Александр Исаев – «мальчиш-плохиш» из команды Дмитрия Босова?

Александр Исаев – «мальчиш-плохиш» из команды Дмитрия Босова?

Александр Исаев – «мальчиш-плохиш» из команды Дмитрия Босова?

Бывший один из собственников УК «ВостокУголь» Александр Исаев через суд достигает возврата принадлежавшей ему 50-процентной толики компании.

Скоро после резонансного увольнения из структур Дмитрия Босова, он возглавил Управляющую компанию «Эльга Уголь», которая принадлежит предпринимателю Альберту Авдоляну, который вместе со своим компаньоном Сергеем Адоньевым стремится соединить несколько больших угольных компаний в единый «промышленный кластер». До этого они сообщали о собственном намерении установить контроль, также, над рядом активов, которыми вместе обладали Дмитрий Босов и государственная компания «Ростех» Сергея Чемезова, на поддержку которого сейчас рассчитывают Авдолян и Адоньев. Суть в том, что они вместе развивали не лишь угольные проекты: скандальную известность получило выделение денежных средств предпринимателями из наиблежайшего окружения Чемезова либеральной оппозиции. Неожиданная погибель Дмитрия Босова предоставила красивую возможность всем троим воплотить свои далековато идущие планы, задействуя при всем этом нового союзника – Александра Исаева, который способен принести им на блюдечке один из наиболее ценных активов умершего олигарха – компанию «ВостокУголь».

Александр Исаев сообщает о собственных правах

На прошедшей неделе появилась информация, что бывший приятель умершего олигарха Дмитрия Босова и бывший-один из собственников Управляющей компании «ВостокУголь» Александр Исаев в судебном порядке достигает возврата до этого находившихся в его собственности пятьдесят процентов компании.

При этом на первом шаге разбирательств предпринимателю получилось достигнуть хотимого: определением Арбитражного суда Московской области удовлетворено заявление истца о задержании пятьдесят процентов толики в уставном капитале компании.

Подчеркнём, что еще сначала апреля Босов провел реальную очистку в топ-менеджменте компании, которую начал со собственного долголетнего делового напарника Исаева. Причиной снятия его с руководящих постов в компаниях «Сибантрацит» и «ВостокУголь» были указаны «возмутительные злоупотребления и хищения на вверенных ему участках работ», также «распространение ложной инфы о работе компаний».

Вначале специалисты подразумевали, что увольнение Исаева не воздействует на его права владельца, но скоро средства массовой информации сказали про то, что принадлежавшая ему доля в УК «ВостокУголь» перебежала к Олегу Шемшуку – главе экономически-финансовым управлением группы «Аллтек». Из публикаций в средствах массовой информации получается, что Исаев сам продал свою долю, а Шемшук, со своей стороны, передал ее УК, при всем этом запросив возмещение.

Про то, что Александр Исаев написал заявление в суд с заявлением стало понятно еще в апреле, но тогда разговор велся только о защите деловой реноме и морального ущерба. 2-ой заявление последовал позднее и уже впрямую касался восстановления прав на «ВостокУголь». В конечном итоге суд не лишь вынес решение о задержании пятьдесят процентов толики компании, но также воспретил компании прямо либо в некоторой степени распоряжаться этой толикой, а не считая того, удовлетворять заявление Олега Шемшука о его выходе из числа совладельцев.

Настолько резкая перемена позиции – от практически полного отказа иметь что-или общее с бывшим компаньоном Босовым до желания возвратить «кусочек пирога» из наследия умершего олигарха – невольно наталкивают на размышления про то, как самостоятелен Исаев в принятии решений и не стоят ли за ним определенные силы, заинтригованные в следующем переделе российского угольного рынка.

Якутский кластер от Авдоляна и Адоньева

Скоро после собственного резонансного увольнения, Александр Исаев возглавил новый проект – Управляющую компанию «Эльга Уголь».

Из открытых источников понятно, что УК зарегистрирована в конце прошлого апреля, а обладателем пятьдесят один процент акций является ООО «А-Проперти», которое принадлежит предпринимателю Альберту Авдоляну.

Кроме того в апреле «Предприниматель» сказал о закрытии сделки, в итоге которой компания «Мечел» Игоря Зюзина продала «А-Проперти» расположенное в Республики Якутия Эльгинское угольное месторождение. Подчеркивалось, что структуры Авдоляна заполучили за 89 миллиардов рублей контрольный пакет акций в «Эльга-дорога», «Мечел Транс Восток» и «Эльгауголь». Обсуждая сделку, сам Авдолян подчеркивал: она стала всего только окончанием «первого шага формирования промышленного кластера, который включает Якутскую топливно-энергетическую компанию».

Касательно УК «Эльга Уголь», которая стала новым местом работы Александра Исаева, то она создавалась конкретно для управления Эльгинским месторождением, припасы которого составляют 2,2 миллиардов тонн.

О желании Альберта Авдоляна и его бизнес-напарника Сергея Адоньева сделать в Республики Якутия промышленный кластер портал СМИ писал в августе 2019 года. К тому времени компаньоны уже стали владельцами Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК), приобретя ее долги Сберегательному банку, составлявш?? 3 миллиардов рублей. По инфы «Интерфакса», в марте 2020 года «А-Проперти» являлась обладателем 73,1 % акций якутского компании и готовилась навести еще порядка 8,9 миллиардов рублей на приобретение акций миноритариев.

Как говорила СМИ сотрудник организации Анастасия Харитонова, в состав создаваемого в Республики Якутия кластера, Авдолян и Адоньев, кроме ЯТЭК, планируют включить также активы, совладельцем которых в то время являлся Дмитрий Босов, а конкретно Огоджинский угольный проект и расположенный в Приморском крае порт Вера. Вот лишь каким конкретно методом они собираются это сделать, источник СМИ не пояснила.

Исаев и Лапшина: «чужаки» в окружении Босова?

Снова подчеркнем, что публикация СМИ вышла в августе прошедшего года. Издание подчеркивало, что в то время владельцем пятьдесят процентов Огоджинского проекта (обладающего лицензией на разработку одноименного угольного месторождения в Амурской области) являлась компания «Сибантрацит» Дмитрия Босова. Обладателем 12,5 % выступала государственная компания «Ростех» Сергея Чемезова. Еще 37,5 % принадлежало Екатерине Лапшиной.

Из публикаций в средствах массовой информации понятно, что до этого госпожа Лапшина управляла активами Авдоляна и Адоньева. Некоторые создатели прямо пишут: она до настоящего времени представляет интересы принадлежащей Адоньеву компании «Marsfield Capital». А также, Лапшина имеет непосредственное отношение к порту Вера, в связи с тем, что конкретно она является обладателем компании «Амур-Логистика», которой, со своей стороны, принадлежит доля в портовом проекте. Еще одним его владельцем выступает все этот же «Ростех».

В итоге, мы можем удостовериться в том, какие трудные подковерные игры проводились вокруг активов Босова еще при его жизни и сколько желающих было заполучить контроль над этими активами. При этом далековато не последнюю роль в «прохладной угольной войне» играл сам Сергей Чемезов, имя которого издавна связывают с коммерческими структурами Авдоляна и Адоньева.

На них, как мы знаем, сейчас усердно работает Александр Исаев, не так давно решивший возвратить принадлежавшую ему долю компании «ВостокУголь». В свете всего произнесенного выше, невольно задаешься вопросом: как издавна он осуществляет сотрудничество с «А-Проперти» и не данный ли «удар в спину» воздействовал на конечное решение Босова расстаться со своим старым деловым партнером?

Показательно, что в то время, когда «А-Проперти» выкупала долги ЯТЭК, глава Республики Якутия Айсен Николаев говорил журналисту СМИ про то, что контроль над компанией готовится установить управление «Ростеха». В самой госкорпорации такие сведения не подтвердили, но близкий к ней источник сказал изданию, что идет речь о структуре, связанной с «Ростехом» деловыми отношениями.

Тут будет уместным увидеть, что о частном содействии «Ростеха» с компаниями Альберта Авдоляна и Сергея Адоньева средства массовой информации писали и ранее. К примеру, издание «Ведомости» еще в 2012 году называло Авдоляна «человеком из окружения генерального директора «Ростехнологий» Сергея Чемезова, близким еще к холдингу «Росвооружение» (в конце 2012 года компания «Ростехнологии» была переименована в «Ростех»).

В сентябре 2015 года «Предприниматель» тщательно говорил о взаимодействии госкорпорации с фондом «Telconet Capital» в вопросах разработки Гербикано-Огоджинского угольного месторождения. Среди совладельцев фонда назывались Авдолян и Адоньев.

Выходит, что над угольным проектом компаньоны уже длительное время работают вместе с «Ростехом». При этом так тесновато, что даже глава Республики Якутия умудряется их отождествлять.

Чемезов, Адоньев и средства либеральной оппозиции

Однако общие коммерческие интересы Чемезова, Авдоляна и Адоньева выслеживаются никак не лишь на угольном рынке. Суть в том, что в декабре прошедшего года стало понятно об имевшей место поддержке Чемезовым уполномоченных лиц либеральной оппозиции. Как писало веб-издание «Проект», разговор велся о будто бы которое имело место финансировании интернационального русского телевизионного канала RTVI, который имеет главный офис в Нью-Йорке, «Новой газеты», также президентской компании Ксюши Собчак.

При этом, создатели публикации подчеркивали, что «Ростех» – муниципальная компания, которая в соответствии с законодательством не может вкладывать в средства массовой информации и иные проекты, не связанные с ее главной работой. Однако есть посторонние проекты, управляем?? и обеспечиваются необходимыми финансами близкими к Чемезову менеджерами и предпринимателями».

К числу таковых «предпринимателей» издание относит основоположников телекоммуникационной компании «Yota» Авдоляна и Ананьева.

По имеющимся сведениям создателей расследования, каждомесячные валютные поступления «Новая газета» стала получать на рубеже 2014-2015 гг., как раз тогда, когда в редакции начался суровый денежный кризис и встал вопрос вероятного отказа от печатной версии.

Говоря о нежданном благотворителе, редакция подчеркивает: «Им стал акционер компании Yota Сергей Адоньев, но в обсуждениях приняли участие Чемезов и их общий партнер Альберт Авдолян». К слову, основной редактор «Новой» Дмитрий Муратов в собственном комменты подтвердил факт получения «благотворительных платежей» со стороны Адоньева, назвав его «надежным партнером и товарищем».

Касательно выделения финансовых средств Адоньевым президентской компании Ксюши Собчак, то это вначале не являлось тайной. Вот лишь согласно источникам и в данном случае спонсорская помощь не обошлась без средств Сергея Чемезова и подготовительного согласования с Кремлем, где «добро» на такие проекты дается только в целях демонстрации имеющей место в Российской Федерации свободы слова.

«Американская отсидка» и «кокаиновый след» Сергея Адоньева

Вообщем, ни Чемезов, ни Авдолян в контактах с либералами в официальном порядке не засвечены. В отличие от такого же Адоньева. При этом, с учетом некоторых событий биографии последнего, не стоит изумляться, что данный фронт работы «возложили» конкретно на него.

Как понятно, посреди 1990-х бывший «банановый повелитель» (Адоньев и его компания JFC занимались экспортом на территорию РФ тропических фруктов) оказался фигурантом уголовного дела о известной «сладкой афере»: разговор велся о взятке, в размере 550 тыс. долларов, которую, будто бы, получили от предпринимателя государственные служащие в Республике Казахстан за «положительное решение вопроса» об осуществлении поставки в республику 25 тыс. тонн кубинского сахара. Позднее дело было закончено, но это не выручило Адоньева от задержания и обвинительного вердикта в США за нарушение запрета в отношении Кубы, также легализацию финансовых средств и мошенничество.

Как отмечает «Форбс», часть обвинений предприниматель признал, за что был осужден к 30 месяцам задержания и штрафу. «В дискуссиях знакомых Адоньева тема его отсидки – табу», – сообщается в тексте публикации.

При этом, по инфы издания «The Insider», американское правосудие заинтересовывали не столько аферы с кубинским сахаром в Республике Казахстан, сколько причастность Адоньева к поставкам большой партии наркотика, шедшей из Колумбии и арестованной в 1993 году на российско-финляндской границе. Оказывается, имелись все основания думать, что получателем груза в Российской Федерации обязана была стать «фруктовая» компания JFC.

«Но обвинение замяли под давлением Кремля, а экстрадированный на родину Адоньев вышел раньше срока и начал выстраивать телекоммуникационный бизнес, вкладывая в него сотни миллионов долларов неявного происхождения», – пишет портал «NEWSru.com».

Что ж, восхитительного приятеля избрал для себя Альберт Авдолян! Все же сейчас Авдоляна имя мы почаще всего встречаем в лентах бизнес-новостных сообщений, в то время, как Адоньева в наибольшей степени связывают с предоставлением финансов оппозиции, которые получили высочайшее одобрение Кремля. Естественно, Чемезов от таковых авантюр в официальном порядке предпочитает отдалиться.

Однако в чем заинтересованы все трое, так это в новом переделе российского угольного рынка, в рамках которого обладатели «А-Проперти» при помощи «Ростеха» перейдут ко второму шагу сотворения того, что они называют «фабричным кластером Республики Якутия». И нынешние деяния Александра Исаева с этими планами очевидно согласуются.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.