«А что делать-то?» Власти не выдумали, как быть с разливом горючего в Норильске

"А что делать-то?" Власти не выдумали, как быть с разливом горючего в Норильске

Глава Российской Федерации Владимир Путин провел online-заседание о положении дел с разливом дизельного горючего в Красноярском регионе. Из отчета госслужащих стало ясно, что власти не знают, как устранять результаты трагедии. Владимир Путин высказал угрозу органами охраны правопорядка, и уже скоро один человек был арестован.

На прошедшей неделе, 29 мая, на территории ТЭЦ в Норильске был поврежден один из резервуаров с дизельным топливом, в итоге произошла утечка свыше 20 тысяч кубометров горючего. Оно вытекло на технологическую дорогу, зажегся проезжавший по ней машина. Позднее загрязнение добралось до рек Дандыкан и Амбарная.

Специалисты по экологии «Гринпис» во вторник сообщили, что трагедия в Норильске стала первой трагедией этого большого масштаба в заполярной Арктике. Сравнимая по объемам была в 1989 году у берегов Аляски — трагедия грузового судна «Эксон Валдиз».

Пропустить Инстаграмм пост , автор: ilya_torgonskyi

View this post on Инстаграмм

🤯🤯🤯🥺🥺🥺😱😱😱#амбарка #чп #россия #Норильск #нефть #природа #краснодарскийкрай #новоросс #Новороссийск #nvrsk #река #москва #питер

A post shared by Илья (@ilya_torgonskyi) on Jun 3, 2020 at 3:48am PDT

Конец Инстаграмм сообщения , автор: ilya_torgonskyi

"А что делать-то?" Власти не выдумали, как быть с разливом горючего в Норильске

ilya_torgonskyi

«У вас там всё хорошо со здоровьем?»

Спустя 5 дней этой трагедией решил заняться Владимир Путин. В мае он уже проводил заседание, связанное с проблемной ситуацией в одном регионе — эпидемией коронавирусной инфекции в Республике Дагестан.

Поначалу глава МЧС Рф Евгений Зиничев доложил, что 1-ые двое суток предприятие пробовало своими силами локализовать результаты разлива, спасатели подключились позднее, ими уже собрано свыше 100 тонн продукции нефтепереработки и грязного почвы.

«Остро стоит вопрос с их утилизацией», — сообщил Зиничев. А глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова сообщила, что максимально приемлимые сосредоточения загрязняющих веществ в реках превышены «в 10-ки тысяч раз».

Руководитель Красноярской области Александр Усс в собственном отчёте сделал упор на том, что власти узнали о масштабах трагедии только через двое суток уже после возникновения «тревожащей инфы соц сетей», а сначала разговор велся лишь о спаленном машине. Окончил отчет глава региона словами про то, что не уверен, как за двух недель совладать с этой ситуацией.

Владимир Путин практически взорвался после этой фразы. «Что «отчет окончил»? А что делать-то? Вы же глава региона!» — сообщил он, но далее вопросы задавал не губернатору, а главе аффилированной организации «Норникеля» Сергее Липину. Тот по бумажке представил отчет о том, что работники действовали по плану устранении аварий, а о происшествии было доложено в надлежащие инстанции.

«Почему властные структуры узнали об этом лишь через двое суток? Мы что, будем узнавать о форсмажорных ситуациях из соц сетей? У вас там всё хорошо со здоровьем?» — продолжил распекать собственных собеседников Владимир Путин.

План устранении аварий не подразумевал попадание загрязнения в реки, через двух недель будет все исправлено, но единственный метод — спалить это горючее, докладывал Липин.

«Почему не сказали сходу? — повторял вопрос Владимир Путин. «Руководствовались планом», — повторял Липин. «Глава региона сообщает про то, что узнали лишь через двое суток, мне и глава министерства Зиничев тоже докладывал про то, что и МЧС не было ознакомлено про то, что случается», — наседал Владимир Путин. «Информация, в согласовании с планом, была передана», — стоял на собственном Липин.

«Передана? Ну, отлично. Мне придется попросить надлежащие надзорные ведомства и правоохранительные разобраться, что там от кого было передано, куда передано», — высказал угрозу Владимир Путин.

"А что делать-то?" Власти не выдумали, как быть с разливом горючего в Норильске

Жечь либо не жечь?

Далее выступал глава министерства природных ресурсов Рф Дмитрий Кобылкин. «Положение дел чрезвычайно томная», — сходу произнес он.

«Я не представляю для себя, как спаливать на данный момент в арктической зоне России подобное число горючего», — сообщил он президента. Однако здесь же добавил свою рекомендацию: нужно попытаться «очень извлечь горючее» и «смешать с реагентами».

«Когда совершенно будет тяжко, что-то жечь. Однако этот костер на подобный площади — это будет большая трудность, по моему мнению», — сказал глава министерства.

Владимир Путин спросил, кто этим должен заниматься. Глава министерства представил, что силами аффилированной организации «Норникеля» сделать это не получится. «А кто может решить?» — продолжал спрашивать Владимир Путин. Глава министерства представил, что лишь МЧС с подключением военных.

«Там чрезвычайно маленькая река, — разъяснял он положение дел. — Не подойти баржой. Другими словами закачать [разлившееся горючее] нереально».

Кобылкин представил, что на данный момент горючее откачивают «в сторону тундры» и сливает там на землю. «Там наверное грунт весь пропитан», — согласился с этой версией Владимир Путин.

Выслушав еще 2-ух руководителей Министерств, российские президент опять повторил свою идея про то, что востребует от органов охраны правопорядка дать оценку тому, что произошло в Норильске. Главу МЧС он спросил, готов ли тот заняться этим вопросом.

«Понадобятся чрезвычайно суровые ресурсы», — сходу сообщил Зиничев. И предложил для начала объявить статус экстренной ситуации общегосударственного уровня.

Владимир Путин согласился и потребовал резвее начать действовать, чтоб уменьшить предстоящее отрицательное воздействие на природу. Через двое суток он ожидает отчет Зиничева, что в конечном итоге будет изготовлено в Норильске. Зиничев вылетает в Норильск.

1-ый задержанный

Владельцем резервуара является «Норильско-Таймырская энергетическая организация » (НТЭК), на сто процентов принадлежащая «Норильскому никелю». ТЭЦ-3 располагается на территории Надеждинского металлургического комбината.

Генеральная прокуратура Рф в среду сказала, что возбуждены 2-ое и третье уголовные дела после разлива горючего на ТЭЦ в Норильске. 1-ое было о порче земли, 2-ое — о загрязнении вод, третье — о несоблюдение норм охраны окружающей среды при производстве работ.

В рамках третьего дела задержан руководитель котлотурбинного цеха ТЭЦ-3, сказала прокуратура. Генеральному директору НТЭК, отвечавш?? на вопрос Владимира Путина, все ли в порядке с его здоровьем, объявлено предупреждение, следует из сообщения.

СК РФ также активировался, «сотрудники следственных органов допрашивают лиц, также должностных, которые ответственны за актуальное осведомление жителей о экстренной ситуации», сказала представитель СКР Светлана Петренко. Руководитель цеха Тячеслав Старостин от дачи показаний не согласился, добавила она.

Пропустить Youtube пост , автор: СК России

Внимание: Контент остальных веб-сайтов может содержать рекламу.

Конец Youtube сообщения , автор: СК России

"А что делать-то?" Власти не выдумали, как быть с разливом горючего в Норильске

СК России

Версия «Норникеля»

«Норникель» в среду вечером сообщил, что НТЭК «вовремя и подабающим образом» предоставляла информацию о случившемся 29 мая случившемся на ТЭЦ-3. НТЭК направила в органы охраны правопорядка копии официальных сообщений о случившемся, следует из обращения.

Разлив дизельного горючего на ТЭЦ-3 произошел 29 мая из-за неожиданной просадки свай под фундаментом дизелехранилища, сообщил 1-ый заместитель президента «Норникеля» Сергей Дяченко. Это привело к разгерметизации хранилища, и приблизительно 20 000 тонн дизельного горючего выплеснулось наружу, пересказывают его версию «Ведомости».

«Сила удара была такая, что защитные сооружения не успели отреагировать. Загрязняющая жидкость попала на прилегающую площадь, а потом в безымянный ручей, впадающ?? в реку Амбарная», — сообщил Дяченко.

Первым, как он сообщает, о случившемся вызнал сторож компании, увидевш?? пылающий машина. Данный машина проезжал мимо и попал в проливающуюся жидкость, в итоге чего разгорелся пожар.

«Тревожащая информация соц сетей»

Глава региона Усс, докладывая Владимиру Путину о положении дел, сообщил, что власти узнали о происшествии из соц сетей. Подобные сообщения там вправду публиковались. Норильский общественный деятель Руслан Абдуллаев говорил изданию «Тайга.инфо», что направил обращение к Владимиру Путину, в каком сообщил о загрязнении окружающей среды.

Пропустить Инстаграмм пост , автор: abdullaevnorilsk

View this post on Инстаграмм

Обратились к Президенту в связи с неблагоприятной экологической обстановкой и не прекращающимся загрязнении окружающей среды, указав последующее: В городе Норильске на территории ТЭЦ-3 принадлежащей АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» являющееся подконтрольной организацией ПАО «Норильский Никель» 29.05.2020 произошла разгерметизация хранилища продукции нефтепереработки. В итоге чего произошел разлив лежащего в нем горючего в размере свыше 20 тысяч м3 на почву в расположенные рядом водные объекты. В итоге, случилось загрязнение земли и аква объектов. Под страхом загрязнения в данное время находятся поочередно река Дальдыкан, река Амбарная (питающая месторождение подземных вод Амбарнинское водоснабжение района Кайеркан), озеро Пясино, река Пясино, Карское море. Вероятно разгерметизация хранилища продукции нефтепереработки произошла из-за просадки бетонной площадки, на которой установлен резервуар, что привело к отрыву его дна от боковых стен, что стало вероятным в итоге ненадлежащей использования хранилища продукции нефтепереработки АО «НТЭК». Без преувеличения текущее положение дел можно назвать экологической трагедией. В текущее время эта положение дел пока квалифицирована АО «НТЭК» как локальная (объектовая) форсмажорная ситуация (ЧС). Но, согласно п. 1.3.8. распоряжения МЧС Россия от 08.07.2004 № 329 «Об утверждении критериев инфы о форсмажорных ситуациях» аварийный выброс нефти в размере 20 тонн и поболее, а при попадании в водные объекты 5 тонн и поболее должно классифицироваться как ЧС общегосударственного уровня. Однако по сей день ЧС общегосударственного уровня не введена, меры нужные для ликвидации последствий разлива продукции нефтепереработки на необходимом уровне не приняты. Информация о принимаемых мерах до жителей не доводится. Кроме того, служащих Федеральной службы по надзору в сфере природопользования не допускают на объект для проведения контрольных мероприятий, что говорит о сокрытии размаха и обстоятельств происшествия. Обозначенное выше говорит о том, что управлением АО «НТЭК» и ПАО «Норильский Никель» осуществляются действия для понижения уровня ответственности за произошедшую экстренную положение дел и минимизации собственных затрат на ликвидация последствий разлива продукции нефтепереработки. Продолжение…

A post shared by Руслан Абдуллаев (@abdullaevnorilsk) on May 31, 2020 at 5:17am PDT

Конец Инстаграмм сообщения , автор: abdullaevnorilsk

"А что делать-то?" Власти не выдумали, как быть с разливом горючего в Норильске

abdullaevnorilsk

«Информация о принимаемых мерах до жителей не доводится. Кроме того, служащих Федеральной службы по надзору в сфере природопользования не допускают на объект для проведения контрольных мероприятий, что говорит о сокрытии размаха и обстоятельств происшествия», — писал Абдуллаев в «Instagram» 2 июня.

Фото с места разлива публиковала и глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Конец Фэйсбук сообщения , автор: Radionova

Радионова приехала в Норильск, в заседании с Владимиром Путиным она приняла участие из такого же кабинета, в каком посиживал генеральный директор НТЭК Липин.

Что говорят в «Гринпис»

«Гринпис» оценил экологический вред от трагедии на ТЭЦ в Норильске в 6 миллиардов рублей. Про это сообщается в обращении на интернет-ресурсе организации.

«Результаты будут подобные: погибнет рыба, растительность, птицы. На данный момент идет речь про то, чтоб собрать наибольшее число горючего с поверхности воды и грязного почвы. Горючее оседает и идет далее в озеро, позже — в сторону океана, загрязняя все на собственном пути», — сообщил BBC управляющий климатического проекта российского «Гринпис» Василий Яблоков.

По его словамкоторое произошло в Норильске сравнимо по объемам с трагедией грузового судна «Эксон Валдиз» на Аляске, которая произошла в 1989 году и числилась более разрушительной для экологии морской трагедией до взрыва нефтяной площадки Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году.

«Это трагедия, которая будет проявляться годами. Все зависит от того, как на данный момент получится устранить 1-ые результаты. Это, естественно, необходимо было делать в 1-ые часы», — думает защитник экологии.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.