Национальная гвардия и МВД изобразили террористический акт? Как сотрудники правоохранительных органов убивали прятавшегося в собственной квартире екатеринбуржца на очах родителей

Национальная гвардия и МВД изобразили террористический акт? Как сотрудники правоохранительных органов убивали прятавшегося в собственной квартире екатеринбуржца на очах родителей

Пару лет назад в Екатеринбурге вызвала широкий резонанс история про то, каким образом возвратившийся домой милиционер убил соседа за то, что тот не услышал его замечанию и не закончил курить в подъезде (в 2011 году майор МВД Павел Мирошников таким методом избавился от собственного 29-летнего соседа, видеоинженера Евгения Ильющенко). Позже милицию «реформировали» в правоохранительные органы, плюс на шейку граждан России усадили Национальную гвардию и много кого ещё, тоже в погонах… И стало всё легче: сейчас человека застрелить можно даже не в подъезде, а в его своей квартире, и не после службы, а «при выполнении», фактически на очах у старых родителей, 1-го из которых для «обоснованности» записать геройски спасённым пленником. Приблизительно так смотрится стршный развитие событий об убийстве работниками органов охраны правопорядка 27-летнего екатеринбуржца Владимира Анатольевича Таушанкова.

Положение дел, сначала кропотливо скрываемая представителями правоохранительных органов и Национальной гвардии (в Свердловской области золотовское учреждение возглавляет Константин Шуршин), сейчас комментируется даже путинским пресс-секретарём Дмитрием Дмитрием Песковым, а в столице России около строения МВД пикетируются протестующей молодёжью против произвола сотрудников правоохранительных органов.

Публичное недовольство увеличивает то обстоятельство, что милиция и Национальная гвардия в позднее вечернее время 31 мая 2020 года штурмом брали квартиру Таушанковых, однако «злодей», который преследуется будто бы за «разбойное» хищение четырёх рулонов обоев в магазине этим же днём, на момент нелепого захвата очевидно не представлял никакой угрозы (его отец это открыто подтверждает). Можно было разобраться во всём расслабленно, без демонстративных маски-шоу. Однако кто-то из сотрудников правоохранительных органов, что называется, пошёл на принцип? Ценой людской жизни…

Ворвавшись в квартиру, СОБРовцы уничтожили Таушанкова 3-мя выстрелами. После чего «боец спецназа зашёл в комнату. Гласит мне: «Лежать. Где пленник?» Я ему отвечаю: «Какой пленник? Это мой сын. Здесь нет никаких пленников». И в принципе я — инвалид. Какой лежать?» — вспоминает убитый горем отец Анатолий Таушанков в разговоре с репортером «Комсомольской правды». Что Владимир мог похитить из магазина рулоны обоев, Анатолий Алексеевич не верует. Как он сообщил, сын хорошо зарабатывал. После погибели он нашёл в его сумке 50 тысяч рублей.

По прошествии нескольких дней принужденная разъясняться Национальная гвардия называет убитого «до этого судимым за нелегальный оборот наркотических средств». Предки Владимира называют это враньём. «Он у меня окончил СИНХ. У него была своя компания. Платил там заработную плату работникам. А в ближайшее время у него был бизнес в Вебе», — гласит отец. Владимир был его единственным сыном.

По данным редакции «Компромат-Урал», Таушанков Владимир Анатольевич до прошедшего года был личным бизнесменом по розничной торговле игрушками. А также, до 2014 года у него была своя компания «Метрополь-Инвест» (ИНН 6673250799). Если данный тот Таушанков (а остальных лиц с схожим ФИО общественные бизнес-реестры не отражают), то навряд ли это профиль правонарушителя-рецидивиста, атаковать квартиру которого должны 20 бойцов, с применением огнестрельного орудия. Предки, которые стали, на самом деле, очевидцами убийства собственного единственного сына, в шоке: «Их столько человек было! Для чего убивать? Просто скрутить его могли».

Милиция и Национальная гвардия пока только словестно утверждают о собственной правоте. Ни видео преступного деяния , ни запись масштабной специальной операции против 1-го похитителя сотрудники правоохранительных органов не предали гласности.

Как рассказывает «Медиазона», «в столице России на Петровке проходят одиночные пикеты против сотрудника полиции насилия. Причиной для них стало убийство бойцами Национальной гвардии обитателя Екатеринбурга Владимира Таушанкова, которого подозревают в разбойном нападении на магазин для нескольких рулонов обоев. По данным сотрудников правоохранительных органов, юноша, закрывшийся в квартире, мог взять в пленники своего отца, а в прошедшем был судим за наркотические вещества. Предки Таушанков, ставш?? свидетелями его погибели, опровергают это.

Что произошло

31 мая 27-летний обитатель района ЖБИ на востоке Екатеринбурга Владимир Таушанков зашёл в магазин «Лео» на улице Владимира Высоцкого. Он был в голубой куртке, с ранцем за плечами и без маски на лице. В магазине, где продаются продукты для дома, Таушанкова заинтересовывали обои: он уже издавна начал в квартире ремонт…

«Он стоял у рулонов, к нему подошел продавец, спросил, чем он может посодействовать, — сообщает свою версию в разговоре с изданием E1 работник магазина, который видел запись с видеокамер. — Юноша от поддержки не согласился, толкнул торговца, схватил рулоны и удрал. На выходе он махнул ножиком в сторону тех, кто пробовал его приостановить».

Снявшая трубку сотрудница магазина «Лео» на улице Владимира Высоцкого поведала журналисту, что на данный момент работает иная смена, а свидетелей происшествия с Таушанковым вызывают на процессуальные мероприятия. До конца недели они навряд ли возвратятся на работу, у одной из ее коллег «травма». От последующих пояснений собеседница не согласилась.

Преследовать Таушанкова, согласно мнению работника «Лео», которые приводит E1, направились грузчик с ломиком в руках и один из покупателей. 2-ух людей, один из которых держит в руках пакеты, а иной — лом для колки льда, сняла камера наблюдения у подъезда дома Таушанкова. Екатеринбуржец, оглядываясь, поторопился в подъезд, чтоб перевести дыхание в лифте (от магазина до его дома на улице Рассветной меньше 500 метров); его преследователи ретировались.

Приблизительно в 19:00 31 мая продавщица «Лео» позвонила в отдел милиции № 2, чтоб рассказать о краже 4 рулонов обоев ценой 8 тысяч рублей. Сотрудники оперативных подразделений установили домашний адрес подразумеваемого грабителя, но тот им дверь не открыл.

Сотрудники правоохранительных органов уже несколько часов дежурили у дверей квартиры, когда к Таушанкову приехал его отец Анатолий. Тот открыл дверь, прямо за гостем вовнутрь попробовали зайти сотрудники правоохранительных органов, но Владимир пустил в ход перцовый аэрозоль. Сын и отец остались в квартире.

Захват, пишет КП, начался поближе к полуночи, когда на место прибыл СОБР Национальной гвардии. В которой момент бойцы спецназа начали стрелять, непонятно; на двери квартиры в области замка и ниже остались отверстия от пуль. Владимир Таушанков погиб на месте. Рассказы родителей и сотрудников правоохранительных органов о случившемся содержат несколько принципных несостыковок.

Почему СОБР начал захват квартиры?

Версия сотрудников правоохранительных органов

Национальная гвардия разъясняет: «особая операция по задержанию гражданина» началась, так как от отца Таушанкова, который находился в квартире, «длительное время не было никаких известий». Подобное молчание, как убеждены правохранители, «в той экстремальной ситуации, также, могло свидетельствовать о еще одном вероятном преступлении».

Версия родителей

Отец Таушанкова в беседе E1 говорил, что беседовал с сотрудниками правоохранительных органов перед штурмом: «Посиживал [сын] со мной, в стрессе. Тишь была. Позже смотрю: стали стучаться. Я говорю: «Не стучите, что вы там стучитесь?!». А ему произнес: «Сиди тут, не ходи никуда»».

При всем этом Анатолий Таушанков утверждает, что находился в безопасности и сын не брал его в пленники.

«Позже слышу пальбу. Выглянул — смотрю, он лежит. И те влетели. На меня. Я говорю: «Я отец, с инвалидностью». [Все] говорят, он меня в пленники взял. Никаких пленников! Я отец, мы посиживали с ним вместе! Какой пленник? Чё вы дурочку гоните?» — вспоминает отец убитого.

Его мама Надежда Таушанкова, которая приехала к квартире сына, также заявляет, что Владимир и Анатолий расслабленно говорили вместе. Сама она в это время стояла под дверью на лестничной клеточке.

Национальная гвардия и МВД изобразили террористический акт? Как сотрудники правоохранительных органов убивали прятавшегося в собственной квартире екатеринбуржца на очах родителей

«А супруг поначалу разговаривал со мной, рассказывал, что на данный момент сын успокоится и всё будет урегулировано. А позже они, разумеется, отошли в комнату. Слышу, что говорят. Не было никакой злости, шума, того, что бы предсказывало опасность. Когда Национальная гвардия двигалась, я произнесла им, что отправилась за ключами, что необходимо меня подождать. А когда возвратилась, они начали атаковать дверь, меня не подпустили», — сообщила Надежда.

Было ли у умершего в руках орудие?

Версия сотрудников правоохранительных органов

Утром 2 июня Национальная гвардия в первый раз прокомментировала случившееся. По мнению сотрудников правоохранительных органов, бойцы СОБР начали стрелять на проигрыш, в связи с тем, что екатеринбуржец «держал в руках направленный в их сторону предмет, снаружи схожий на автоматическое орудие, высказывал угрозы и вёл себя жестко».

Национальная гвардия и МВД изобразили террористический акт? Как сотрудники правоохранительных органов убивали прятавшегося в собственной квартире екатеринбуржца на очах родителей

«В итоге в такой ситуации, воспринимая его деяния как реально страшную положение дел, [бойцы] решили открыть огонь», — выделили в пресс-центре.

Ещё одна версия сотрудников правоохранительных органов

Одновременно в ответе на запрос, который редакция также получила утром 2 июня, Управление Национальной гвардии по Свердловской области заявляло, что в ходе наступательных действий Владимир Таушанков направил на бойцов СОБР не «предмет, который похож на орудие», а автомат Калашникова.

Глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Подгоревших не ответил на вопрос про то, возбуждено ли уголовное расследование в соответствии со статьей 222 УК Россия (нелегальный оборот орудия), и переадресовал все вопросы в Национальную гвардию, однако публикация подследственна МВД. В пресс-центре свердловского управления Национальной гвардии сказали, что им нечего добавить к уже произнесенному и порекомендовали звонить в Москву.

Версия отца

Отец Владимира Анатолий Таушанков сообщил E1.ru, что во время захвата квартиры его сын употреблял лишь баллончик перцового газа. «Однако он не стрелял. Из баллончика брызнул и лишь», — утверждал мужчина. Как он считает, убили сына конкретно потому, что он пустил в ход это средство самозащиты. При всем этом Таушанков-старший сообщил, что дома у Владимира было орудие для страйкбола…

Был ли убитый судим за оборот наркотических средств?

Версия сотрудников правоохранительных органов

В ответе Национальной гвардии подчёркивается, что убитый до этого был судим за нелегальный оборот наркотических средств.

«При всем этом нужно осознавать, что до прибытия сил спецназначения Национальной гвардии к месту, где закрылся в квартире гражданин, который, к слову, до этого был судим за нелегальный оборот наркотических средств, сделал не какое-то мелкое преступление, дескать, похитил всего несколько рулонов обоев, а тяжкое — разбойное нападение, в процессе которого грозил ножиком персоналу», — сказали в министерстве, не уточнив, по какой конкретно статье УК был осуждён Таушанков.

Версия мамы

Надежда Таушанкова решительно опровергает, что её сын имел судимость. «У него даже приводов в правоохранительные органы никогда не было. Никогда в жизни. Это бесчинство полное, что они написали о судимости. Это неправда. Точно неправда. Произошедшее в «Лео», походит на правду. И из баллончика он полностью мог прыскать. Однако судимость за наркотические вещества — это провокация и полная неправда», — гласит дама.

В системе УГАСАЛ «Правосудие» содержится 8 судебных решений по уголовных делам в отношении людей по фамилии Таушанков, но в их числе нет ни 1-го Владимира и ни 1-го вердикта по статье об обороте наркотических средств».

Редакция «Компромат-Урал» смотрит за поступающей сведениями. Пишите

Тему исследовала Светлана Клюева
«Компромат-Урал»


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.