средства массовой информации: Научные работники желают узреть однако бы фото фрагмента Библии Гутенберга из коллекции Медведчука

средства массовой информации: Научные работники желают узреть однако бы фото фрагмента Библии Гутенберга из коллекции Медведчука

средства массовой информации: Научные работники желают узреть однако бы фото фрагмента Библии Гутенберга из коллекции Медведчука

Германские научные работники уповают, что народный депутат Украины Виктор Медведчук разгласит данные об имеющемся у него фрагменте Библии Гутенберга и предоставит фото неповторимого монумента межгосударственным исследователям.

Про это рассказывает Deutsche Welle.

Как подчеркивает агентство, Медведчук указал в декларации о собственности «фрагмент Библии Гутенберга 1455 года».

Дело даже не в том, что одна страничка Библии Гутенберга — первой в истории населения земли печатной книжки — сейчас стоит дороже, чем хоть какой из 18 задекларированных транспортных средств украинского парламентария, а в том, что уже почти все десятки лет исследование книжек Гутенберга является некоторым научным направлением в истории мировой культуры, подчеркивает DW.

Управляющий Института мировой литературы и печатных медиа при Институте имени Иоганна Гутенберга в Майнце доктор Штефан Фюссель сообщил, что из 180 экземпляров первой в истории населения земли печатной книжки сохранились только 49. Практически все экземпляры Библии Гутенберга сейчас находятся в ведущих библиотеках мира, таковых как Библиотека Конгресса в Вашингтоне, Государственная библиотека в Париже, английская British Library либо Институтская библиотека Гёттингена. Таковых книжек обычно не отыщешь на рынке антиквариата.

Последний раз 20 годов назад Библию Гутенберга продали на тендере в Стране восходящего солнца. Стоимость, по оценкам профессионалов, достигнула нескольких 10-ов миллионов долларов. Два экземпляра первой в истории печатной книжки пару лет назад нашлись в столице России, куда они были вывезены из Лейпцига в качестве трофеев после 2-ой мировой войны вместе с 3-мя тысячами остальных германских древних книжек. Российская Федерация семьдесят лет молчала о судьбе этих неповторимых экземпляров. В прошедшем году Фюсселю получилось в первый раз воочию узреть один из них, пишет DW.

Получится ли возвратить эти экземпляры в ФРГ — вопрос к политикам, а для исследователя основное, что одна из этих книжек уже оцифрована и доступна ученым со всех частей света, отметил Фюссель.

“Для нас не так принципиально, где хранится книжка. Для нас важнее, что она хранится в отличных критериях, и сама книжка — однако бы и в цифровом формате — доступна для исследования“, — выделил доктор, напомнив, что после 2-ой мировой войны из ФРГ пропали несколько экземпляров Библии Гутенберга, местопребывание которых частично до настоящего времени непонятно.

Фюссель сообщил, что верит на то, что Медведчук разгласит данные об имеющемся у него фрагменте Библии Гутенберга и предоставит фото межгосударственным исследователям, чтоб те могли найти, к какой конкретно книжке относится данный фрагмент.

Исследователи не имеют понятия, какой конкретно фрагмент быть может у Медведчука.“Есть много вариантов. Мы пока не можем говорить ничего о вероятном происхождении. Однако одной фот

ографии будет довольно, чтоб мы получили все ответы“, — произнес один из ведущих исследователей книжек Гутенберга Эрик Уайт из Принстонского института.

Медведчук не ответил на бессчетные запросы DW, которые направлены в парламентскую приемную, пресс-центр его политического проекта “Украинский выбор” и лично его помощнику по связям с прессой.

В итоге, вопрос о происхождении фрагмента первой печатной книжки в его коллекции остается без ответа. Политический деятель также не сказал, готов ли предоставить фото собственного экземпляра ученым. Украинские исследователи древних книжек резюмируют, что в Украине до настоящего времени фрагментов Библии Гутенберга не было. В соответствии с законодательству Украины любые древние книжки 15-18 века числятся государственным культурным достоянием, которое нельзя вывозить за границы государства.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.