Фонд Алексея Навального нашел у самого обеспеченного столичного гордепа неучтенный капитал

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального нашел несоответствие в декларации за 2018 год самого обеспеченного парламентария Московской городской думы члена партии Единая Россия Алексея Шапошникова.

Про это представитель оппозиции сообщил в собственном ролике на Ютуб.

Например, Алексей Навальный уделяет свое внимание, что в августе 2018 года уставной капитал компании «Ваш консалтинг», доверительным управляющим которой является председатель МГД, а обладателем его отец, возрос с 10 тысяч рублей до 870 миллионов рублей. Такую импозантную сумму Алексей Шапошников, как гласит Алексей Навальный, занес «наличными средствами», но не акциями либо собственностью. «Шапошников последние шесть лет возглавляет Московскую городскую думу, а на госдолжностях в принципе с 2003 года. Трудился в аппарате Государственной Думы, управлял „Юный Гвардией Единой Рф“, состоял в президиуме столичного отделения Единой Рф. Откуда у него 870 млн?» — интересуется Алексей Навальный. Впрочем, этот же самый вопрос Шапошникову задавал и корреспондент «Эха города Москва» активный участник Егор Жуков. Глава столичного парламента ответил Жукову последующее: «Вы это все видите из моей декларации? Для вас я ничего обосновывать не должен».

Доказывая, что в отчетности Шапошникова есть несоответствие с его настоящими доходами, Алексей Навальный предал гласности «решение № 2 единственного участника ООО „Ваш Консалтинг“» Валерия Шапошникова (отца председателя МГД). В данном решении от 9 июня 2018 года заявлено, что единоличный обладатель компании «Ваш консалтинг» Валерий Шапошников решает передать 99,999% ценных бумаг организации собственному сыну Алексею Шапошникову. Но за это председатель МГД должен внести в уставный капитал компании 870 миллионов рублей. Отец парламентария, согласно данному решению, оставил для себя 0,001% акций. В данном же документе прописан график платежей — трижды по 290 миллионов рублей (июнь, июль, август 2018 года). 14 июня 2018 года Алексей Шапошников с личного счета в ВТБ перевел те же 290 миллионов рублей на счет компании «Ваш консалтинг», гласит Алексей Навальный. Такой же платеж Шапошников-младший создавал еще дважды, об этом говорят выписки из банка. Но в 2018 году Шапошников задекларировал 24,4 миллионов рублей, остаток на счете ВТБ — 1 миллионов рублей, на остальных — в принципе пусто. «Заработал 24 млн, а издержал 870 млн. На что Шапошников рассчитывает в принципе?» — возмущается в ролике основоположник ФБК.

При этом, что в 2019 году глава Московской городской думы Алексей Шапошников задекларировал доход в размере 1,95 миллиардов рублей. В принадлежности Шапошникова указана квартира площадью практически 270 квадратных метров и машиноместо площадью приблизительно 19 квадратных метров. В его использовании располагается особняк площадью около 278 квадратных метров. На дочь государственного служащего оформлена квартира площадью 54 квадратных метра. Из тс у Шапошникова Мерседес E-класса. 

Он указывал, что доход в 2019 году возрос за счет реализации ценных бумаг. Но о каких бумагах речь идет, Шапошников уточнять не стал.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.