Ленинградские сетевики бьются вместе за полмиллиарда

«Ленэнерго» и ОЭК завязли в большом арбитражном споре. 

В июле ОАО «Объединенная энергетическая компания» (ОЭК) подало несколько заявлений против ПАО «Ленэнерго» на полмиллиарда рублей. Как заявляют в ОЭК, соперник, являясь «котлодержателем», не оплачивает компании услуги по передаче электрической энергии. В «Ленэнерго» сообщают, что имеют к ОЭК определенные претензии, которые связаны с возмещением утрат электрической энергии, и отмечают противоречия относительно точек поставки ресурса.

На данный момент суды изучают заявления Объединенной энергетической компании к «Ленэнерго» на сумму 519 миллионов рублей, сказали “Ъ” в пресс-центре ОЭК. «Невзирая на утвержденную комитетом по тарифам Ленинградской области (ЛенРТК) валовую выручку на 2019–2020 годы, "Ленэнерго" присваивает средства по выдуманным предлогам, на самом деле, повторяя схему присвоения средств, реализованную в 2013–2014 годах бывшим гендиректором "Ленэнерго" Андреем Сорочинским»,— сообщили в пресс-центре ОЭК.

Возможно, в компании имеют в виду такую же историю противоборства «Ленэнерго» и ЛОЭСК. Областная компания посчитала, что недополучила от «Ленэнерго» около 800 миллионов рублей за транзит, и достигнула поддержки сбытовой компании «РКС-Энерго», перевернувш?? «котел» и стала платить впрямую ЛОЭСК. После переворота «котла» ЛОЭСК обратилась с исковым заявлением к «Ленэнерго» о возврате 800 миллионов рублей, но проиграла его в 2-ух органах. При этом, «Ленэнерго» подало заявление к «РКС-Энерго» с требованием признать расторжение сбытовой компанией контракта незаконным и выиграло его в 2-ух органах. А именно, суд согласился с тем, что контракт был аннулируют с нарушением формальных признаков: извещение об этом было изготовлено несвоевременно.

ОЭК — 3-я по величине выручки территориальная сетевая организация (ТСО) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. При всем этом пару лет назад ОЭК была лишена выручки по Ленинградской области по распоряжению ЛенРТК, но потом Верховный суд признал это нелегальным — и ФАС Рф отменила распоряжение ЛенРТК и предписала возвратить недополученную выручку за 3 года. Сейчас, как говорят в ОЭК, компания снова начала взыскивать утвержденную региональным комитетом по тарифам каждомесячную выручку на содержание электросетевого хозяйства на территории Ленинградской области в судебном порядке.

У «Ленэнерго» свои доводы. Как рассказали в пресс-центре организации, один заявление на сумму 100 миллионов рублей, как считают ОЭК,— это подлежащая возмещению цена утрат электрической энергии, взысканная с него в пользу АО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК). «Основываясь на контракта цессии ПСК передала это требование в пользу компании "Россети Ленэнерго". Законность перехода к "Ленэнерго" условий к ОЭК доказана судебным решением кассационной инстанции. В итоге, практически ОЭК пробует осуществить пересмотр вступившие в легитимную силу судебные акты новым заявлением, что не соответствует законодательству»,— считают в «Ленэнерго».

2-ой заявление на сумму 121,4 миллионов рублей, как считают пресс-центра «Ленэнерго», связан с противоречиями относительно точек поставки, которые не учитывались при установлении ставок ОЭК, либо которыми компания не обладает, либо в отношении которых не представлены правоустанавливающие документы.

Юрист Forward Legal Олег Шейкин сообщает, что специфичность обозначенных судебных споров заключается в том, что «Ленэнерго» является «котлодержателем» региона, потому оно должно распределять всю выручку за услуги от покупателей электрической энергии меж сетевыми компаниями, такими как ОЭК, задействуя при всем этом личные ставки. «Споры меж "котлодержателями" и территориальными сетевыми компаниями чрезвычайно распространены в судебной практике»,— отмечает юрист.

Как он сообщил, у ОЭК отличные возможности в споре на 121,4 миллионов рублей получить частичное ублажение заявления. «"Ленэнерго" сейчас заявляет формальные и обычные для "котлодержателя" доводы, которые связаны с возражениями по точкам поставки»,— объясняет господин Шейкин.

В споре на 100 миллионов рублей, как он сообщает, возможности сейчас разноплановы, в связи с тем, что данный спор связан со особыми вопросами тарифного регулирования. «Данный заявление вправду связан с до этого рассмотренным делом, и обстоятельства обозначенного дела будут учитываться при рассмотрении заявления ОЭК. Одновременно нельзя согласиться с позицией "Ленэнерго", что сам по для себя факт взыскания денег с ОЭК исключает ублажение текущего заявления ОЭК к "Ленэнерго"»,— объясняет юрист.

Он констатирует, что противоборство меж ОЭК и «Ленэнерго» по обозначенным спорам может затянуться на долгий срок, ведь лишь в первой инстанции трудные энерго споры чрезвычайно нередко рассматриваются более года.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.