Банковское дежавю Минниханова

Банковское дежавю Минниханова

Банковское дежавю Минниханова

Главу республики Татарстан Рустама Минниханова ожидает повторение сценария крушения «Татфондбанка»?

Как сообщает журналист Москов Пост, банк «Зенит», поддерживаем?? через «Татнефть» кабинетом министров республики Татарстан, не заполучил акции у собственного акционера, однако должен был их купить по результатам проводимой преобразования. Неуж-то положение денежного учреждения так бедственное, и может обернуться для главу республики Татарстан Рустама Минниханова  аналогичным провалом, как банкротство «Татфондбанка»?

Надобность приобретения акций у владельцев акций появилась в итоге преобразования банка. Подразумевалось, что Зенит» выкупит акции у тех, кто проголосовал против этого процесса либо не участвовал в голосовании. Но банк не исполнил обязанности по приобретению на сумму 1,634 миллиардов рублей.

Глава финансовой компании и выходец из «Татнефти» Александр Тищенко будто бы боялся вывода активов и потому настаивал, чтоб банк не перечислял средства компании Gatehill Ltd. Кроме того, в суде он потребовал от Шишкиной 874,8 миллионов рублей. Будто бы, банк кредитовал компании Шишкиной на заранее нерентабельных себе критериях, при том что эти заемщики были заранее неплатежеспособны. Однако суд в обеспечительных мерах отказал.

По-видимому, что из финучреждения средства могут просто выводиться – при этом его же владельцами акций. Скоро от «Зенита» останутся только «рожки да ножки»?

В соответствии с сведениям сайта «Банки.ру», лишь в течении минувшего месяца прибыль упала больше, чем на сто процентов, а кредитный портфель «похудел» на 11 миллиардов рублей. 

Если посмотреть на характеристики, создается ощущение, как будто банк «трещит по швам». Кредиты и вклады компаний и компаний тоже быстро понижаются. Это, обычно, показывает на недоверие организаций по отношению к финучреждению. А они куда лучше ориентируются в положении дел на рынке. Так с какой стати банку, который управляется страной, не доверяют? Возможно, поэтому, что банк уже ни один раз отметился в скандале.

Банковское дежавю Минниханова

Банковское дежавю Минниханова

Сначала прошедшего года меж проходило рассмотрение дела в суде меж «Зенитом» и некоторым ООО «Эребор». Суть в том, что банк ни с того ни с этого заблокировал расчетный счет компании и потребовал доказательства деловой реноме. При этом налоговая служба не выносила решений о приостановке движений по счету «Эребор». Компания потребовала закрыть расчетный счет и возвратить ей средства, но получила не все. Про это говорило «Долг.рф». В кредитном учреждении всевозможными способами избегают отчислений клиентам?  

Позднее в Арбитражный суд города города Москва от «Эребора» прилетел заявление о признании ПАО «Банк «Зенит» беспочвенным. 

С аналогичным заявлением в прошедшем году обращалось ООО «Поволжская шинная организация «. Компания ссылалась на наличие у ПАО «Банк Зенит» задолженности в размере 65 212 494,83 рубля по кредитному договору об открытии кредитной полосы. Однако суд исковое заявление возвратил. Про это писал «Регнум».

Похоже, коммерческие структуры уже начинают лупить тревогу, что средств-то в банке нет.

При всем этом «Зенит» – 2-ой по размеру банк в Татарстане после «Ак Барс». Владельцем акций обоих банков является правительство в лице кабинета министров республики Татарстан через организацию «Татнефть». Там в должности гендиректора восседает Наиль Маганов. Может быть, с его личностью и соединены метаморфозы, которые происходят в регионе с финансовыми организациями… 

Грустная судьба «Татфондбанка»

Суть в том, что ранее в Татарстане очередной банк с государственным участием – «Татфондбанк». В 2017 году он лишился лицензии и признан нулем. После чего аудиторы начали учить состояние дел в кредитном учреждении и пришли к печальным заключениям, что управление банка осознанно его банкротило, выводя на фиктивные компании 10-ки млрд рублей.

На данный момент на скамье обвиняемых располагается экс-руководитель, член совета руководителей ПАО «Татфондбанк» и экс-парламентарий Государственного совета республики Татарстан Роберт Мусин, обвиненного в злоупотреблении возможностями с вредом в размере свыше 53 миллиардов рублей. Он отчасти признал свою вину. При всем этом ему еще предстоит ответить в гражданском суде по заявлению на 141 миллиардов рублей от АСВ — вместе с 10 иными ответчиками. Про это писало PASMI. 

По прошествии одного года после раззорения «Татфондбанка» стало известно, что на шаге реструктуризации задолженности, который введён как попытка вернуть состоятельность должника, в одной из компаний, где Мусин обладал в то время семьдесят процентов толики, случилось повышение уставного капитала. Про это писал «Регнум». 

Показательно, что, когда в 2016 году начались трудности у «Татфондбанка», заместо «Татнефть» начала «накачивать» банк «Зенит». Вкрадывается колебание, как будто и правительство республики Татарстан уже понимало, что «Татфондбанк» не спасти. Госслужащие могли участвовать в выводе активов из банка?  

Тут стоит вспомнить 1-го авторитетного в Татарстане человека — предпринимателя Рустэма Магдеева, который, по домыслам, владеет большими связями в ЦБ, органах правопорядка и даже преступных структурах. Злые языки называют его «кошельком» президента Рустама Минниханова. Может быть, через Магдеева меж банками и могли прокручиваться различного рода непонятные схемы?  

«Зенит» идет по стопам?

Тем или иным образом, «заправлял» кредитно-финансовой отраслью республики Татарстан, вероятно, как раз Роберт Мусин. До 2002 года он трудился руководителем Министерства финансов республики Татарстан. Ушел Мусин со собственной хлебной должности, как говорили, с той целью, чтоб соединить банки «Зенит» и «Ак Барс». В обоих он был выбран главой совета руководителей.    

Банковское дежавю Минниханова

Рустам Минниханов знал о намерениях Мусина? 

Объединение банков сорвалось. Вероятно, оно не устраивало отца-основоположника «Зенита» Алексея Соколова. Против также мог выступать один из выгодоприобретателей, глава совета руководителей НЛМК Владимир Лисин. 

В 2005 году «Татнефть» растеряла контрольный пакет «Зенита», и банк отправился в свободное плавание. Мусин же, вероятно, решил сконцентрироваться на «Ак Барсе» и «Татфондбанке». «Досредотачивался» до уголовного дела…

Весь этот период у банка «Зенит» все было в порядке, пока в 2015-м не начались убытки. Тогда же неожиданно умер Алексей Соколов, отдавш?? банку двадцать лет собственной жизни. Так на горизонте снова возник «спасатель» — «Татнефть».

Государственная организация начала интенсивно кредитовал «Зенит». На пост руководитель в 2017 взобрался генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов, в совете он посиживает до настоящего времени. В конечном итоге его структура снова возвратила «под крыло» банк.

Новые владельцы акций сходу сообщили о докапитализации учреждения на 14 миллиардов рублей, также о конвертации в его капитал субординированных кредиты от «Татнефти» на 9 миллиардов. Останутся ли у «Татнефти» средства с таким-то аттракционом невиданной щедрости? 

В прошедшем году банк «Зенит» окончил интеграцию 4 взаимосвязанных банков – «Девон-займа», «Липецккомбанка», «Спиритбанка» и банка «Зенит Сочи». После Александр Тищенко, позднее назначенный управляющим банка, стал владельцем акций «Зенита», приобретя 5,8 % акций у Fletcher Group Holdings Владимира Лисина. Так бизнесмен вышел из капитала банка.

Может быть, Лисин осознавал, что «Татнефть» просто раздувает капитал банка и накачивает его для обеспечения симпатичных денежных характеристик? Однако, если честно, даже с большими вливаниями положение дел обрисовывается прискорбная. Будто бы бы в ФК «Зенит» повторяется развитие событий «Татфондбанка»? Позднее выяснится, что средства так же выводились через фиктивные компании? 

Вот лишь Мусин уже к этим делам, вероятно, отношения не имеет. Тогда как положение дел до боли припоминает уже случавшиеся действия в банковской сфере республики Татарстан. Например, быть может, «ниточки» ведут выше – к руководителе «Татнефти» Наилю Маганову и держащему под контролем его структуру Кабинету министров в лице Рустама Минниханова?


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.