2018-го местные средства массовой информации рассказали о погибели популярного заступника лесов.

Семейное древо

Валерий Горбунов — депутат Заксобрания Алтая, подполковник, участник Общероссийского народного фронта. Фото © Алтайский край. Природа Сибири

Как утверждал умерший Горбунов, схема с вкладывательным проектом не лишь нанесла вред государству, да и оставила без работы тысячи людей, трудившихся в небольших предприятиях по лесозаготовке, которым пришлось закрыться с приходом монополиста «Алтайлес».

Государственный служащий растерял пост, но не статус

В 2012 году против экс-руководителя лесного хозяйства Алтая Михаила Ключникова возбудили-таки уголовное дело. При этом, винили его не в мошеннических действиях и нанесении вреда интересам страны, а в том, что пользовался в своих интересах служебным вертолётом и дал поручение рубить особо охраняемые леса.

Как считают следственные органы, Ключников на служебном вертолёте летал на охоту (растрачивал муниципальные средства) и возил на вертушке работника Сберегательного банка, показывая ему муниципальные угодья, где компания его сына подразумевала вырубки. Государственный служащий рассчитывал получить кредит для домашнего бизнеса, а в залог отдать леса. 2-ое преследование в отношении него касалось вырубки редчайших деревьев. Согласно имеющейся версии, государственный служащий дал распоряжение вырубить леса на особо охраняемой природной территории, в итоге пострадали растения, занесённые в Красную книжку.

Алтайский депутат Иван Ялымов говорил, что компания Ключникова вырубает особо охраняемые редчайшие леса Алтая ежедневно. Говорится о ленточных борах — сосновых лесах, которые тянутся вдоль рек полосами от 5 до 40 км. Подобные боры в Российской Федерации есть лишь на территории Алтая.

Семейное древо

Ленточные боры Алтая, вид сверху. Фото © Гугл Earth

Алтайский лесной повелитель Ключников был оправдан судом, но под давлением сотрудников правоохранительных органов пост всё-таки растерял. При этом, это не воспрепядствовало его родственникам сохранить за собой владение государственными богатствами.

После увольнения из управления лесами Ключников стал президентом Союза компаний лесной сферы Алтая, сейчас он представляет интересы лесопромышленников, также и собственного домашнего клана, в муниципальных органах. Уходя с поста руководителя по лесному хозяйству, он успокоил общество тем, что остаётся в сферы, чтоб и далее «служить лесам Алтая».

Домашний бизнес Ключниковых разросся до одной из самых крупных в Сибири компаний, которые занимались распилом леса, с активами 2,7 млрд рублей. Этой лесной империей на данный момент управляет, скорее всего, сын Ключникова Иван Михайлович.

Семья бывшего вице-главу региона Ишутина, который вместе с Ключниковыми разделял лесное достояние Алтая, тоже не осталась без приданого. Сейчас Владимиру и Алексею Ишутиным, вероятно, сыновьям бывшего влиятельного государственного служащего, принадлежат алтайские лесозаготовительные компании с активами в 300 миллионов рублей. Временами эти компании обеспечивает муниципальными заказами Министерство природы Алтая. Родным госслужащих доверяют заниматься поиском и тушением пожаров в лесных массивах на землях алтайских лесничеств.

Иркутская лесная мафия

В июне 2019-го представители Федеральной Службы Безопасности задержали в аэропорту Шереметьево сейчас уже бывшего иркутского руководителя Министерства лесного хозяйства Сергея Шеверду. Государственный служащий взял внеочередной отпуск, чтоб слетать с семьёй в Москву для мед обследования ребёнка. Он уже хотел ворачиваться и ожидал высадки на рейс.

Семейное древо

Бывший-глава министерства Сергей Шеверда. Фото © Ogirk.ru

Шеверду обвинили в нелегальных вырубках леса на особо охраняемой природной территории, заказнике «Туколонь», где вред достиг 750 миллионов рублей. Вместе с бывшим министром на скамье обвиняемых оказалось ещё несколько госслужащих.

Как и в случае с алтайскими государственными служащими, семья Шеверды обладала лесными богатствами региона. На неё оформлено 8 компаний, которые занимались лесозаготовкой и переработкой леса.

Шеверда погорел на рубке леса в заповеднике. Однако это не единственное преступление с его участием. Являясь руководителем Центра защиты леса Иркутской области, в 2015-м он устраивал коммерческие вырубки лесов под видом санитарно-оздоровительных работ. Документы о необходимости рубок были подделаны. Сотрудники правоохранительных органов открыли уголовное производство по делам. Однако Шеверда тогда избежал наказания.

Заместо тюрьмы в Таиланд

Ещё один влиятельный государственный служащий, заместитель министра и заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства Владимир Кузьма, тоже не один раз ходил под прицелом сотрудников правоохранительных органов. По имеющимся у средств массовой информации сведениям, работая в региональном Агентстве лесного хозяйства, ещё в 2013-м глава региона Иркутской области дал поручение отстранить от работы государственного служащего за аферы с лесом. Однако Кузьме получилось уйти в неоплачиваемый отпуск, и в таком положении он ухитрился находиться в протяжении больше трёх лет.

Каждый раз, когда в региональном агентстве изменялся управляющий, Кузьма на руках имел подписанное предшествующим управляющим распоряжение на собственный неоплачиваемый отпуск сроком более 200 дней. Практически не работая в агентстве, ему удавалось оставаться государственным служащим, коротая дни в Царстве Таиланд, где он дальновидно купил для себя виллу.

Семейное древо

Фото © Shutterstock

Сын Кузьмы занимается восстановлением лесов и вместе с экс-руководителем министерства Шевердой обладает компанией ООО «Иркутскриэлт».

Лесная порука

Конфликты с коррупцией в лесной сферы Иркутской области беспощадно лупили по губернатору Сергею Левченко. Он до последнего защищал собственного лесного руководителя Министерства Шеверду, обвиняя следствие в политическом преследовании (Левченко был одним из последних глав регионов от компартии).

Семейное древо

Бывший глава региона Сергей Левченко. Фото © Kremlin.ru

В конечном счёте красный глава региона сам сложил возможности, может быть, ужаснувшись уголовного преследования (в Российской Федерации главы регионов не один раз оказывались на скамье обвиняемых). Наверное Левченко было чего страшиться. По данным региональных средств массовой информации, он приложил свою руку к мафиозному лесному бизнесу. Так заведено, что Иркутская область сызвека является столицей лесного криминала (при самых различных губернаторах), там, по очень умеренным подсчётам, каждый год нелегально вырубают леса на несколько млрд рублей. Другими словами приблизительно столько же, сколько во всей остальной Рф в общем.

ИВЛ для зелёных лёгких

Чёрные дровосекы остаются серьёзной неувязкой для государства. Лесная ветвь временами гремит скандалами на всю Российскую Федерацию. Лишённые леса километры пустоши покрывают отдалённые территории в Алтайском и Краснодарском краях, Иркутской области и почти всех остальных регионах государства. Лысеющие зелёные лёгкие государства отлично видно из космоса, но сам вирус коррупции, приводящий к этой заболевания, в Российской Федерации так и не одолели.

Андрей Дубровский


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.