Боевик из преступной группы Басаева и Хаттаба пойдет под суд за вооруженный бунт

Боевик из преступной группы Басаева и Хаттаба пойдет под суд за вооруженный бунт

В Верховный суд Республики Дагестан направили уголовное дело Мавлимберди Акбулатова — еще 1-го члена преступной группы Шамиля Басаева и Амира Хаттаба, который обвиняется в покушении на жизнь военных, бандитизме и вооруженном бунте. Про это в среду, 3 июня, СМИ сказала уполномоченное лицо СК Рф (СКР) Светлана Петренко.

Как считают следственные органы, в 1999 году Акбулатов добровольно вступил в банду Басаева и Хаттаба. В составе вооруженной группы, в которую входило более тысячи человек, летом 1999 года в Ботлихском районе Республики Дагестан он участвовал в вооруженном бунте в целях отстранения конституционного строя и выхода республики из состава России. Боевиками было убито 33 человека, еще 34 получили повреждения разной степени тяжести.

Боевик из преступной группы Басаева и Хаттаба пойдет под суд за вооруженный бунт

Сотрудники следственных органов допросили 72 военных либо их близких родственника. Дело Акбулатова с утвержденным обвинительным заключением передали в судебные инстанции.

Еще 28 человек, имеющих отношение к бунту, объявлены в общегосударственный и интернациональный розыски.

Шамиль Басаев — боевик террористической группировки, один из лидеров движения чеченских сепаратистов и деятелей объявившей о самостоятельности Чеченской республики Ичкерия, в кабинете министров которой занимал разные высочайшие посты. Организовал ряд громких террористических актов в Российской Федерации, также захват пленников в Беслане и на Дубровке. Басаев умер 10 июля 2006 года в процессе специальной операции в Ингушетии.

Амир ибн аль-Хаттаб — наемник, исламистский боевик террористической группировки и полевой глава родом из Саудовской Аравии.

Боевики под командованием Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Ботлихского и Новолакского районов Республики Дагестан в августе-сентябре 1999 года.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.