Собянин против Медведева — Москва отказывается платить вред в 5 млрд

Тайный сговор столичных госслужащих и арбитров против финансистов

20.11.2019 / 08:30

Защита бизнеса
Дмитрий Медведев, Москва, Сергей Собянин

Собянин против Медведева — Москва отказывается платить вред в 5 млрд

Столичная администрация города кинула крупную строительную компанию на 5 миллиардов рублей и создает видимость, что никому ничего не обязана. Суды всех инстанций, вплоть до Верховного, встают на сторону столичной администрации, допуская наигрубейшие нарушения закона. В положение дел вмешиваются Дмитрий Медведев и глава госкорпорации ВЭБ-развитие, но  столичные государственные служащие их игнорируют. Детали этой истории и скрытая переписка подчиненных Сергея Собянина — в материале ПАСМИ. 

Стройка без адреса

История противоборства ООО «Столичное Подворье» с московской администрацией началась еще в прошедшем веке. В 1995 году компания выиграла конкурс на стройку жилого дома по адресу ул. Большая Молчановка, вл.20 и получила на возмездной базе этот земляной участок площадью 853 кв. метра в аренду на 49 лет. Был разработан проект жилого дома, в 1997 году комплекс проектных документов была одобрена Мосгосэкспертизой, но до возведения строения дело не дошло.

В октябре 1998 года вышло постановление кабинета министров города Москва о включении участка на Большой Молчановке в состав природного комплекса московского ЦАО. Хоть какое стройку на этой территории было запрещено, и администрации необходимо было или возвращать средства за выигранный конкурс, или предоставлять компенсационный участок.

Возвратить потраченные средства организации «Столичное Подворье» администрация города Москва не имела возможности и в качестве возмещения в сентябре 2004 года ей был передан иной земляной участок — по адресу Бутиковский пер., вл. 17 — 19. Однако и там стройку так и не началось: тогдашний глава города столицы Юрий Лужков предложил ООО «Столичное Подворье» отрешиться от участка в пользу Интернационального Столичного банка ( на данный момент — Юникредит).

Взамен компании была предоставлена земля по адресу Хилков пер., д.3. В отличие от 2-ух первых участков, данный был обременен: на нем стоял жилой дом 1917 года постройки, который было нужно расселить и снести. Владельцам квартир «Столичное подворье» купило жилище на заемные средства, при этом пришлось платить на 150-350% дороже рыночной цены. Кроме того компания заполучила и передала городу 12 квартир для расселения городского жилища в сносимом доме. К слову, позже столичная администрация города, продала эти квартиры с аукциона.

А 8 июля 2014 года правительство города Москва отменило своё распоряжение о строительстве жилого дома в Хилковом переулке. Предпосылки этого решения указаны не были, как не был решен вопрос о возмещения финансисту — ООО «Столичное Подворье».

Компания оценивает свои убытки из-за чехарды в решениях столичной администрации в общую стоимость больше 5,2 миллиардов рублей: 1,9 миллиардов — утраты по Большой Молчановке, а 3,2 миллиардов — в связи с реализацией обязанностей по вкладывательному договору в Хилковом переулке.

При всем этом ООО «Столичное Подворье» не настаивает, чтоб эта сумма была выплачена «наличными средствами», им довольно компенсационной площадки для строительства жилого дома и передачи отселённых квартир на Хилкове.

Фемида при администрации

Отстоять свои права в суде «Столичном Подворью» не получилось. Исковые требования компании не удовлетворил 15 августа 2017 года Арбитражный суд города Москва, а позже сторону столичного кабинета министров приняли апелляционная и кассационные инстанции, также Верховный суд.

При рассмотрении искового обращения в арбитраже были допущены суровые нарушения. Например, 1-ая инстанции в лице судьи Екатерины Коноваловой не учла вступившее в силу решение по заявлению ФАС к кабинету министров города Москва, в каком было прямо указано, что участок в Хилковом переулке был выделен «Столичному Подворью» в качестве возмещения за изъятые участки. При всем этом в решении судья Коновалова так и написала «невзирая на решение» по вышеуказанному иску, а объяснения давать не согласилась.

Они в курсе
— глава Верховного суда Рф Вячеслав Лебедев
— глава Арбитражного суда города Москва Николай Новиков
— генеральный прокурор Юрий Чайка
— глава города города Москва Сергей Собянин

Однако самое основное — при вынесении решения суд опирался на позицию московской администрации, состоявш?? в том, что участок на Большой Молчановке был изъят не для госнужд, а поэтому, что его не осваивали. Будто бы финансист нарушил особенные условия контракта, в соответствии с которыми дом был должен быть воздвигнут до 31 декабря 1998. При всем этом суд не учёл, что заместитель руководителя столичной администрации Владимир Ресин 13 октября 1999 года отменил эти особенные условия, чтоб иметь возможность предоставить финансисту компенсационную площадку, после того, как участок был включен в природный комплекс.

Что любопытно: если резолютивная часть определения по заявлению ООО «Столичное Подворье» во всех 3-х органах однообразная, то мотивировочные значительно различаются. Особенное внимание следует направить на эту часть в определении Верховного суда: высший судебный орган в лице Галины Поповой не соответствует решению своего Президиума, в соответствии с которым отсутствие решения о конфискации земли для госнужд либо несоблюдение процедуры изъятия не лишает правообладателя участка права на возмещение потерь.

Решение судьи Поповой об отказе передать кассационную обращение ООО «Столичное Подворье» на изучение Судебной коллегии по финансовым спорам Верховного суда было опротестовано в письме на имя главу ВС Россия Вячеслава Лебедева. Однако эта жалоба ничего не отдала — 5 июля 2019 года отказ был доказан замом Лебедева Олегом Свириденко.

Администрация города против кабинета министров

Положение дел относительно ООО «Столичное Подворье» дошла до премьер-министра Дмитрия Медведева. Суть в том, что ООО «Столичное Подворье» на пятьдесят процентов принадлежит российской госкорпорации развития ВЭБ.Россия. И премьер дал поручение главе ВЭБ, пост которого тогда занимал Сергей Горьков, вместе с московской администрацией урегулировать разногласия.

В конце лета 2017 года Горьков направил Собянину сообщение, где предложил сделать спецгруппу для разрешения сложившейся ситуации и поиска путей возмещения ООО «Столичное Подворье» 1,5 миллиардов рублей, затраченных на расселение дома в Хилковом переулке.

Собянин против Медведева — Москва отказывается платить вред в 5 млрд

Собянин против Медведева — Москва отказывается платить вред в 5 млрд

«Организации Группы Внешэкономбанка лишены процессуальной возможности обеспечить защиту собственных прав в рамках инициированных ООО „Столичной Подворье“ тяжб в суде с кабинетом министров города Москва, что способно повлечь утрату вложений в реализацию вкладывательного проекта и нехорошим образом воздействовать на финансовое положение компаний, которые входят в группу Внешэкономбанка», — подчеркнул глава ВЭБ в обращении к Собянину.

Однако правительство города Москва отказалось пойти навстречу общегосударственной структуре — «Столичному Подворью» было предложено только купить снова переданные городу квартиры.

Собянин против Медведева — Москва отказывается платить вред в 5 млрд

Просьбу урегулировать положение дел Медведев адресовал и Игорю Шувалову, когда последний занял должность руководителя ВЭБ.Россия. Однако усилия Шувалова, как и его предшественника, ни к чему не привели.

Закон и другие меры

При этом, администрация Сергея Собянина все-же находила пути урегулирования положения с застройщиками. Однако, как можно судить по попавшему в распоряжение ПАСМИ документу для служебного использования, эти пути преследует интересы только одной стороны конфликтной ситуации.

Идет речь о письме замглавы аппарата главы города и кабинета министров города Москва Павла Гончаренко вице-мэрам Марату Хуснуллину и Наталье Сергуниной. В нем Гончаренко дает разные варианты разрешения конфликтной ситуации с ООО «Столичное Подворье».

Собянин против Медведева — Москва отказывается платить вред в 5 млрд

Собянин против Медведева — Москва отказывается платить вред в 5 млрд

Собянин против Медведева — Москва отказывается платить вред в 5 млрд

1-ый вариант подразумевает позволить строительной компании все-же воплотить проект в Хилковом переулке, правда взяв с нее арендную плату за участок. В числе прочего указывается на надобность обеспечить отказ компании от заявления к кабинету министров города Москва о взыскании 1,9 миллиардов рублей возмещения за утраты на Большой Молчановке.

2-ой вариант — принять решение о окончании осуществления проекта в Хилковом, для чего будет нужно отменить выданные до этого ООО «Столичное Подворье» градостроительный план земляного участка, который предусматривает возможность строительства жилого дома.

«Кроме того допускаем возможность принятия других управленческих решений по описанным выше вопросам», — подчеркивает влиятельный столичный государственный служащий.

Обращение гендиректора ООО «Столичное подворье» Станислава Громова принято к изучения уполномоченным по правам бизнесменов в столице России Татьяной Минеевой.

Если для вас появились сведения о коррупционных нарушениях в горадминистрации города Москва — пишите в рубрику ПАСМИ «Рассказать о коррупции».


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.