Шапошников разбогател на Воронине?

Шапошников разбогател на Воронине?

По имеющимся сведениям журналиста Москов Пост, за год глава Московской городской думы Алексей Шапошников прирастил собственный доход в 80 раз – с 25 миллионов рублей в 2018 году, до примерно 2 миллиардов рублей в 2019 году. Так председатель Московской городской думы стал самым богатым депутатом столичного парламента за прошедший год. Резкий рост собственных доходов в прошедшем году председатель объяснил продажей ценных бумаг. Но причину стоит находить в "нужных" связях государственного служащего.

Шапошников является связывающим звеном меж командами предыдущего и сегодняшнего главы города столицы. Исследовав его связи в бизнесе и политике, вкрадывается предположение, что он быть может "хранителем общака" главы города Сергея Собянина и его заместителя Петра Бирюкова через "ГК ФСК". 

У государственного служащего есть по меньшей мере две компании — "Ваш консалтинг" и "Северянин". Последний достался председателю от отца — Валерия Шапошникова, который вел общий бизнес с Виктором Батуриным. Брат супруги являющегося в то время главы города являлся обладателем "Северянина", а Шапошников-старший занимал там пост заместителя руководителя вплоть до 2004 года, когда в первый раз получил мандат в Московской городской думе. Это кресло в компании унаследовал его сын, который прямо за папой также решил податься в политику. Как мы видим, удачно. 

"Северянину" принадлежал завод "Фермопласт-К", который находится в столице России на Ярославском шоссе. Там были расположены ядовитые производства разовой пищевой пленки. Как писало FLB, обитатели Ярославки практически задыхались от канцерогенного дыма из труб этого компании. Находящиеся по соседству с заводом обитатели мучались аллергией, гипертонией, астмой, анемией, кожными болезнями и расстройством нервной системы. Они даже сделали деятельную группу, требовавш?? от разных инстанций провести проверку завод. Но государственные служащие так и не осуществили никаких действий.  

На данный момент в должности генерального директора АО "Северянин" восседает некоторый Сидоров-Бирюков Юрий Валерьевич. Он же, со своей стороны, тесновато связан с делом Владимира Воронина — бывшего государственного служащего столичного стройкомплекса и владельца "Главмосстроя". 

Сидоров-Бирюков посиживает в руководстве активов, выгодоприобретателем которых является ООО "ГК ФСК" Воронина. Кроме того его доля в ООО "Контакт-Прогресс" располагается под ограничением у самого Воронина. 

"ГК ФСК" имеет богатую и достаточно "мутную" историю. Большая часть активов "ФСК" — убыточные, в штате по одному работнику. Кроме того, до этого "ФСК" была известна как "ФСК "Лидер", но в прошедшем году в итоге преобразования заглавие сменилось. Чтоб не ассоциироваться с прошлыми скандалами? Славилась компания тем, что часто срывала сроки — от 3-х месяцев до года. Про это до этого тщательно писало Москов Пост. 

По имеющимся сведениям электрической газеты "Век", компания Ворониных может финансировать старые заказы за счет вложений долевых собственников в новые проекты. А это уже припоминает некоторую "финансовую пирамиду". 

Как писала "Версия", Воронин сумел развернуться не без дружеской протекции некогда всесильного Владимира Ресина, парламентария Государственной Думы 2-ух созывов и экс-зама главы города города Москва. Вероятно, поддержку развивающемуся бизнесу Ворониных может оказывать и Алексей Шапошников через Сидорова-Бирюкова. 

К слову, у последнего достаточно увлекательная фамилия. Точно аналогичную носит начальница управления кадрового и организационного обеспечения в Комитете муниципальных услуг города Москва. В соответствии с сведениям на интернет представительстве главы города города Москва, Наталья Сидорова-Бирюкова, в том числе, занимается организацией работы по вопросам противодействия коррупции. Что-то дает подсказку, что противодействием тут и не пахнет, а, быстрее, напротив?  

Есть в московской политике очередной человек с созвучной фамилией — Петр Бирюков. Он — единственный заместитель главы города города Москва, сохранивш?? эту пост при Собянине.  

Тут стоит вспомнить, что практически карьера Алексея Шапошникова была выстроена благодаря его папе – партийному деятелю "Единой Рф" и экс-парламентарию Московской городской Думы. Шапошников-старший тесновато работал с прежней, "лужсковской", столичной элитой. Вероятно со "старенькой гвардией" его сын "дружит" до настоящего времени? 

Шапошников разбогател на Воронине?

Фуррором председатель должен папе — Алексею Шапошникову? 

Кроме того Алексей Шапошников смог найти поддержку и в собянинских кабинетах. По домыслам, на голосовании в Московскую городскую думу в 2014 году "покровительство" Шапошникову оказал никто другой, как вице-глава города Анастасия Ракова, один из наиболее близких и приклнных людей Собянина. 

Суть в том, что в 2012 году Алексей Валерьевич стал городским депутатом и главой городского окрестность Ростокино. Тогда же он возглавил президиум Ассоциации "Совет городских образований города города Москва" (АМОМ). А держала под контролем столичный совет городских образований тогда лично Анастасия Ракова.

К слову, суровое воздействие на голосование в Московскую городскую думу также оказывал вице-глава города Петр Бирюков. 

На данный момент в кабинете министров города он курирует вопросы ЖКХ и благоустройства и тоже имеет свои интересы в строительстве, на что ни один раз указывали противники. Как писало PASMI, вице-глава города города Москва дает многомиллионные договоры родным. Речь, в том числе, идет о коммерческой организации "Вента", зарегистрированной Екатериной и Ирой Бирюковыми. Так может, и "ГК ФСК" Ворониных не без поддержки государственного служащего до настоящего времени держится на плаву? 

Шапошников проштрафился?

По-видимому, Шапошников ухитрился хорошо закрепиться — как в городской Думе, так и в бизнесе. Это, вероятно, дарует председателю чувство некоторой безнаказанности. По последней мере, на это показывает его поведение. 

Например, как сообщал "Новый день", компания "Ваш Консалдинг", где соучредителем выступает Шапошников, не оплачивает штрафы за использование платными парковками. По драматичности судьбы, конкретно Шапошников прожимал в МГД увеличение цен на эти стоянки и двукратный рост штрафов за неоплату этой услуги. 

Доля государственного служащего в компании располагается в доверительном управлении. А соучредителем, как и положено, является его отец. Другими словами председатель Московской городской думы не быть может не в курсе дел компании?

Шапошников разбогател на Воронине?

Но на сэкономленных штрафах, естественно, 2 миллиардов за год не заработаешь. Ну и денежные характеристики компании смотрятся печально — за 2018 год выручка составила всего 42 тысячи, а убыток — 5,6 миллионов рублей. Можно было бы даже подумать, что штрафы просто нет средств заплатить… 

Однако, видимо, Шапошников просто не направляет внимания на подобные формальности. Так же вольготно он себя ощущает и в стенках городской Думы. Например, в прошедшем году Шапошников "отличился" на совещании комиссий Московской городской думы по дискуссии проекта столичного бюджета. Председатель забыл выключить микрофон — и высказал все, что думает о голосовании парламентариев. 

В сети есть ролик с трансляцией совещания, где котором можно услышать, как в общении со своим замом Степаном Орловым Шапошников прочно выругался и сообщил, что может "назвать показатели, не считая". Кроме того он добавил: "Рисуйте, сколько за, сколько против". 

Вот и откуда "нарисовался" 80-кратный увеличение доходов председатель разъяснить толком и не сумел. Однако разъяснять здесь и нечего – его отец подготовил благодатную почву для коммерции и политической карьеры.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является <a href=»http://www.moscow-post.su/politics/shaposhnikov_razbogatel_na_voronine32680/»>данный сайт</a>.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.