Уголовник Юрий Ериняк уже на свободе! Кровавый «ботинок» оправдан украинским судом

Уголовник Юрий Ериняк уже на свободе! Кровавый «ботинок» оправдан украинским судом

Уголовник Юрий Ериняк уже на свободе! Кровавый «ботинок» оправдан украинским судом

Печерский райсуд города Киев 27 октября высвободил из под задержания под залог в 1 млн. грн. устроителя криминальной группы Юрия Ериняка, больше популярного как Юра Молдаван, обвиняем?? в похищении в 2012 году главы правления ЧАО «Нефтегаздобычи» Олега Семинского.

Уголовник Юрий Ериняк уже на свободе! Кровавый «ботинок» оправдан украинским судом

Юрий Ериняк (в центре). Фото: снимок экрана Youtube Доводы Недели-Республику Крым

Суд высвободил и 2-ух соучастников Ериняка, за всех которых также занесли залог по миллиону гривен, рассказывает издание ZN.UA ссылаясь на собеседник в Генеральной прокуратуре Украины.

Поэтому Генеральная прокуратура хочет опротестовать решение Печерского суда об освобождении из под охраны устроителя и членов криминальной преступной группы.

В феврале 2012 года руководитель «Нефтегаздобычи» Олег Семинский был похищен и нашелся только в мае 2015 года.

В июне 2014 года в Киеве был арестован Юрий Ериняк, которому обвиняли совершение уголовных правонарушений, которые были предусмотрены ч.2 ст.146 Уголовного кодекса Украины (нелегальное лишение свободы) и ч.2 ст.189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство).

Необходимо отметить, что суды не один раз освобождали под залог Ериняка, но всякий раз ГПУ препятствовала данному.

ЧАО «Нефтегаздобыча» была основана в 1997 году сегодняшним президентом Украины Петром Порошенко и бывший-нардепом Николаем Рудьковским. После того как Порошенко сначала 2000-х ушел в представителей оппозиции к Леониду Кучме и Виктору Медведчуку, его место в газодобывающем бизнесе занял Нестор Шуфрич.

К середине 2000-х «Нефтегаздобыча» стала лидером личной газодобычи в Украине, добывая приблизительно 1 млрд кубометров газа раз в год. Структуры Шуфрича и Рудьковского в конечном итоге сосредоточили по 50% ценных бумаг организации.

В декабре 2013 года украинский бизнесмен Ринат Ахметов выкупил у Шуфрича и Рудьковского по 25 процентов «Нефтегаздобычи», сосредоточив контрольный пакет компании. Контролируемой Ахметову компании ДТЭК сделка обошлась в 225 млн. долларов США.

Подчеркнём, Юрий Григорьевич Ериняк либо Юра Молдаван-младший известен в Республике Крым как один из лидеров ОПГ «Ботинки» и числился среди наиболее обеспеченных граждан полуострова. В 2000 году, после того как украинские сотрудники правоохранительных органов провели зачистку Республики Крым от «Башмаков», он перебрался в Киев, а его бизнес продолжал развиваться на полуострове.

В 2004 году против Ериняка было открыто уголовно-процессуальное производство за вымогательство, но воздействие, которым он владел, и связи в больших кругах посодействовали ему недопустить ответственности по жарким следам. Летом 2005 года Молдаван был задержан, но чрезвычайно скоро снова оказался на свободе.

В прошлый раз в Республике Крым Юрий Ериняк засветился публично в марте 2013 года – в Симферополе на похоронах расстрелянного главы города южнобережного поселка Симеиз Кирилла Костенко. Тогда его сторожи воспрещали представителям СМИ снимать, а работникам телевизионного канала «Неаполь» сломали штатив.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.