Мародерство, грабежи и даже убийства: 8 нежданных фактов о протестах в США, которых вы могли не знать

Мародерство, грабежи и даже убийства: 8 нежданных фактов о протестах в США, которых вы могли не знать

Мародерство, грабежи и даже убийства: 8 нежданных фактов о протестах в США, которых вы могли не знать

В США вот уже в течении нескольких дней пылают протесты, спровоцированные смертью афроамериканца Джорджа Флойда. Большие города бунтуют: люди страшатся выходить на улицу, где жгут машинки и зверствуют мародеры. Тем временем глава Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп угрожает митингующим введением армии в города.

OBOZREVATEL собрал 8 фактов, которые посодействуют разобраться в сущности конфликтной ситуации и осознать, кто принимает участие в революции, которая рискует вырасти в гражданскую расовую войну.

Что случилось: короткая предыстория

  • 25 мая в одном из магазинов Миннеаполиса (штат Миннесота, США) сотрудники правоохранительных органов задержали афроамериканца Джорджа Флойда. Его подозревают в том, что он расплатился за пачку сигарет липовой 20-долларовой банкнотой

  • Спустя час в сети интернет возникло видео свидетелей, как лежащий около сотрудника полиции авто Флойд хрипит «Я не могу дышать». Один из офицеров милиции в это время придавливает его шейку к асфальту коленом, а остальные задерживают, закованным в наручники

  • По имеющимся сведениям спеца, который проводил вскрытие, признаков удушения либо травматической асфиксии не найдено. Его погибели могли содействовать «комплексные результаты сдерживания милицией, состояние здоровья и наркотические вещества»

  • 26 мая в Миннеаполисе начались мирные протесты против действий милиции, которые переросли в столкновения. Местный отделение полиции облили краской и забросали камнями. Приблизительно 20:00 сотрудники правоохранительных органов в экипировке сил спецназначения обстреляли скопление людей капсулами с песком и хим реактивами. После чего протесты охватили 140 американских городов

Сведения о протестах в США

1. Сегодняшние протесты в США в условиях смерти темнокожего Джорджа Флойда в штате Миннесота – это революция преступников, пофигистов и лентяев – пишут почти все американские владельцы блогов. Как они говорят, днем на улицы выходят мирные протестанты, а с пришествием мглы их сменяют отлично организованные вандалы и мародеры. В итоге – огромное количество разбитых витрин и разграбленных магазинов на территории всего государства.

Американский блогер Женя Лин в своём Фэйсбук-профиле сообщил, что в общем принимающих участие в протестах можно поделить на 5 групп, которые преследуют различные цели и использующих различные способы. Есть мирные участники протеста против сотрудника полиции произвола, остальные думают, что время мирных демонстраций в прошедшем и выступают за насилие против сотрудников полиции. Есть те, кто просто пользуются хаосом – это мародёры и погромщики. Их цель – грабить магазины, громить и поджигать машинки и строения. Другие – анархисты, движение «Антифа» и белые супремасисты (группа людей, убежденных, что определенная раса превосходит остальные. – Ред) – лишь подстрекают кавардаки. Их основная цель – создание хаоса.

Мародерство, грабежи и даже убийства: 8 нежданных фактов о протестах в США, которых вы могли не знать

Задержание Джорджа Флойда

m.zerkalo.az

Кавардаки не стихают, с каждым днем на улицы выходит больше людей. 20 убитых и поболее 4 тысяч задержанных – это итог 8-дневных демонстраций. 140 американских городов охвачены разгромами, грабежами, вандализмом, драками с представителями правоохранительных органов и пожарами. Большая часть участников протеста – афроамериканцы, которые не определяют никаких условий в руководству.

2. Большенные протесты происходят в условиях нарастающей массового распространения коронавирусной инфекции, с которым система здравоохранения государства чуть совладевает. За три месяца от инфекционного агента в Штатах умерло уже 106 тысяч человек – это в два раза выше, чем погибло на войне во Вьетнаме. Коронавирусная инфекция нашли у 2-ух многочисленных жителей США в критериях, когда вся государство находилась в карантинном режиме. Специалисты по эпидемиологии допускают, что из-за протестных выступлений, которые вывели на улицы сотни тысяч людей, через неделю эта цифра по меньшей мере удвоится.

3. Люди страшатся темного времени суток и не выходят из дома

Блогер Игорь Поночевный, который проживает в городе Сан-Франциско, сообщил, что из-за ночных погромов желал забаррикадировать входную дверь столом, но позже передумал из суждений пожарной безопасности.

Мародерство, грабежи и даже убийства: 8 нежданных фактов о протестах в США, которых вы могли не знать

Протесты в США

«Погромщики поджигают 1-ые этажи в лакшери домах, а мы как раз живем на втором этаже. В нашем доме на первом этаже нет дорогих магазинов, но есть неплохой ресторан, хороший пивной паб, спортклуб кикбоксинга и салон красоты. Однако с иной стороны имеется кабинет шерифа, но я не находился в полной уверенности, что помощь подоспеет своевременно», – написал он на собственной страничке в Фейсбук.

«В городе введен комендантский час. Выход из помещений запрещен с 8 вечера до 5 утра. Вооружаться лишено смысла, так как на жилые помещения они не нападают, а стрелять в грабителей магазинов нельзя. Орудие также нельзя возить в машине, поточнее можно, но в разобранном виде: пистолет в салоне, а магазин с патронами в багажнике. Погромщиков нельзя даже преследовать милиции: если похитители вынесли награбленное и сели в машину, то милиция не может их преследовать – таковы законы Калифорнии. Потому орудие в Калифорнии никчемно, лишь если вы не защищаете ваш бизнес либо дом», – резюмировал он.

4. Украинский корреспондент Питер Залмаев в ответе OBOZREVATEL допускает, что сегодняшними протестами Америка повторяет опыт 50-летней давности. Это волна масштабных кровавых демонстраций против войны во Вьетнаме прокатившуюся в конце 60х в американских институтах, на улицах американских городов.

«В это раз протесты в Америке разворачиваются к тому же в условиях сильной эпидемии коронавирусной инфекции, которая уже унесла жизни 100 тысяч американцев, а карантин привел к наивысшей после Величавой депрессии конца 20-х, безработице. Примерно 40 млн американцев подали на пособие для неработающих. К тому же лето – горячая пора. Совокупа этих причин повлекла то, что на улицу вышли люди, которым просто нечего терять. Последние 2 месяца они посиживали взаперти, остались без работы и средств к существованию и вприбавок являются представителями тех меньшинств, которых время от времени “случаем” и нередко безнаказанно убивают сотрудники правоохранительных органов», – сообщил он.

5. Глава Соединенных Штатов Дональд Трамп высказал угрозу вывести на улицы армию, если Национальная гвардия не сумеет вернуть порядок в государстве. Это заявление уже подвергли критике демократы. Джо Байден, возможный конкурент Дональда Трампа на голосовании сообщил, что тот «употребляет военнослужащих США против народа». Однако Дональд Трамп ссылается на принятый в 1807 году закон «О восстании», расширяющий его возможности. Ранее его никогда не применяли в США.

6. Ряд специалистов политологии сходятся во мнении, что глава Соединенных Штатов пока не заинтересован в незамедлительном наведении порядка, в связи с тем, что протесты могут добавить ему политических очков перед грядущими выборами президента.

Мародерство, грабежи и даже убийства: 8 нежданных фактов о протестах в США, которых вы могли не знать

Протесты в США

«Дональда Трампа эта положение дел, вероятно, не чрезвычайно беспокоит. Кроме того, допускают, что он был бы и не против, чтоб протесты еще незначительно побурлили, чтоб позже стать в роли спасателя Америки. Дональд Трамп управляется планом Никсона 1968 года, когда тот одолел на голосовании, благодаря месседжу «закон и порядок». Не так давно он перепостил его слово в слово большими знаками у себя в твиттере. А скоро после того присовокупил угрожающе двусмысленно: ”когда начинается мародерство – начинается стрельба». Всю вину за кавардаки он пробует переложить на демократов, как в лице градоначальников-демократов участников протеста городов, или же глав регионов штатов», – добавил Залмаев.

7. Высказываются опаски, что сегодняшние протесты могут вырасти даже в некоторую гражданскую расовую войну. Дескать, история со гибелью Флойда указывает расовую дилемму, с которой США так и не сумели совладать. В добавок к данному, у американцев на руках чрезвычайно много законного орудия, которое они вправе использовать в качестве самозащиты.

Протесты откомментировал даже бывший президент США Барак Обама, призвав общество США «извлечь уроки из сложившегося расового кризиса в США для решения трудности расового неравенства в сфере правосудия».

«Если мы сможем навести наш аргументированный гнев в мирные, устойчивые и действенные деяния, то данный момент может стать реальным поворотным в продолжительном путешествии нашего народа к высшим эталонам», – написал он в публикации под заглавием «Как сделать данный момент поворотным для реальных перемен».

8. Джордж Флойд — погибший 46-летний афроамериканец родом из Хьюстона, штат Техас. Проживал в штате Миннесота, где работал сторожем. Он по меньшей мере 5 раз отбывал тюремные сроки разной длительности. В 2014 году после пятилетнего пребывания в местах заключения за вооружённое ограбление Флойд переехал в Миннесоту и поболее к ответственности не привлекался.

Мародерство, грабежи и даже убийства: 8 нежданных фактов о протестах в США, которых вы могли не знать

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Мародерство, грабежи и даже убийства: 8 нежданных фактов о протестах в США, которых вы могли не знать» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****