Александр Хомячков слил млрд.

Александр Хомячков слил млрд

Бывший-генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукта» заочно задержан за махинацию с продлением срока годности солярки под крышей Росрезерва

Басманный районный суд города Москва заочно арестовал на два месяца бывшего генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» Александра Хомякова, также заочно обвиняемого в трате сотен миллионов рублей на продление срока годности дизельного горючего. Материалы этого дела были выделены в некоторое создание из дела госслужащих Росрезерва, которые обвиняются в таких же аферах с соляркой.

Рассмотрение обращения Головного следственного управления СК России (СКР) о задержании бывшего генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» 55-летнего Александра Хомякова проходило под руководством судьи Басманного районного суда Натальи Дударь. На все совещание ушло около 2-ух часов. Представители следствия и Генеральной прокуратуры, который поддержал обращение, настаивали на аресте находящегося в розыске по линии Интерпол со 2 апреля текущего года господина Хомякова потому, что тот преднамеренно прячется от следствия ввиду тяжести предъявленного ему обвинения, не реагирует на повестки явиться к следователю для дачи показаний, а будучи на свободе, может воздействовать на показания очевидцев по делу.

Юрист по назначению Галина Токунова назвала требование о задержании господина Хомякова нелегальным и безосновательным.

Как говорит защитник, клиент никогда не был поставлен в известность ГСУ СКР соответствующим образом о проведении с ним процессуальных мероприятий, вызовов для дачи показаний не получал, о чем нет соответственных отметок в почтовых сообщениях.

Согласно мнению госпожи Токуновой, следствие не представило в собственном ходатайстве доказанных фактов соучастности господина Хомякова, у которого на попечении есть несовершеннолетние дети, к вменяемому преступлению. А потому, по мнению защиты, у следствия нет достаточных оснований для его задержания. Все же суд решил, что господин Хомячков должен быть арестован с момента его задержания в Российской Федерации либо выдачи из-за рубежа.

Бывший управляющий ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» стал фигурантом уголовного дела, который был выделен из звучного расследования в отношении экс-зама главы Общегосударственного агентства по муниципальным резервам Александра Кирюхина, заместителя руководителя управления продукции нефтепереработки, спецпродукции и продуктов для экстренных ситуаций Росрезерва Олега Лазарева, подвергнутого аресту в должности уже заместителя руководителя департамента муниципального и оборонного заказа в аппарате кабинета министров, управляющего ведомственного НИИ Сергея Уланина, руководителя управления продукции нефтепереработки Росрезерва Вадима Гаврилова, также управляющих ООО «Нафтапремиум» Александра Безрукова и Алексея Павлова.

В соответствии с данными уголовного дела, в 2014 году Росрезерв провел тендер, в каком участвовали несколько нефтяных компаний, а государственный заказ выиграло ООО «Нафтапремиум», которое предложило больше прибыльные условия для сделки. С ним господин Кирюхин и подписал от имени Росрезерва госконтракт на внедрение технологии для продления срока годности солярки, который при обыкновенном хранении исходит через 5 лет.

Но установка, которую «Нафтапремиум» употребляло для данных задач в 2014–2016 годах в хранилищах Росрезерва, в соответствии с данными уголовного дела, никакого воздействия на качество солярки не оказывала.

Подтвердили это и бизнесмены, признавшие свою вину и заключившие досудебные соглашения о взаимодействии. От них следствию стало понятно и про то, что махинация с установкой использовалась для хищения средств «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукта», который заключил с ООО «Нафтапремиум» договор на несколько сотен миллионов рублей. Защита хочет опротестовать заочный арест господина Хомякова.

СМИ, 02.06.2020, «Суд заочно арестовал руководителя «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукта» по расследованию о трате 1 миллиардов рублей»: Как рассказал СМИ собеседник в органах правопорядка, сумма вреда от вменяемых Хомякову преступлений примерно составляет свыше 1 миллиардов рублей. «По делу проходят еще несколько лиц, в отношении которых следствие устанавливает все обстоятельства преступного деяния «, — подчеркнула она. — Врезка К.ру

ИА «СМИ», 02.06.2020, «Бывшего руководителя «дочки» ЛУКОЙЛа заочно задержали по расследованию о трате»: Как рассказали СМИ в ЛУКОЙЛе, Александр Хомячков не трудится в компании с весны 2019 года. — Врезка К.ру


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.