Дети Эльдара Махмудова английскими хоромами должны предку.

Дети Эльдара Махмудова английскими хоромами должны предку

Бывший-глава министерства национальной безопасности республики Азербайджан указал наследие 19 века источником инвестиций в Англии на $111 млн

Оригинал этого материала

© «Истинное Время», 31.05.2020, OCCRP: дети экс главы министерства национальной безопасности республики Азербайджан обладают многомиллионной недвижимым имуществом в столице Великобритании, Фото: EPA, via Гардиан (Великобритания)

Дети Эльдара Махмудова английскими хоромами должны предку.

Эльдар Махмудов

Дети экс главы министерства государственной безопасности республики Азербайджан Эльдара Махмудова обладают активами и престижной недвижимым имуществом в столице Великобритании, также домом за $21 млн, в общем размере, которая превышает $111 млн. Про это стало понятно из расследования представителей СМИ из OCCRP, Finance Uncovered и Transparency International.

В ноябре 2019-го группа взломщиков взломала клиентскую информационную базу Cayman National Bank, банка Каймановых островов на полуострове Мэн (подданство Англии). Репортеры изучили эти сведения и нашли в числе клиентов бывшего азербайджанского государственного служащего.

По данным представителей СМИ, недвижимость и активы зарегистрированы на сына и дочь экс главы министерства: Анара и Наргиз Махмудовых.

minval.az, 31.05.2020, «Гардиан (Великобритания) — о многомиллионной недвижимого имущества детишек Эльдара Махмудова в Англии»: Практически все активы были приобретены через компании, которые связаны с сыном Э.Махмудова, 36-летним Анаром, и его 31-летней дочерью Наргиз Махмудовой. Во время с октября 2014 года по июль 2015 года банк, размещающийся на Каймановых островах, подчеркнул, что Анар Махмудов занес вклады на счета Britannia Group Ltd на сумму примерно 14 миллионов фунтов стерлингов.

Коллективное расследование утечек данных репортерами указывает, что в числе объектов, обретенных братом и сестрой были два офисных строения в городах Пул и Борнмут, ценой £13,5 млн. Расследование также указывает, что Анар Махмудов обладает правами на четырехэтажную недвижимость на Понт-стрит, Найтсбридж, приобретенную за 17,35 млн фунтов стерлингов. — Врезка К.ру

Дети Эльдара Махмудова английскими хоромами должны предку.

Наргиз и Анар Махмудовы

Юрист семьи заявил OCCRP, что средства, на которые была куплена недвижимость и основан бизнес, им достались от предка по имени Аслан Ашуров, живш?? еще в 19 веке, а часть из средств — семейные скопления.

Репортеры попробовали найти в родословной семьи Ашурова, но им этого не получилось, так же, как и не получилось найти доказательства состоятельности Махмудова до его вступления в пост в 1990-х. В официальной биографии экс главы министерства заявляется, что он был родом из фермерской семьи, а в 1990-х Махмудов в банковских декларациях заявлял, что эти средства он заработал сам.

Из внутренних документов банка получается, что еще в 2016 году спец по комплаенсу направил отчет, в каком ставилась под колебание законность определенных транзакций, также поднимался вопрос о компаниях, которые связаны с Britannia Group Ltd, принадлежащая Махмудовым. Скоро банк передал такие сведения в отдел денежных расследований острова. Было ли проведено какое-или расследование — непонятно.

azattyq.org, 01.06.2020, «Новое расследование: дети бывший-шефа безопасности республики Азербайджан сделали многомиллионную империю в Англии»: В 2018 году было установлено, что теща Махмудова Замира Хаджиева, которая проживала в столице Великобритании, за десять лет издержала в элитном торгово-развлекательном комплексе английской столицы Harrods свыше 21 миллиона долларов. В феврале Хаджиева проиграла обращение на пересмотр, которую она подала против наложенных на ее имущество ордеров на достояние неустановленного происхождения, в соответствии с которыми она обязана раскрыть источники собственного благосостояния.

Юристы Анара и Наргиз Махмудовой заявили Finance Uncovered, что их капиталы всходят к их предку Аслану Ашурову, который заработал состояние в 19-м веке. Юрисконсульты семьи настаивают, что все активы подабающим образом зарегистрированы. Создатели расследования также узнали, что Махмудовым принадлежат недвижимость и компании в Испании, Люксембурге и Литовской Республике. — Врезка К.ру

Эльдар Махмудов в 1980-1990-х трудился в Министерстве внутренних дел в отделе по борьбе с оргпреступностью. Кроме того, он работал в отделениях по борьбе с наркотическими веществами и финансовыми преступлениями. В 2004 году его назначили главой Ведомства государственной безопасности, но в 2015 году президент Ильхам Алиев уволил его с должности.

Одной из версий ухода с поста Махмудова будет то, что он возглавлял криминальную группу, которая состояла из нескольких служащих МНБ, которая занималась шантажом и рэкетом бизнесменов, совершивш?? какие-или преступного деяния . Деятельность Махмудова издавна попала в поле зрения представителей следственных органов: согласно некоторых сведений, они получили с бизнесменов миллионы манатов.

«Истинное Время», 19.10.2015, В Азербайджане освобожден от должности глава министерства государственной безопасности»: Президент республики Азербайджан Ильхам Алиев выслал в отставку 1-го из главных членов кабинета — Эльдара Махмудова, руководителя Министерства государственной безопасности Азербайджанской Республики. […] стало понятно о задержании нескольких служащих Ведомства национальной безопасности и специальной операции, которую в выходные провели в Министерстве работники Гос службы безопасности и Генеральной прокуратуры республики Азербайджан.

В итоге операции были задержаны работники Мониторингового центра МНБ (управление негласной записи телефонов), в том числе, Натаван Мамедова и генерал-майор Теймур Гулиев, также заместитель руководителя Противотеррористического центра Ильгар Гулиев, заместитель министра МНБ, генерал-лейтенант Гилаль Асадов и генерал-майор Акиф Ховдаров. — Врезка К.ру


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.