Полное враньё. Дизтопливо «Норникеля» уже в Карском море?

Полное враньё. Дизтопливо «Норникеля» уже в Карском море?

Полное враньё. Дизтопливо «Норникеля» уже в Карском море?

Скептицизм редакции относительно бравых отчётов «ликвидаторов» последствий техногенной трагедии на объекте «Норникеля» находит доказательства

Подчеркнём, 19 июня стороны, которые ответственны за ликвидацию последствий разлива 20 тысяч тонн дизельного горючего в Норильске, отчитались об удачной локализации аква загрязнения и выходе на шаг утилизированию собранного почвы и аква консистенции.

Но замеры посторониих профессионалов продемонстрировали, что горючее попало в реку Пясина, а уже из реки могло попасть в Карское море (либо прямо на данный момент движется в его сторону). Это означает, что экологическое загрязнение не то что не локализовано — оно вышло на интернациональный уровень.

Блогер и гидрогеолог Георгий Каваносян сделал замеры ниже по течению — в озере Пясино и реке Пясина, другими словами за границами боновых огораживаний и зоны работы «ликвидаторов». О личном расследовании Каваносян сообщил в своём Ютуб-канале и в авторской программе корреспондента Алексея Пивоварова.

В озере устройство показал превышение в спектре от 1,5 до 2 ПДК, а в реке — до 3 ПДК.

Говорится о ПДК по растворённым углеводородам — эти вещества выводятся из окружающей среды десятилетиями и попадают во всю органику в зоне загрязнения.

Другими словами то загрязнение, что находилось на поверхности в бонах и которое показывали в отчётах об устранении последствий ЧП, — только толстый слой дизельного горючего, больше тонкие соединения осели в донные отложения и растворились в воде, отравив её на десятки лет.

Полное враньё. Дизтопливо «Норникеля» уже в Карском море?

Разгерметизация аварийного 5-ого резервуара на норильской ТЭЦ-3 произошла днём 29 июня, тогда как заградительные боны установили 1 июня. Это означает, что у горючего было более чем хватает времени, чтоб распространиться далее территории рек Далдыкан и Амбарная. При всем этом резвому распространению горючего содействовали две величины — скорость течения и скорость расползания самого дизельного горючего.

По подсчётам Каваносяна, дизтопливо в размере 15 тысяч тонн должно было разлиться на 100 км сразу, потом оно стало оседать и смешиваться с водой.

Полное враньё. Дизтопливо «Норникеля» уже в Карском море?

Подытожим. Структуры «Норникеля» опять лгут и утаивают объемы экологического бедствия, ставшее прямым следствием наплевательского отношения управления компании к эксплуатируемым фабричным объектам, которые представляют опасность для окружающей среды.

Сначала «Норникель» некоторое количество дней утаивал факт масштабного разлива горючего. Следом лгал про то, что горючее не пошло далее рек Далдыкан и Амбарная (попадание горючего в озеро Пясино в официальном порядке подтвердили Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и власти Красноярского края). Наряду с этим компания не прекращает лоббировать лживую легенду про «неожиданное» таяние нескончаемой мерзлоты. В конце концов, Владимир Потанин на видеоселекторе 19 июня лгал президенту о локализации разлива, представляя положение с самого положительного ракурса.

Ну а поведение общегосударственного МЧС, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и властей Красноярского края в данной ситуации нельзя назвать по другому как содействием и укрывательством. Неуж-то работники Федеральной службы по надзору в сфере природопользования не проводили замеры ПДК в реке Пясина, которая впадает в Карское море? Если нет, то это возмутительная служебная халатность. Если всё же проводили и знают о превышении ПДК — означает, имеет место быть сговор меж структурами Норникеля и контрольной службой о замалчивании размаха последствий.

Сущность в том, что методика Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, по которой учреждение на данный момент рассчитывает размер вещественной возмещения, которую заплатит «Норникель», исходит из площади загрязнения. При этом протяжённость озера Пясино и одноимённой реки в общей сложности оставляет практически 800 км. Протяжённость рек Далдыкан и Амбарная — приблизительно 30 км. Разница неимоверная — и господин Потанин не хочет платить сполна.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.