Взятка Андрея Втюрина на буковку «Г».

Взятка Андрея Втюрина на буковку «Г»

Бывший шеф охраны Лукашенко и секретарь Совета безопасности Республики Белоруссия за $192 тыс. от компании из России получил двенадцать лет

Взятка Андрея Втюрина на буковку "Г".

Андрей Втюрин

Верховный суд Республики Белоруссия приговорил к 12 годам колонии усиленного режима экс-зама секретаря Совбеза государства Андрея Втюрина, рассказывает БелТА ссылаясь на журналиста.

Руководитель страны Александр Лукашенко провозгласил Втюрина замом секретаря Совета безопасности 11 сентября 2014 года, освободив его от должности руководителя Службы безопасности президента.

Органы охраны правопорядка задержали Втюрина еще 3 мая 2019 года. Тогда его обвинили во взяточничестве размером $148,6 тыс. «от представителя российской коммерческой структуры «Г», докладывал тогда КГБ Республики Белоруссия. Накануне этого Лукашенко высвободил Втюрина от должности заместителя государственного секретаря Совета безопасности за «совершение проступков, которые дискредитируют звание военнослужащего».

Не считая него, фигурантами дела стали еще пятнадцать человек, но экс-зама секретаря Совета безопасности приговорили к большему сроку. По 7,5 года заключения в условиях колонии получили руководитель ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр» Феликс Касперович и заместитель руководителя Головного управления информационных технологий Государственного банка Республики Белоруссия Андрей Подгорный, рассказывает TUT.by. К 7 годам заключения приговорили гендиректора РУП «Белтелеком» Сергея Сиводедова. Другие фигуранты дела получили сроки от 6 до 2-ух лет тюрьмы, некоторых наказали ограничением свободы.

Следователи уверены, что обвиняемые брали взятки за заключение договоров, в том числе на приобретение лицензий для телекоммуникационного оборудования, ПО и защиты инфы. В процессе проведения следствия дела КГБ Республики Белоруссия выяснил, что размер взятки Втюрину составил более $192 тыс. Средства он получил за помощь в продвижении интересов компании в плане поставки оборудования для «Белтелекома». Следователи уверены, что больше $9 тыс. он получил от руководителя «ТТ-Связьком» Владимира Томченко, еще $183 тыс. — от уполномоченных лиц компаний «Смартлабс» и «УГМК-Телеком» граждан России Владимира Казанцева и Виталия Горбачева.

Также, белорусские органы охраны правопорядка обвинили Втюрина в том том, что он подстрекал Казанцева к даче взятки Сиводедову, который тогда был генеральным директором «Белтелекома». Втюрин признал вину и сотрудничал со следственными органами.

***

Приговоры по «делу Втюрина»

Феликсу Касперовичу и Андрею Подгорному — по 7,5 года

[…]

Какое наказание получили обвиняемые по уголовному делу?

Взятка Андрея Втюрина на буковку "Г".

Феликс Касперович

Взятка Андрея Втюрина на буковку "Г".

Андрей Подгорный

Андрей Втюрин, заместитель Госсекретаря Совбеза Республики Беларусь, признан виноватым во взяточничестве в 192 000 долларов — двенадцать лет заключения в колонии усиленного режима, лишен звания полковника, конфискация 192 тысяч долларов.

Феликс Касперович, руководитель ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр», признан виноватым в получении вместе с Подгорным взяток в общей сумме более 868 750 долларов — 7,5 года заключения.

Андрей Подгорный, заместитель руководителя Головного управления информационных технологий Государственного банка Республики Беларусь, признан виноватым в получении вместе с Касперовичем взяток в общей сумме более 868 750 долларов — 7,5 года заключения, конфискация 526 тысяч долларов, остальную сумму он уже затушил.

Сергей Сиводедов, гендиректор «Белтелекома», взятка в сумме более 470 тысяч долларов и 15 000 евро — семь лет заключения. Была использована ст. 69 УК, в связи с тем, что он выполнил досудебное соглашение.

Юрий Зданевич, руководитель Информационно-вычислительного центра Минфина, взятка 82 500 долларов — семь лет заключения, изъять 20 тысяч долларов и 8 тысяч евро, еще 52 тысячи долларов с него взыщут в счет погашения вреда.

Алексей Милованов, руководитель управления кибербезопасности департамента безопасности ОАО «АСБ Беларусбанк», признан виноватым во взяточничестве в сумме 27 тысяч долларов — шесть лет заключения.

Владимир Жилин, реальный управляющий «Мобильного сервиса» (Минск), в виде взяток передал 900 250 долларов — четыре года заключения.

Владимир Томченко, руководитель «ТТ-Связьком» (Минск), передал взятку в 9 тысяч долларов — три года ограничения свободы с направлением в организацию открытого типа.

Сергей Шарков, гражданин Латвии, экс-руководитель «ДПА» (Минск), признан виноватым в даче взяток на сумму в 5 тысяч долларов — штраф 5 тысяч базисных.

Юрий Пономарев, исполнительный руководитель Банка БелВЭБ, взятка в 13 тысяч долларов, также выгода имущественного характера на сумму 1 тысяча фунтов стерлингов — три года заключения.

Александр Бровка, представитель «Мобильного сервиса», признан виноватым в даче взяток в общей сумме 13 тысяч долларов, также предоставлении выгоды имущественного характера на сумму 1000 фунтов стерлингов — четыре года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение.

Виталий Горбачев, представитель компаний «Смартлабс» и «УГМК-Телеком», россиянин, передал взятки в сумме более 190 тысяч долларов — два года заключения.

Владимир Казанцев, представитель компаний «Смартлабс» и «УГМК-Телеком», россиянин, передал взятки в сумме более 190 тысяч долларов — два года заключения.

Михаил Пригара, представитель «АМТ-Груп Интернешнл» (Минск), в виде взятки отдал 285 тысяч долларов — три года заключения.

Игорь Кудасов, руководитель Головного управления платежной системы и цифровых технологий Государственного банка Республики Беларусь, взятка более 30 000 долларов — три года заключения, освобожден от наказания в связи с завершением срока давности.

Сергей Покрышко, один из собственников и один из реальных управляющих «Солидекс ПИ» и «Солидекс» (Минск), передал взятку в 195 тысяч долларов — четыре года заключения.

Вердикт Верховного суда вступил в легитимную силу. Пономарева взяли под арест в зале суда, Кудасов будет освобожден из-под ареста. Его деяния были переквалифицированы с ч. 3 ст. 430 УК на ч. 2. Если вначале ему вменялось получение взятки в особо большом размере (30 тысяч долларов), то по вердикту суда он признан виноватым в получении 10 000 долларов, а это уже большой размер и иная санкция статьи. Из-под ареста освободили в связи со сроком давности преступного деяния .

Те, кто приговорен к лишению свободы и ограничению, по амнистии будут освобождены отчасти от отбытия наказания сроком в один год.

Как объяснил судья, сейчас из-под ареста также будут освобождены Казанцев и Горбачев. Они приговорены каждый к двум годам, но с учетом амнистии наказание уже отбыли.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.