Сергей Собянин зарыл млрд на супер-свалке

В общей сумме власти города Москва занесли примерно 30 млрд рублей в капитал компании-строительную организацию.

Московские власти издержали уже 6,6 миллиардов рублей на стройку полигона твердых бытовых отходов в Калужской области. Эту цифру «Открытые медиа» нашли в не так давно размещенной денежной отчётности компании-строительную организацию — ООО «Профземресурс» — за прошедший год. Это не конечная сумма, стройку полигона к 31 декабря 2019 года не было окончено, следует из той же отчётности. 

Полигон «Экотехнопарк «Калуга», запустившийся в марте текущего года, располагается в 200 километрах от города Москва, но воспринимает в главном столичные отходы. Его вместимость — 1,8 млн тонн мусора в год (приблизительно 250 мусоровозов в день), из них 250 000 тонн должны поступать на переработку, а другие 1,55 млн тонн идти на захоронение. Подобные характеристики делают «Калугу» самым массивным полигоном в Российской Федерации.

Как до этого ведали ОМ жители сёл, находящихся по соседству с полигоном, во время публичных заседаний московские государственные служащие обещали израсходовать на «Калугу» 30 миллиардов рублей, в том числе траты на автомобильной дороги, электросети, другую сопутствующую инфраструктуру. Схожая цифра бытует в отчётности «Профземресурса» — к окончанию прошедшего года компания получила от города Москва 29,4 миллиардов рублей. Из них 9 миллиардов рублей лежат на счетах компании в ВТБ, обозначено в тексте документа, а остальное вложено в приобретение главных средств, оборудования и т. д. Кроме строительства наикрупнейшго российского полигона «Профземресурс» занимается реконструкцией дорог в Калужской области, обустройством города Москва, также строит в столице мусорный кластер «Некрасовка». 

На погрузочно-разгрузочный мусорный кластер «Некрасовка» Москва уже издержала через «Профземресурс» свыше 3 миллиардов рублей (объект тоже не завершён). Вначале московские власти планировали хранить в «Некрасовке» мусор для отправки на станцию Шиес в Архангельской области, но позднее отказались от мысли делать свалку в Шиесе. Сейчас государственные служащие планируют перевоплотить «Некрасовку» в одну из сортировочных станций, следует из проекта территориальной схемы обращения с отходами

Средства от города Москва «Профземресурс» получает не впрямую. Поначалу средства в виде госсубсидии приходят в АО «Мосводоканал», подконтрольное департаменту ЖКХ. Потом Мосводоканал заносит эти средства в уставной капитал «Профземресурса», являющийся его подконтрольной организацией, следует из отчётности этих компаний. 

Такая схема дозволяет «Профземресурсу» распоряжаться поступившими от города Москва средствами в обход процедуры государственных закупок, до этого разъясняла ОМ специалист Transparency International Екатерина Петрова: «Эти средства формально стают не экономными, а вроде бы своими средствами компании, на них не распространяются требования закона о государственных закупках». 

На интернет-ресурсе государственных закупок чрезвычайно не много тендеров, которые связаны с полигоном «Калуга». Они соединены со строительством сопутствующей инфраструктурных объектов и в главном касаются работ по электроснабжению. Крупнейшую приобретение — на 727 миллионов рублей — в 2019 году расположила МРСК Центра и Приволжья. Ещё около 10-ка конкурсов — приблизительно на 80 миллионов рублей — разыграло АО «Мосводоканалниипроект».

При этом, стоимость полигона «Калуга» уже на данный момент вызывает удивление у присутствующих на рынке. Согласно мнению управляющего образовательной программы ИГСУ РАНХиГС «Управление отходами производства и употребления» Соднома Будатарова, один гектар полигона твердых бытовых отходов обычно стоит менее 30 миллионов рублей. Три мусорные карты на «Калуге» имеют общую площадь 26 гектаров, видно из существующих у «Открытых медиа» документов. В итоге, облагораживание площадок для захоронения мусора на этой территории могло обойтись очень в 800 миллионов рублей. 

Кроме мусорных карт на «Калуге» есть сортировочная станция, которая была рассчитана на приём 1 млн тонн отходов в год и отборку 250 000 из них для переработки. Схожая сортировка может стоить 2−2,5 миллиардов рублей, подсчитал для «Открытых медиа» генеральный директор компании «ЭКО Технопарк», которые занимаются скупкой вторичного сырья, Сергей Завьялов. 

В итоге, по оценкам профессионалов, полигон «Калуга» был должен стоить приблизительно 3,5 миллиардов рублей. Но уже на данный момент Москва издержала на данный проект практически в два раза больше.

До этого пресс-центр «Профземресурса» докладывала «Открытым медиа», что информация о цены полигона и остальных его параметрах носит коммерческий характер и не быть может предоставлена третьим лицам. В сей раз получить оперативный комментарий «Профземресурса» не получилось.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.