Нажива на вирусе: замаскированные млрд для Чемезова, Мантурова и Трутнева

Защита от ковида с наценкой 2700%

Нажива на вирусе: замаскированные млрд для Чемезова, Мантурова и Трутнева

Целый ряд больших организаций, которые связаны с влиятельными государственными служащими России, оказался замешан в спекуляциях на поставках мед масок, которые резко подорожали в условиях массового распространения коронавирусной инфекции. Не остались в стороне и маленькие компании-прокладки, которые пользовались возросшим спросом и начали продавать общественно принципиальный продукт по нереальным ценам. В конечном итоге поликлиники на территории всего государства преднамеренно либо же вынужденно переплачивали за дешевенькие маски в 10-ки раз. И все это для наживы некоторых продавцов.

Дружба с полномочным представителем

Самый большой договор на поставку мед масок и остальных средств защиты получила от столичных госслужащих компания «Терра». Ей без конкурса дали 1,1 миллиардов рублей за поставку масок, респираторов, костюмов, перчаток и бахил. При всем этом стоимость одной маски в договоре указана в размере 38 рублей. Как подчеркивает СМИ БАЗА, даже в розницу можно приобрести маски дешевле. Кроме того, на интернет-ресурсе компании «Терра» те же маски продаются по 25 рублей за штуку.

Невзирая на крупную оптовую приобретение, московским в руководству «Терра» продала 10 млн самых обычных трехслойных масок за 380 миллионов рублей. Согласно расчетам профессионалов, себестоимость этот маски даже во время массового распространения болезни не превосходит 7 рублей за штуку.

БАЗА обрисовала метод, которым «Терра» получила настолько прибыльный договор. Во-1-х, приобретение компания выиграла в качестве единственного поставщика — заказчик (государственное экономное учреждение здравоохранения Московской области «Мед центр мобилизационных резервов „Резерв“») опросил три компании, сравнил цены и избрал самое прибыльное предложение. Вот лишь для среза цен государственные служащие почему-либо избрали три связанные меж собой компании — «Терру», «Лайон» и «Аксванн». Все эти организации соединены с предпринимателем Александром Прокопенко, который, со своей стороны, связан с заместителем премьер-министра кабинета министров и полномочным представителем президента в дальневосточном регионе Юрием Трутневым.

«Сыновья бизнесмена дружат с детками Юрия Трутнева — заместителя председателя кабинета министров и полномочного представителя в Дальневосточном общегосударственном окружении. Во «френдах» в социальные сети «ВКонтакте» и у Ильи, и у Семёна Прокопенко Андрей и Мария Трутневы. Вероятная дружба Прокопенко и Трутневых неудивительна: бизнесмен ведет бизнес в дальневосточном регионе, а Трутнев курирует регион в кабинете министров», — отмечает БАЗА.

Мантурову от Чемезова

Иным поставщиком масок по завышенной стоимости и с высочайшим заступником оказалась компания «Дельрус». С февраля 2020 года эта компания получила заказы на поставку в госучреждения масок, защитных костюмов и очков на 3,5 миллиардов рублей.

Основоположниками «Дельруса» выступают братья Аркадий и Максим Гузовские. Их предприятие, которое специализируется на поставках мед продуктов в российские поликлиники, насчитывает 10-ки компаний, которые с начала года получили больше 5,5 миллиардов рублей в виде государственных заказов, не считая млрд за маски.

После начала массового распространения болезни Фонд развития индустрии при Министерстве промышленности и торговли выделил «Дельрусу» беспроцентный кредит в размере 2 миллиардов рублей под один процент на приобретение мед изделий за границей. Кроме того руководитель Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров продвигал мысль про то, чтоб «Дельрус» стал единственным поставщиком масок в поликлиники и аптеки.

«Единственный поставщик — это фишка корпорации «Ростех», конкретно его структуры нередко получают этот статус. К примеру, в марте говорилось, что «Ростех» назначен единственным поставщиком оборудований ИВЛ, бесконтактных термометров, установок по обеззараживанию воздуха. Организация «Нацимбио», которая входит в «Ростех», является единственным поставщиком вакцин для госучреждений. И в связи с этим кажется совершенно неудивительным, что организация «Дельрус», которая претендовала на статус единственного поставщика, связана с корпорацией «Ростех»», — сообщается в публикации.

Один из братьев, Максим Гузовской, имеет долю в ЦНИТИ «Техномаш», главными обладателями которого являются «Ростех» и его структура «Росэлектроника». Что все-таки касается Мантурова, то он тесновато связан с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым — его родные которого ведут общий бизнес с родными Чемезова.

В итоге «Дельрус» продавала через государственные закупки китайские маски по стоимости 35 рублей за штуку. Лишь в мае стоимость упала до 26 рублей за штуку. В Министерстве промышленности и торговли такую наценку объяснили дешевизной рубля и расходами на логистику — в КНР маски закупались по €0,29 за штуку (24 рубля), а все другое ушло на доставку и НДС.

Вообщем, спецы подчеркивают, что даже для китайских масок ценник в 35 рублей не оправдан. Тем паче, что остальные продавцы продают те же маски еще дешевле.

Дагестанские наценки

Однако наиболее дорогостоящие маски репортеры нашли в Республике Дагестан, где положение с коронавирусной инфекцией сложилась критичная. Лишь на 18 мая в регионе от коронавирусной инфекции  жертвами стали свыше полусотни докторов, медработников и медицинских сестер, у каких просто не оказалось должны средств защиты от инфекции.

В этих условиях кощунственной смотрится закупка мед масок по стоимости в 1350 рублей за штуку — по этот стоимости маски закупила Акушинская центральная районная поликлиника Республики Дагестан.

Договор меж больницей и поставщиком, личным бизнесменом Рамазаном Газиевым, был заключен на сумму 135 тысяч рублей — этого хватило всего на 100 масок.

Производитель масок, которые перепродал Газиев, организация «Бриз-Кама». Она реализует их приблизительно по 50 рублей за штуку — маски оборудованы клапаном, потому дороже обыденных.

В компании затруднились ответить, как их маски получили 27-кратную наценку, но объяснили, что приблизительно 10% собственной продукции они продают перекупщикам.

БАЗА не смогла выяснить у бизнесмена, за сколько и у кого он сам купил эти маски перед поставкой в поликлинику и сколько составила его выгода. Когда он услышал вопрос, связь резко прервалась, и больше трубку он не брал.

На масках от «Бриз-Кама» спекулируют и иные торговцы. Например, Государственный мед научный центр кардиологии в столице России закупил эти же маски по стоимости 940 рублей за штуку у организации «Доктора-С». В рамках закупки у единственного поставщика. И таковых случаев репортеры нашли 10-ки в самых различных субъектах Российской Федерации.

Специалисты разъясняют, что время от времени поликлиники были обязаны идти на приобретение масок по высочайшим ценам, в связи с тем, что у них не было особенного выбора — средства защиты необходимы на данный момент, а предложение ограничено. Однако, как подчеркивает замгендиректора «Трансперенси Интернешнл — Российская Федерация» Илья Шуманов, в таковых вариантах следует уделять свое внимание на «красные флажки», которые могут быть у проводимых закупок.

«Метод закупки без конкурса, у единственного поставщика даже в критериях массового распространения болезни является red flag. Кроме того должно настораживать, если оптовая стоимость выше розничной и если на рынке есть оптовые предложения еще дешевле. Это может разговаривать о наличии коррумпированной составляющей», — сказал боец с коррупцией.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях при государственных закупках — пишите в рубрику ПАСМИ «Рассказать о коррупции».


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.