Владимир Путин провозгласил голосование по Конституции на 1 июля. Корректировки в нее дозволят ему остаться у власти до мая 2036 года

Владимир Путин провозгласил голосование по Конституции на 1 июля. Корректировки в нее дозволят ему остаться у власти до мая 2036 года

Глава Российской Федерации Владимир Путин сообщил, что общероссийское голосование по корректировкам в Конституцию запланировано на 1 июля. Оно должно было состояться 22 апреля, но его перенесли из-за массового распространения коронавирусной инфекции.

Корректировки в Конституцию предугадывают также обнуление президентских сроков — если россияне проголосуют за освеженный проект главного закона, Владимир Путин сумеет в 2024 году снова выдвигаться на очередной шестилетний срок.

Дату 1 июля в процессе заседания рабочей группы по корректировкам в Конституцию, вещание которого вел тв-канал «Российская Федерация 24», предложила руководитель ЦИК Элла Памфилова.

«Я думаю, что если [глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека] Анна Юрьевна Попова… вместе со спецами дадут добро, отталкиваясь от тенденции на улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации, то, по моему мнению, хорошим днем для назначения общероссийского голосования было бы 1 июля», — сообщила она.

При всем этом Памфилова предложила позволить гражданам голосовать в течение 7 дней.

Владимир Путин с предложениями главы ЦИК согласился. «Вправду, 1 июля смотрится как день полностью пригодный для голосования. Во-1-х, с правовой точки зрения, дата является идеальной — за 30 суток. 2-ое, в условиях улучшающейся положения дел в борьбе с эпидемией, у нас есть целый месяц, чтоб сделать доп шаги по повышению качества ситуации», — сообщил он.

Владимир Путин также посовещался с руководителем Министерства просвещения Сергеем Кравцовым про то, не помешает ли голосование 1 июля проведению ЕГЭ. Тот сообщил, что не помешает.

Сначала встречи рабочей группы Владимир Путин выступил против проведения голосования 24 июня — в один день с парадом Победы. «Не нужно ничего соединять, это некоторая большая веха в жизни государства», — сообщил он.

«Праздничек победы над эпидемией»

Газета «Ведомости» ссылаясь на источник, близкий к Кремлю, в понедельник сообщала, что преждевременное голосование по Конституции должно начаться 25 июня — на последующий день после назначенного на 24 июня парада в честь 75-летия Победы. «[Власти] надеются на мобилизационный эффект от парада Победы, одушевление и позитив», — разъяснял источник СМИ.

Иной источник газеты подчеркивал, что власти желают отметить собственного рода «победу над вирусом», чтоб у населения взошло настроение, и на данном фоне организовать волеизъявление по Конституции. Про то, что власти желают организовать волеизъявление в «атмосфере праздничка победы над эпидемией», говорили и источники BBC.

31 мая глава пресс-службы Владимира Путина Дмитрий Песков в беседе программе «Москва. Кремль. Владимир Путин» говорил: в администрации президента надеются на то, что к 24 июня, когда в столице России пройдет парад Победы, ограничения, которые были введены из-за распространения коронавирусной инфекции, уже будут отменены.

Если из-за эпидемиологической ситуации режим самостоятельной изоляции не снимут ко дню голосования в определенном регионе, то региональные властные структуры или временно отменят цифровые и иные разрешающие документы, или введут специального пропуска для похода на избирательный участок, говорили источники BBC.

В соответствии с советам, которые Роспотребнадзор подготовил для избирательных комитетов, голосование может растянуться на некоторое количество дней, а для исключения случаев масштабного столпотворения на участках нужно «провести организационную работу, направленную на разграничение по времени потоков участвующих голосования».

А также, местным избирательным комитетам выступили с рекомендациями при наличии возможностей очень переносить участки из помещений на свежайший воздух. Всех граждан на участках обеспечат перчатками и мед масками.

Как подчеркивал знакомый с ходом подготовки к голосованию собеседник BBC, безопасность голосующих во время массового распространения болезни имеет для администрации президента не лишь прикладное, да и политическое значение.

«Главная идея для Кремля — застраховаться от агитационной кампании про то, что население гонят на убой, только бы Владимир Путин правил вечно. Это то, от чего в администрации добиваются очень застраховаться, — сообщил он.

С предложением внести перемены в Конституцию Владимир Путин выступил 15 января в послании Общегосударственному собранию. 11 марта соответственный закон приняла Государственная Дума, в этот же день его поддержал Совет Федерации, а 13 марта и юридические собрания всех регионов.

Изменение Конституции дозволит Владимиру Путину еще два раза избираться на президентский срок, руководя государством до 2036 года.

«Выбор меж нехорошим и чрезвычайно нехорошим сценарием»

Как считает специалист Аббаса Галлямова, Владимир Путин не желает оттягивать голосование, боясь роста протестных настроений и протестного голосования, а потому испытывает судьбу.

«Единственный шанс — это организовать волеизъявление на данный момент, стремительно, пока общество не успело очухаться от коронавирусной инфекции и пока не восстановилась древняя негативная повестка», — сообщил он BBC.

Одновременно спешка с голосованием не добавит симпатии людей к в руководству, подчеркивает специалист политологии.

«Владимиру Путину не прибыльно оттягивать голосование, но при всем этом отказ от оттягивания во время, когда трудность массового распространения болезни не решена — тоже лупит по режиму. У него на данный момент нет безупречных выходов, есть выбор меж нехорошим и чрезвычайно нехорошим сценарием», — считает Галлямов.

Сопредседатель движения «Глас» Григорий Мелконьянц думает, что голосование, которое пройдет 7 дней, будет «чрезвычайно непрозрачным».

«Практически разрешается устраивать выездное преждевременное голосование — на улицах, на открытых площадках члены комиссий будут организовывать голосование. И осознать заблаговременно, где голосование пройдет, смогут ли туда направляться наблюдатели [будет трудно]. Это может повлечь то, что в день выборов мы узнаем, что таким образом за 6 дней проголосовала существенная доля людей, а как это было реальное голосование, мы не узнаем», — сообщил он BBC.

«Чем подольше проходит голосование, тем больше возможностей для махинаций», — сообщил Мелконьянц.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.