Развод и акции по почте: Yandex уходит от Германа Грефа к Роману Абрамовичу

Миноритариями компании могут стать ВТБ и Роман Абрамович.

«Yandex» и Сберегательный банк уже в июне могут объявить о разводе в солидарных проектах, вызнал The Bell. Для их самостоятельного развития «Yandex» может расположить до пять процентов собственных акций. Поучаствовать в размещении могут ВТБ и Millhouse Романа Абрамовича.

Развод

Про то, что в наиблежайшие недели «Yandex» и Сберегательный банк готовятся объявить о разводе, The Bell поведали 4 источника, которые знакомы с переговорами. Компании закончат партнерство по двум своим коллективным компаниям: «Yandex» выкупит у Сбера долю банка в «Yandex.Маркете», а Сберегательный банк — получит акции IT-компании в «Yandex.Деньгах».

По условиям сделки «Yandex» выкупит у Сберегательного банка его долю в коллективной компании «Yandex.Маркет», куда заходит одноименная e-commerce-площадка и маркетплейс «Беру». На данный момент банку и IT-компании принадлежит по сорок пять процентов ценных бумаг организации, еще десять процентов — ее руководству. После преобразования «Yandex» остается единственным владельцем акций «Yandex.Маркета», не считая толикой, которые принадлежат руководству компании, — и будет развивать данный бизнес без помощи других, говорят трое собеседников The Bell.

Иная коллективная компания — «Yandex.Средства» — отойдет Сберегательному банку, говорят двое источников The Bell. На данный момент IT-компании принадлежит двадцать пять процентов ценных бумаг организации, другие семьдесят пять процентов — у Сберегательного банка. По условиям соглашения со Сберегательным банком «Yandex» с момента реализации банку семьдесят пять процентов «Yandex.Средств» не мог без помощи других развивать остальные проекты в финтехе. После развода это ограничение будет снято.

Продажа акций

Параллельно «Yandex» готовит расположение до пять процентов собственных акций класса А (на одну акцию приходится один глас), поведали двое собеседников The Bell.

За долю Сберегательного банка, который инвестировал в «Yandex.Маркет» 30 миллиардов рублей, «Yandex’у» придется заплатить по рыночной стоимости, сообщил один из них. Четкая стоимость контракта — неведома, но в апреле текущего года специалисты оценивали «Yandex.Маркет» в 90–96 миллиардов рублей (UBS — в 95,7 миллиардов рублей, Sberbank CIB — в 90,6 миллиардов рублей).

На сам приобретение «Yandex» может навести средства, которые привлек сначала года, разместив облигации на $1,25 миллиардов, сообщил источник, знакомый с планами компании. Задач расположения «Yandex» тогда не открывал. Однако специалисты, опрошенные «Ведомостями», подразумевали, что средства могут пойти на «оптимизацию партнерских проектов» — к примеру, приобретение толики Uber перед готовящимся IPO «Yandex.Такси» либо развод со Сберегательным банком.

На конец прошедшего года на счетах «Yandex’а» было около $1,43 миллиардов. Продажа пять процентов акций, отталкиваясь от текущей капитализации компании ($13,4 миллиардов), — это еще около $670 млн.

Средства пригодятся не лишь на приобретение, да и на предстоящее развитие экосистемы, разъясняет источник, знакомый с планами компании. Одним из вариантов привлечения выделения финансовых средств быть может открытое рыночное расположение ниже пяти процентов обычных акций класса А, подтверждает он. Поучаствовать в нем могут Millhouse и ВТБ, говорят двое собеседников The Bell.

«Интерес к инвестированию могут проявлять различные международные и российские финансисты, в числе которых могут быть Millhouse, ВТБ и ряд остальных фондов», — подтверждает источник, знакомый с планами компании. Однако никто из новых владельцев акций не организует существенно более 1% и не будет рассчитывать на включение собственных уполномоченных лиц в совет руководителей, утверждает он.

Интерес ВТБ к сделке может иметь связь с желанием банка в предстоящем развивать солидарные проекты с «Yandex’ом», гласит источник The Bell. У компаний уже есть общий сервис: «Yandex» и ВТБ готовят к запуску проект «Yandex.Инвестиции», писал The Bell. Это сервис для непрофессиональных финансистов для торговли ценными бумагами.

Что принципиально знать

О разработке «российского Amazon» на базе «Yandex.Маркета» «Yandex» и Сберегательный банк условились в августе 2017 года. Сберегательный банк обязался вложить в СП 30 миллиардов рублей, партнеры оценили общий бизнес в 60 миллиардов рублей. Сделка была закрыта в апреле 2018 года, а в мае под брендом «Беру» компании запустили новый маркетплейс в пробном режиме.

Про то, что отношения Сберегательного банка с «Yandex’ом» разладились, The Bell первым сообщил еще в июле 2019 года. Договорившись о партнерстве сходу в 2-ух главных секторах — online-коммерции и финтехе — достаточно скоро стороны сообразили, что их солидарные проекты пересекаются либо соперничают с самостоятельными. Сберегательный банк выступал за то, чтоб достигнуть большей интеграции с «Yandex’ом» (вплоть до вхождения в капитал компании с большим пакетом), но «Yandex’у» эта мысль не приглянулась, ведали источники The Bell.

«Уже издавна стало ясно, что экосистемы “Yandex’а” и Сберегательного банка движутся в различных направлениях», — разъясняет предпосылки развода источник, который посвящен в детали взаимодействия 2-ух компаний. Развивать информационные ресурсы, не пересекаясь вместе, фактически нереально: и e-commerce, и пища, и логистика — тесновато взаимосвязаны.

У «Yandex’а» и Сберегательного банка есть как солидарные, так и впрямую конкурирующие вместе проекты. К примеру, вместе с Майл.ру Групп Сберегательный банк развивает проекты online-такси и в доставке пищи.

Развод с «Yandex’ом» не значит, что Сберегательный банк не согласился от устремления выстроить «российский Amazon». Еще годом ранее источники The Bell ведали, что банк интересуется приобретением большого online-ритейлера — к примеру, Ozon. Банк сохраняет данный интерес и не отменяет планов выстроить большой бизнес в сеть-торговле, утверждает сейчас источник. 

Про это говорят

Пресс-центр «Yandex’а» в качестве ответа на запрос The Bell сказала, что «Yandex» изучает «вероятную реструктуризацию собственного владения в солидарных предприятиях».

Пресс-центр ВТБ на время опубликования ответов на запросы не предоставила.

Пресс-центр Сберегательного банка и представитель Millhouse сказали, что не комментируют рыночные домыслы.

Пресс-центр Ozon сказала, что в апреле Сберегательный банк предоставил online-ритейлеру Ozon кредит размером 6 миллиардов рублей. В сделке с Ozon приняла участие коммерческая структура Sberbank Invesments Ltd, которая находится под контролем компании «Сберегательный банк Инвестиции». Компания направила эти средства на развитие логистики и выделение денежных средств операционной работе. 


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.