Башкирских сотрудников полиции оправдали по делу об изнасиловании соратники

Башкирских сотрудников полиции оправдали по делу об изнасиловании соратники

Верховный суд Башкирии оправдал 2-ух бывших сотрудников полиции, которых до этого приговорили к 7 годам заключения по делу об изнасиловании дознавательницы. Третьему фигуранту дела уменьшили наказание на два года — с 6 до 4 лет колонии.

«Верховный суд республики Башкортостан оправдал [Эдуарда] Матвеева и [Салавата] Галиева за отсутствием состава преступного деяния . [Павлу] Яромчуку, которому до этого районным судом было назначено 6 лет заключения, смягчили вердикт до 4 лет заключения», — сообщил СМИ юрист Аслям Халиков.

Яромчука признали виноватым в изнасиловании и совершении насильных действий сексуального характера, он был взят под арест в зале суда. Общепризнанные невиновными Матвеев и Галиев имеют право на восстановление.

«Исковые требования пострадавшей удовлетворены отчасти, постановлено взыскать возмещение морального ущерба в размере пол миллиона рублей», — сказала объединенная пресс-центр судов Башкирии.

Дело об изнасиловании

Кировский райсуд Уфы вынес вердикт бывший-сотрудником полиции в декабре месяце 2019 года. Яромчука приговорили к 6 годам колонии, Матвеева и Галиева — к 7 годам.

Суд также решил, что они должны заплатить пострадавшей возмещение за моральный ущерб в размере 3-х миллионов рублей.

Прокуратура просила суд назначить бывший-сотрудником полиции до 9 лет заключения.

В октябре 2018 года 23-летняя женщина, накануне этого устроившаяся дознавателем в отдел по вопросам передвижения милиции Уфы, подала заявление об изнасиловании на 3-х служащих МВД — 51-летнего руководителя полицейского участка по Уфимскому району Матвеева, 50-летнего руководителя отделения по Кармаскалинскому району Галиева и 34-летнего майора Яромчука.

СК возбудил в связи со случившимся уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 131 УК (изнасилование, которое было совершено группой лиц) и по пункту «а» части 2 статьи 132 УК (насильные деяния сексуального характера, которые были совершены группой лиц).

Как считают следственные органы, 23-летняя дознавательница подверглась нападению с стороны 3-х коллег ночью 30 октября в помещении отдела по вопросам передвижения полицейского участка по Уфимскому району Башкирии.

Троих обвиняемых уволили из милиции с формулировкой «за совершение проступков, порочащих честь и достоинство представителя правоохранительных органов». Поначалу они были взяты под арест, но позднее суд выслал их под домашний арест.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.