Александр Повалко инвестировал не в то

Открыто уголовно-процессуальное производство о злоупотреблениях в Российской венчурной компании.

По имеющейся информации “Ъ”, работники службы финансовой безопасности (СЭБ) ФСБ и следственного департамента МВД провели сейчас обыски в кабинете АО «Российская венчурная компания» (РВК) и в доме ее гендиректора Александра Повалко. По данным источников, близких к следствию, управление АО РВК подозревают в злоупотреблениях на миллионы долларов. В самой компании подтвердили факт проведения обысков, подчеркнув, что оказывают органам охраны правопорядка нужное помощь.

Рано утром работники СЭБ ФСБ и милиции пришли с обысками в кабинет АО РВК и домой к генеральному директору компании Александру Повалко. В процессе мероприятия, разрешенного Тверским районным судом, изымались документы, информация на электронных носителях и проч. После обысков, согласно некоторых сведений, Александру Повалко предстоит допрос в следственном департаменте (СД) МВД. Стоит отметить, что это 1-ое большое расследование в СД МВД после недавнего назначения его главой заместителя главы МВД Сергея Лебедева. Его предшественник Александр Романов, напомним, был уволен после того, как за злоупотребления задержали 2-ух его замов и следователя.

Источники “Ъ” подчеркивают, что уголовное дело, в рамках которого были осуществлены обыски помещений, следственный департамент МВД возбудил по материалам СЭБ ФСБ по ч. 2 ст. 201 УК Россия (злоупотребление возможностями с причинением тяжелых последствий). По имеющимся сведениям, следствие думает, что средства госкорпорации могли инвестироваться в личные проекты ее управляющих.

Пока в деле идет речь о $600 тыс., но, как заявляют источники “Ъ”, уже в скором времени сумма может вырасти до $3 млн.

Это уголовное дело, отмечают источники “Ъ”, подросло из другого расследования. Идет речь об уголовном преследовании бывшего руководителя подразделения инвестиций и члена правления РВК Яна Рязанцева и соучредителя фонда Bright Capital Михаила Чучкевича, обвиняем?? в хищении из венчурной компании 1,3 миллиардов руб. под предлогом инвестиции средств в США. Бизнесмены были подвергнуты аресту по обращениям следствия: им обвиняли мошенничество в особо большом размере (ч. 4 ст. 159 УК Россия). Но в прошедшем году после воздействия уполномоченного при президенте по защите прав бизнесменов Бориса Титова обвиняемые были освобождены.

Специалисты ЦОП «Бизнес против коррупции», разбирая это дело, зафиксировали наличие перевода гражданско-законодательного спора в уголовно-правовое русло, также нарушения, которые связаны с выбором мер пресечения обвиняемым в преступлении в сфере коммерческой деятельности.

Необходимо подчеркнуть, что Михаил Чучкевич тогда был включен в так именуемый российский перечень Бориса Титова — бизнесменов, уголовные дела в отношении которых уполномоченный по защите прав предпринимателей держит на контроле.

«Венчурный бизнес — непростой бизнес, он просит глубочайшей экспертные исследования, я бы даже сообщил, способностей предвидения. Однако в данном случае мы видим попытку поменять непростой бизнес маленькими силовыми разборками, и возможно, что с рейдерской причиной»,— отмечал тогда сопредседатель ЦОП БПК Борис Титов. По данным защиты обвиняемых, расследование этого дела продолжается.

В АО РВК не сумели прояснить, задержан либо нет кто-то из управления компании, в ее пресс-центре “Ъ” сказали: «Подразделения следствия анализируют документы в кабинете компании, мы оказываем им все нужное помощь».


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.