Казахский олигарх Александр Машкевич: скандал и реальная история успеха

Александр Машкевич

Бизнесмен Александр Машкевич и компания Eurasian Resources Group, которую он возглавляет, вызывают настоящий резонанс, да что там — практически скандал в Сети и СМИ. И неудивительно — ведь такая персона, как один из самых богатых людей в Казахстане, просто не может остаться незамеченной. Машкевич известен не только как крупный промышленник, в обширном списке его интересов и банковское дело, и благотворительные проекты, и даже религиозная деятельность. Как ему удается совмещать такие разнообразные занятия, и главное — откуда деньги?

Александр Машкевич: история успеха казахского олигарха

Чтобы разобраться, стоит начать с короткой биографической справки. Машкевич Александр Антонович родился и вырос в Киргизии, там получил высшее образование и занялся наукой. Будущий предприниматель в свое время даже дослужился до декана факультета, и работал над докторской диссертацией, но в конце 80-х решил направить свои силы и знания в бизнес.

Если раньше для советского человека любая частная коммерция воспринималась как настоящий скандал, то развал Союза открыл головокружительные возможности для предприимчивых людей. Одним из таких стал и Александр Машкевич. В 90-х он начинает развивать бизнес в Казахстане, и вскоре становится одним из самых богатых и влиятельных людей как в этой стране, так и на постсоветском пространстве в целом.

При этом бизнесмен не забывает о своих корнях. Будучи представителем еврейского народа, Машкевич многое делает на благо еврейской общины как в своей стране, так и за её пределами. Именно по его инициативе был учрежден Еврейский конгресс Казахстана, который сам же бизнесмен и возглавил. Машкевич приложил немало усилий для налаживания международных и межконфессиональных отношений, в том числе — с мусульманской общиной.

Также бизнесмен довольно долгое время возглавлял одну из секций Всемирного еврейского конгресса, работая, в том числе, над устранением межконфессиональных конфликтов. Хотя на данный момент бизнесмен и отошел от непосредственного участия в конгрессе, организация активно продолжает начатую им деятельность.

Появление Eurasian Resources Group

Основной источник заработка Александра Машкевича — промышленность. В свое время он вошел в состав так называемого Казахского трио — вместе с Алиджаном Ибрагимовым и Патохом Шодиевым. Троица занялась разработкой природных ресурсов в Казахстане и на постсоветском пространстве, основав “Евразийскую группу” (ERG) и заработав, впоследствии, миллиардные состояния.

Вести такой крупный бизнес было бы практически невозможно без поддержки государства. Однако, выгода от такого сотрудничества явно взаимна, ведь ERG активно развивает важные для экономики Казахстана проекты.

Один из примеров таких проектов — разработка алюминиевого кластера в Казахстане, в частности — в Павлодарской области. Предприятия, относящиеся к ERG, занимаются как добычей сырья, так и его дальнейшей переработкой. В результате проведенной масштабной и слаженной работы в Павлодарской области налажен практически полный цикл алюминиевого производства.

Также, в качестве иллюстрации пользы для экономики Казахстана, стоит упомянуть, что компания является одним из крупнейших работодателей в своей отрасли. Количество рабочих мест сейчас превышает 70 тысяч.

Деятельность Евразийской группы охватывает не только добычу природных ресурсов и металлургию, в которых она является лидером. Помимо основной деятельности, Eurasian Resources Group задействована и в энергетике, и в логистике, и даже в финансовой сфере.

Сейчас компания выходит на новый виток развития, в соответствии с новейшими требованиями автоматизации. Сам Александр Машкевич утверждает, что новые стандарты и модернизированные процессы поспособствуют выходу экономики государства на совершенно новый уровень. По прогнозам, производительность предприятий будет только расти и создаст потребность в большом количестве квалифицированных специалистов.

По словам бизнесмена, такое развитие совершенно необходимо. Ведь будущее индустрии — за технологиями, и если не идти в ногу с новыми тенденциями, есть риск быть отброшенными далеко назад. Кое-кто может возразить, что тотальная автоматизация приведет к сокращению рабочих мест. Однако, вряд ли стоит этого бояться, поскольку даже самым умным и технологичным машинам не удастся заменить реальных профессионалов своего дела.

Оптимальным решением в этом случае будет скорее перепрофилирование кадров. В таком случае можно ожидать значительное улучшение условий труда для людей, возможность получить более квалифицированную, и соответственно — высокооплачиваемую работу.

Александр Машкевич: скандал с прорывом Европейского банка

В середине 90-х на финансовом рынке появился коммерческий Евразийский банк, главными акционерами которого стали Александр Машкевич и его партнеры по ERG. Активная работа и прибыль для компании начались после выхода на казахстанскую фондовую биржу. Нестабильность экономической ситуации на постсоветском пространстве, кризис многих стабильных компаний и процветающие аферы породили повышенную потребность в надежном финансовом учреждении, которому люди могли бы доверять.

Александр Машкевич отмечает, что на начальном этапе было сложнее всего — приходилось преодолевать множество препятствий, и нельзя было допускать ни малейшей ошибки. С самого начала банк должен был работать качественно и слаженно, как часы. К счастью, это удалось, и удается до сих пор.

Сейчас “Евразийский банк” вполне можно назвать крупнейшим в Средней Азии, и определенно — лидером в Казахстане. Стоит лишь вспомнить основные достижения этого крупного финансового игрока:

  • “Евразийский банк” одним из первых в Казахстане стал работать с международной платежной системой SWIFT, без которой сейчас буквально невозможно представить себе денежные процессы практически ни в одной стране.
  • В 2000 году банк снова стал первопроходцем, начав сотрудничество с VISA International. Миллионы граждан Казахстана получили возможность осуществления безналичных транзакций и получения кредитных средств в цифровом виде.
  • “Евразийский банк” стабильно опережает всех своих конкурентов по скорости развития. Со времени начала работы активы банка увеличились в 1000 раз, а кредитный портфель — в 500 раз.
  • По подсчетам, “Евразийский банк” за время своего существования посредством кредитов для населения и бизнеса, а также за счет ряда социальных и благотворительных проектов, инвестировал в экономику Казахстана примерно 5 миллиардов тенге. Это можно назвать невиданным финансовым прорывом для коммерческого банка.
  • Учреждение также регулярно пополняет государственную казну миллионами тенге з счет налогов, финансируя тем самым строительство целого ряда необходимых учреждений (больниц и школ).

Машкевич Александр Антонович, будучи председателем совета директоров банка, объясняет, что перед банком стоят не только стандартные задачи, но и общая значимая миссия. В частности — по-новому представить Казахстан на международной арене, чтобы ведущие игроки бизнеса оценили эту страну как перспективного и выгодного партнера. Головокружительный успех банка уже вызвал настоящий скандал в финансовой сфере, и можно с уверенностью предполагать, что это не предел.

Машкевич Александр Антонович: благотворительные проекты

В настоящее время все больше крупных предприятий ведут деятельность согласно принципам социально ответственного бизнеса. И все же, Александр Машкевич спровоцировал едва ли не скандал, заявив о том, что решил передать на благотворительность и социальные проекты более 100 миллиардов тенге. Что это — широкий жест, повышенный уровень ответственности, или банальный пиар-ход?

Сам Александр Машкевич объясняет желание заниматься благотворительностью в первую очередь положительным примером своей семьи. Его отец был врачом, посвятившим много лет здравоохранению в Средней Азии, а мать — юристом, и также за свою карьеру помогла множеству людей. Бизнесмен стремится продолжить их дело помощи простым гражданам, но уже в иных масштабах.

Однако, красивая история о том. кто вдохновил трудиться на благо общества, есть практически у каждого богатого человека. Нас же сейчас интересуют конкретные действия. И они таковы: Машкевич активно работает над улучшением качества жизни людей в регионах, где работает Eurasian Resources Group.

С этой целью реализуются многочисленные проекты по развитию инфраструктуры: ремонтируются и оснащаются школы, строятся детские спортивные центры, детям работников ERG предоставляется отдых в лагерях. Такой выбор проектов не случаен, ведь Машкевич сам в прошлом педагог со стажем, и по-прежнему имеет повышенный интерес к образованию и воспитанию подрастающего поколения.

Не остаются без внимания в благотворительной деятельности и пожилые люди. Один из пунктов филантропической программы Машкевича — помощь ветеранам Второй мировой войны. В частности, для них были проведены лечение и диагностика офтальмологических заболеваний (что особо важно, с учетом преклонного возраста и дорогостоящих медицинских услуг).

По оценкам экспертов, на некоммерческие проекты, связанные с благотворительностью, Машкевич потратил в общей сложности не менее 200 миллионов долларов. Помимо этого, нельзя упускать из внимания и социальное значение его основного бизнеса, собственно Eurasian Resource Group.

Компания создает множество рабочих мест, в некоторых регионах Казахстана являясь крупнейшим, если не единственным работодателем. Будучи также крупнейшим поставщиком энергии, компания удерживает низкий уровень цен для населения, отодвигая на второй план даже такой фактор, как прибыль компании. Стоит также упомянуть жилищные и строительные программы, нацеленные помочь молодым семьям обзавестись собственной жилплощадью.

Разумеется, мотивация у каждого из богатых филантропов разная. Кто-то лишь работает на благо своего имиджа, кто-то вдохновлен положительным примером, многим действительно небезразличны социальные проблемы и они стремятся улучшить жизнь тех людей, кто не имеет такого же успеха и финансовых возможностей. Но рассуждать о мотивах — дело бесполезное и неблагодарное, стоит по факту оценивать реальные действия. Исходя из масштабной благотворительной активности Александра Машкевича, нетрудно дать оценку его деятельности самостоятельно.