Олерский решил

Олерский решил

Олерский решил «подстраховаться»?

«Больверк», который обманул правительство на 1,6 млрд, просит средств у АО «Альфастрахование». Бывший-заместитель министра транспорта Виктор Олерский  «выбивает» собственный кусочек?

По имеющейся информации журналисту Москов Пост, «Больверк» написал заявление в суд с заявлением к «Альфастрахованию» аж на 220 миллионов рублей. Тот «Больверк», который  в 2017 году получил вкусный конкурс на стройку интернационального морского терминала «Пионерский» в Калининградской области. Заказ оформили без конкурса и по наибольшей стоимости – 7,4 миллиардов рублей! Вот лишь уже в 2019 году сотрудники правоохранительных органов задержали руководителя организации Сергея Шипицина и 2-ух менеджеров по подозрению в… хищении практически 2-ух млрд! Где средства непонятно, порт не построен, «Больверк» банкротится. Однако отчего бы не попросить еще?! За судебным «выпадом» может стоять господин Олерский?

Ведь конкретно бывший заместитель министра транспорта «прожимал» компанию к миллиардному тендеру, расписывая все награды «Больверка». В то время Олерский держал под контролем Росморречфлот. Вероятно, потому контора с уставным капиталом в 20 тысяч рублей получила, и 2 договора на 154 миллиона от Минтранса, и конкурс на 31 миллион от ФГУП «Росморпорт» (подчиняется Росморречфлоту). Конкурс на 7,4 млрд оказался роковым?

Как писал «Коммерсант», накануне задержания Шипицина было установлено, что «Пионерский» готов лишь на двадцать семь процентов, на проект израсходовано всего 2 миллиардов рублей, а вот остальное разлетелось в неведомых направления. И это ранее сдачи! Как считают следственные органы 1,6 миллиардов рублей перешли на счета компаний-однодневок, зарегистрированных в Самарской области. Проф подрядная организация!

Про то, что Олерский, который лоббировал «Больверк», мог работать только в своих интересах, говорят несколько любознательных фактов. Во-1-х, организация находится в собственности некоторому Станиславу Лобаню. Доля единственного учредителя располагается под ограничением ГТЛК. Другими словами, своих средств у подрядчика нет! Ну и ГТЛК практически лопается от долгов. Молвят, что структура – обычная «прокладка» для выкачивания экономных миллионов в интересах определенного круга лиц. По домыслам, в их количество заходит сам руководитель «Ростеха» – Сергей Чемезов!

Олерский решил

Олерскому все не много?

Во-2-х, у Лобаня несколько маленьких активов. И они все работают либо в минус, либо с малой прибылью. Уж не на счета ли Лобаня стекались деньги со строительства порта? К слову, у Лобаня есть некоторая ООО «Элегант».

К слову, до этого в перечне владельцев компании Шипицина считалась ООО «Стройтэк», которая так же принадлежит Шипицину и «Трест Запсибгидрострой». Крайняя живет с отрицательной прибылью – минус 37 миллионов рублей при выручке 4,6 миллиардов рублей, об этом писал Москов Пост. Кто знает, быть может средства «Пионерского» стоит находить тут? Показательно, что «Трест Запсибгидрострой» получила от «Росморпорта» в 20147 году 81 миллионов рублей. Олерский не один год «спонсировал» Шипицина?

В-3-х, «Больверку» часто прилетали весточки о взыскании долгов. Вот и «Хронограф» писал об иске от «Ленморниипроект» на 8,18 миллионов рублей и от ООО «РАЗУМ Геоизол» на 13 миллионов рублей. Как писала «Волга Ньюз» «Больверк» задолжал и «Волгоградскому речному порту», и «Центру инженерно-геологических исследований». Другими словами за компанией носятся сотрудники ФССП, и при всем этом «Больверк» получает муниципальные тендеры по наибольшей стоимости!

По данным веб-сайта «Руспрофайл» сумма исковых условий к портовому подрядной организации больше 128 миллионов рублей! Сам «Больверк» к 2018 году заработал всего 32 миллионов рублей. А сейчас самое увлекательное. Победитель торгов, другими словами «Больверк» был должен вложить в «Пионерский» личные средства в размере около 851 миллионов рублей! Не надо быть гением математики, чтоб осознать, что подрядная организация – фикция. Олерский «протащил» на муниципальный миллиардный тендер заранее провальную контору? 

Олерский решил

Сам порт тоже принадлежал Шипицину. Млрд дал сам для себя?

А вот «прикрыться» государственный служащий мог «крышей» всесильного Чемезова? К слову, на открытии проекта «Пионерского» как раз находился Олерский и глава региона Калининградской области Антон Алиханов. Последнего считают «ставленников» руководителя «Ростеха». Еще одно совпадение? А ведь с Чемезовым, возможно, знался и отец Щипицина – экс-руководитель Сергиевского района Самарской области Анатолий Шипицин. Они могли познакомиться, когда регион держал под контролем Владимир Артяков.

Неописуемо, но сейчас Артяков посиживает при руководителе «Ростеха» замом. Вероятно, «Пионерский» – это не проект порта, а проект глобального «распила», в каком имели свои интересы и предприниматели, и государственные служащие. Потому никто не посмел провести проверку скандальную контору перед миллиардным траншем? 

Интересно, что гарантом выполнения договора по строительству «Пионерского» выступал «АктивКапитал Банк», об этом писал «Коммерсант». Вот лишь по прошествии месяца работ «Больверка», в 2018 году, ЦБ отозвал у банка лицензию. Размер условий к кредитной структуре от АСВ к 2020 году достигнула 23 миллиардов рублей! Уж не проходили ли через банк и средства «Пионерского»?

Как писала «Версия» одним из критерий подписания договора с «Больверком» было предоставление подрядной организацией банковской гарантии на 2,2 миллиардов рублей. Все с той целью, чтоб покрыть вероятные издержки Росморречфлота, если компания вдруг не сумеет выстроить «Пионерский». Гарантии получили. При этом, достаточно необыкновенным методом. Будто бы в конце 2017 года 6 близких к Шипицину компаний оформили кредиты в «АктивКапитал Банке» и сразу одолжили их «Больверку». Эту «капусту» и дали в качестве залога. Однако для чего так запутанная многоуровневая схематоза? Чтоб деньгам было легче осесть на нескончаемых счетах?

После того, как у банка отозвали лицензию, «Больверк» будто бы передал права требования по депозитному вкладу на 3 миллиардов рублей дружеской организации ООО «Спец-Союз». А уже она, молвят, выслала деньги на пару-тройку неведомых счетов. После нескольких проводок средства возвратились в «Больверк», где их и обналичили.

В 2018 году, другими словами когда история стала раскручиваться, со собственного поста «спрыгнул» господин Олерский. Ощутил, что дело запахло жареным? Олерский ушел, «Актив банк капитал» «разорвался», против «Больверка» открыли аж 13 исполнительных производств и признали нулем, а на Шипицина накинули наручники. Однако экономные млрд уже не возвратить?!

Олерский решил

А сейчас банкрот «Больверк» просит еще? Естественно, 220 миллионов «Альфастрахования» – сущие пустяки по соотношению с 1,6 млрд. Однако отчего бы не взять, если вдруг дадут? «Больверк», за которым может стоять не лишь бывший заместитель министра транспорта, да и господин Чемезов, готов добиваться до последнего рубля?


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.