Тупость и алчность: как Соловьев из СНБО решил оставить Украину без промышленного безвиза с Евросоюзом

Тупость и алчность: как Соловьев из СНБО решил оставить Украину без промышленного безвиза с Евросоюзом

Тупость и алчность: как Соловьев из СНБО решил оставить Украину без промышленного безвиза с Евросоюзом

Государственному служащему чрезвычайно охото, чтоб его компании могли получить доп доход

На мед рынке разгорается новый скандал. Заместитель секретаря СНБО Алексей Соловьев, после обнародования расследования в издании «Дело», решил оправдаться. Однако заместо этого вышло признание с поличным в противостоянии интересов и в коррупционных преступлениях. Явление, вообщем, обыденное для украинского элит. Однако в этом случае появилась высочайшая угроза национальной безопасности. Незадачливый государственный служащий из-за собственной алчности и неграмотности может заблокировать принятие «промышленного безвиза» меж Украиной и Европейским Союзом. И приостановить во время сильной эпидемии поставки медиздедий на млрд гривен.

Как сообщается в расследовании, СНБО сначала мая в спешном порядке начал собирать сведения о сертификатах соответствия медизделий европейских производителей техническим регламентам. Данные сертификаты выдаются украинскими органами оценки соответствия в рамках признания итогов уже проведенного аудита европейскими нотифицированными органами и лабораториями.

Такая возможность предоставлена ст. 45 закона «О технических регламентах и оценке соответствия». С этой целью украинский орган должен заключить с таким же европейским органом контракт. И с выполнением требований закона и процедур украинских технических регламентов (постановления КМУ №753, 754, 755), изучив качество ВСЕЙ документации, согласиться с итогами евро ОФИЦИАЛЬНОГО аудита. Другими словами, разница лишь в том, что украинский аудитор не выезжает лично на создание (не дублирует уже совершенную работу).

Применяется признание отнюдь не во всех вариантах, но существенно упрощает жизнь бизнесу, сразу обеспечивая высочайший уровень безопасности продуктов (украинские техрегламенты составлены на базе Законодательных актов Европейского союза). И поболее того, дозволяет продавцам удешевить доброкачественную продукцию, которая импортируется в Украину (за счет уменьшения цены бюрократических процедур). Это чрезвычайно принципиально, так как на рынке внутри страны Украины существует недостаток конкретно высококачественных медизделий среднего и высочайшего ценовых частей.

Применение признания – приятная демонстрация того, что украинское нормативно-правовые акты (и его реализация на практике) готово к внедрению «промышленного безвиза» с Европейским Союзом (контракт ACAA, внедряется в рамках ассоциации Украины в Евросоюзе). Другими словами, о обоюдном признании сертификатов на продукты меж Украиной и Европейским Союзом.

Репортеры подчеркнули, что сбор инфы СНБО – это дело рук Соловьева, государственного служащего времен Януковича и уже Зеленского, который в Совете курирует мед направление. Так он пробует заблокировать действующие сертификаты, которые оформлены без выезда, при поставке медизделий на млрд гривен.

Его интерес к этой теме поясняется до боли просто. Соловьеву подконтрольны личные компании (ООО) в сфере сертификации: «Укрмедсерт» и «Украинский центр мед сертификации и прогнозирования» («УЦМСП»). Компании не сотрудничают с европейскими органами для признания итогов: или разума не хватает, или лень, или алчность. Суть в том, что за выезд украинского аудитора на европейский завод с производителя можно больше средств срубить.

Та и для чего заморачиваться? Еще легче по старенькой чиновничьей традиции сделать доп препятствия бизнесу, и навести все валютные потоки необходимым структурам. Потому обозначенные компании регистрируют «карманную» Ассоциацию органов оценки соответствия мед изделий (АООСМИ), в которую, по всей вероятности, входят лишь сами учредители.

Ассоциация пишет письма в органы государственной власти с требованием отменить возможность поставок высококачественных европейских медизделий, импортируем?? в Украину без доп бюрократических барьеров.

Тут принципиально напомнить кто этот Соловьев. Как сообщают расследователи, он управлял Гослекслужбой до 2014 года, и был со скандалом уволен после Революции Плюсы. Погряз в коррупционных преступлениях, но вышел сухим из воды, и необычным образом не попал в люстрационный перечень. Кроме того необычным образом обошел закон об очищении власти при Зеленском. Является человеком таковых резонансных персонажей Партии регионов как Николай Азаров, бывший-руководитель Минздрава Раиса Богатырева и Татьяна Бахтеева. У последней даже был ассистентом, когда она была нардепом от Оппоблока в прошлом парламенте.

Предполагается, что указанную организацию «УЦМСП» также держит под контролем Инна Демченко – бессменная соратница Соловьева. Была его заместителем в Гослекслужбе. Ее тоже в 2014 году уволили со скандалом из-за коррупции в министерстве. Очередное ключевое лицо – Иван Бавыкин, управляющий Ассоциации, лоббирующ?? интересы Соловьева. Кроме того, он был государственным служащим в Гослекслужбе.

Компашка решила поделить рынок и навести средства за сертификацию в свои карманные структуры. Интересно, что после выхода расследования на «Дело» Ассоциация, которая ранее украдкой писала кляузы в органы государственной власти, решила на публике озвучить свою позицию. Вот по данному адресу https://www.apteka.ua/article/548841 27 мая поначалу было размещено обращение АООСМИ. Потом его удалили. Разумеется, создатели все таки испугались публичности, понимая абсурдность собственных условий.

Тупость и алчность: как Соловьев из СНБО решил оставить Украину без промышленного безвиза с Евросоюзом

А вот их шеф Алексей Соловьев – реальный мачо, и совершенно без тормозов (тормоза как понятно выдумали трусы). Он в ответе «Делу» решил оправдаться в обвинениях о наложенном блоке «промышленного безвиза» с Евросоюзом и импорта медизделий. Чтобы дурь каждого была видна сообщим, о чем, вещал человек, который стоит у руля национальной безопасности государства.

Его обоснование можно кратко охарактеризовать поговоркой: если нельзя, но чрезвычайно охото, то можно. А, производители медизделий, которые читали доводы Соловьева, просто шокированы крепкоголовостью пояснений:

1. Соловьев заявляет, что существенный вред жизни могут нанести завезенные из других стран медизделия… «продуктивность и безопасность которых не доказана действующими сертификатами».

Почетаемый Алексей Соловьев, если не доказана, то идет речь о КОНТРАБАНДЕ И КОНТРАФАКТЕ. И к сбору инфы о РАБОТАЮЩИХ сертификатах это не причастен. Итак вот, если есть незаконный ввоз и продажа в Украине не сертифицированных изделий, то обеспечьте безопасность граждан Украины – ловите незаконных поставщиков.

2. Соловьев заявляет, что «из-за карантинных мер… европейские нотифицированные органы отменят либо приостанавливают сертификаты соответствия на мед изделия, позволявш?? их внедрение из-за невозможности проведения процедуры аудита».

Кто ему в уши вложил эту ложь, загадка. Все смотрится с точностью до напротив, и чрезвычайно возлагаем надежды, что данный пассаж не увидят в консульстве ЕС в Украине. По другому это обнулит весь прогресс в обсуждениях по промышленному безвизу.

Итак вот никто и ничего в Евросоюзе по причине карантинных мер специально не отменит. Европейская комиссия напротив провоцирует повышение поставок мед продукции – упрощает возможности европейских органов по проведению УДАЛЕННЫХ аудитов производств. Вот для недалеких государственных служащих Украины пару особых ссылок (линков есть больше, просто мы избегаем травм, которые связаны с перегревом чьих-то верхних конечностей) – European Commission, Emergo. Там на британском языке правда. Потому кратко расшифруем: Европейская комиссия выпустила особое управление на время сильной эпидемии COVID-16. Его сущность в том, что европейские нотифицированные органы имеют право УДАЛЕННО (без выезда по причине карантинных мер) проводить аудиты производителей.

Другими словами, Соловьев или заливает сознательно, или простота ужаснее краж. Вроде бы там ни было – и то, и другое идиентично вредоносны для страны Украина.

3. Дальше. Оказывается, что «…Аппарат СНБО Украины проанализировал состояние дел в вопросах признания итогов оценки соответствия мед изделий, которые проводились за границами Украины».

Чрезвычайно хотелось бы узреть данный изучение. Ну да хорошо. Вопрос даже не в данном. А в том, какое отношение имеет СНБО к оценке соответствия медизделий.

4. Однако самое нелепое – Соловьев в порыве фантазий (Остапа несло) условился до Нью Васюков. Дословные цитаты: «Из-за использования оборудования и мед изделий, сертификаты которых отменены надлежащими европейскими нотифицированными органами, появилась настоящая угроза для здоровья и жизни наших людей. В соответствии с результатам проделанной работы получены сведения, что часть государственных зарегистрированных и назначенных органов по оценке соответствия мед изделий выдавали сертификаты с применением процедуры признания без проведения аудита производителя».

«…отсутствует механизм, который бы обязывал европейские нотифицированные органы предоставлять данные о окончании деяния выданных ими сертификатов и докладывать о причинах таковых действий, что может привести к ввозу в Украину и закупки за экономные средства несоответствующих мед изделий негарантированного качества».

Чтоб объяснить глубину вранья государственного служащего нужно сделать маленький обучающие занятия.

Во-1-х, как уже говорилось, никаких аннулирований сертификатов по причине карантинных мер в Евросоюзе не случается.

Во-2-х, ни европейские органы (Директивы), ни украинские органы (Техрегламенты, которые были написаны на базе Директив) ничего просто так не отменяют, и тем паче на основании того, что объявлен карантинный режим. Это ахинея и сознательная манипуляция. Органы это делают лишь в процессе тех либо других ОФИЦИАЛЬНЫХ процедур оценки соответствия медизделий.

На практике этот процесс смотрится последующим образом. Возьмем случай, когда орган провел сертификацию производителя с выездом аудитора на завод. Сделал на месте аудит. Выдал сертификат, действующ?? пять лет. Итак вот орган все равно должен раз в год проводить контрольный аудит – опять инспектировать производителя (лишь в чуток наименьших масштабах). Ну и по истечении 5 лет опять сертифицировать. Если производитель не прошел какой-нибудь из аудитов – орган отменит сертификат. Эти процедуры ИДИЕНТИЧНО делают как европейские, так и украинские сертифицирующие органы.

Что случается за текущий год до контрольного аудита? Ничего. Производитель поставляет продукцию идиентично, что на базе выезда евро, что на базе выезда украинского аудитора. Для контроля существует так именуемый рыночный контроль, который в Украине, к примеру, проводит Гослекслужба. Она принимает меры к выявлению либо не принимает меры к выявлению брак.

Что случается, когда украинский орган признает показатели работы европейских аудиторов (не движется на создание)? Аналогичное, что и с выездом. Он по упомянутому выше закону о технических регламентах, применяет все те же процедуры оценки, которые были описаны в украинских Технических регламентах.

И, как уже объясняли спецы, украинский орган не признает СЛЕПО ЛИШЬ сертификат ЕС, а должен провести (и проводит) оценку всей документации, выданной европейским органом на базе аудита.

В итоге, признание – это НЕ самостоятельная процедура оценки соответствия как некомпетентно написал Соловьев. Признание просто дозволяет зачесть ЧАСТЬ итогов работ, которые до этого уже проводились европейским органом.

Однако если европейскому сертифицирующему органу доверяют европейские госструктуры на уровне ЕС, то по какой причине это не может делать Украина, которая свои требования выписала с европейских Директив?

Ведь, вне зависимости от того, выезжал украинский аудитор на создание, либо проверил и признал показатели оценки евро соратники, В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ украинский сертифицирующий ВСЕ РАВНО снова проведет проверку предприятие, с выездом либо без (если применит признание). И если европейский орган отменил сертификат, данный сертификат ТОЧНО ТАК ЖЕ отменит и украинский аудитор.

Практически эти все процедуры и есть теми шагами, приближающ?? Украину к введению настоящего промышленного безвиза. И напротив – все попытки государственных служащих Украины а-ля Соловьев и его компаний-сателитов запретить возможность признания итогов европейских аудитов под «карантинным» предлогом уменьшают эти возможности.

Знает ли об этом всем государственный служащий Соловьев сообщить трудно. Предполагаем, что по меньшей мере додумывается. Однако ведь ему чрезвычайно охото запретить, чтоб его компании могли получить доп доход. Ведь это легче и выгоднее, чем сделать договорные отношения с европейцами.

 


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.