Манафорт и Янукович отмывали средства через шведского напарника Сергея Тигипко

Манафорт и Янукович отмывали средства через шведского напарника Сергея Тигипко

Манафорт и Янукович отмывали средства через шведского напарника Сергея Тигипко

Расследователи установили, как беглый президент Виктор Янукович и бывшемий глава предвыборной гонки Дональда Трампа Пол Манафорт приняли участие в легализации денежных средств через Swedbank.

Про это рассказывает интернациональная журналистская организация OCCRP (”Проект по разоблачению организованной преступности и коррупции”).

По данным шведского издания SVT, компания-однодневка, которую употребляли для передачи взяток Януковичу, также перечисляла средства Манафорта.

Взятка Януковичу в общей сумме свыше 4 миллионов долларов была зарегистрирована как авторское вознаграждение за книжку, которую он, как сообщалось, написал. Эти средства прошли через ряд компаний, в том числе Vega Holding Limited. Данная компания, со своей стороны, перечислила свыше 25 млн долларов в пользу Inlord Sales LLP — компании, фигурировавш?? в деле Пола Манафорта.

В феврале 2012 года Inlord перевел практически миллион долларов на счет Манафорта на Кипре. Данный доход Манафорт укрыл от властей в США.

Кроме того SVT обнаружил, что Vega перечислила 100 тысяч долларов организации “Проект переходных демократических режимов” (Project on Transitional Democracies). Данная организация, по сообщению издания Vice News, сотрудничала с Манафортом над организацией встреч Януковича с американскими государственными служащими.

Янукович вывел с помощью банка более 3,6 млн долларов.

Сначала марта появилась информация, что в легализации российских средств подозреваются 10 больших европейских банков. В их числе и шведский Swedbank.

Внутренний отчет Swedbank в сентябре показал детальные ”подозрительные” сделки в общем размере приблизительно 10 миллиардов долл меж клиентами Swedbank и Danske Bank в государствах Балтии с 2007 по 2015 годы.

Совет руководителей Swedbank выслал генерального директора банка Биргитте Боннесен в отставку на фоне скандальной ситуации из-за странных операций.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.