Приказано компрометировать: как владельцы блогов, государственные служащие и ФСБ борются с Навальным

Против самого лидера оппозиции Рф власти не жалеют ни средств, ни сил

Приказано компрометировать: как владельцы блогов, государственные служащие и ФСБ борются с Навальным

Борьба с представителем оппозиции и антикоррупцимонером Алексеем Навальным издавна перевоплотился для Кремля в маленький нацпроект — по охвату и затратам. В противоборстве с пользующимся популярностью противником власти пускают в ход весь арсенал спецподразделений, мощь госпропаганды и ручные суды. При всем этом единой полосы поведения у «башен» нет, потому Алексей Навальный представляется то агентом Государственного департамента, то агентом Кремля.

Анализы для сотрудников правоохранительных органов

20 августа лидер Фонда борьбы с коррупцией Алексей Алексей Навальный впал в кому. Он растерял сознание на борту самолета, который летел из города Томск в Москву. Самолет срочно посадили в Омске и представителя оппозиции транспортировали в реанимационное отделение городской поликлиники скорой мед поддержки № 1, откуда его на следующих день решили вывезти в ФРГ для предстоящего исцеления.

Первой версией случившегося стало отравление, ее озвучила глава пресс-службы Алексея Навального Кира Ярмыш. Позднее омские докторы сообщили, что никаких следов ядовитых веществ либо токсинов в крови пациента не нашли, но сторонники Алексея Навального думают, что официальные лица утаивают надежную данные и диагноз. Юрисконсульты ФБК потребовали возбудить уголовное дело об отравлении политика, но СК Россия не отреагировал на заявление в установленные сроки.

Предпосылки заболевания Алексея Навального и поставленный ему диагноз тревожут не лишь его приверженцев, да и врагов. Как рассказывает «Проект«, в Кремле запрашивали показатели анализов Алексея Навального сходу после его доставки в поликлинику, чтоб можно было заявить, что это не отравление. При всем этом оперативно получить показатели анализов влиятельные государственные служащие могли через неустановленных сотрудников правоохранительных органов — в кабинете главврача Омской поликлиники скорой мед поддержки №1 20 августа находились трое людей в гражданском, которые остались неназванными.

Плохой выбор

Репортеры подчеркивают, что происшедшее в Омске указывает: власти отлично знают обо всем, что случается вокруг представителя оппозиции, так как издавна выстроили целую систему противодействия ему.

Главной шаг борьбы с Навальным пришелся на время перед выборами главы города города Москва в 2013 году, во время которых на собственном посту был должен легитимизироваться пришедший на замену Юрию Лужкову Сергей Собянин. Согласно информации осведомленных лиц «Проекта», в то время 1-ый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, который отвечал за внутреннюю политику, решил, что у Собянина должен быть настоящий соперник. Алексея Навального избрали на роль «груши для битья», посчитав, что он не наберет более 10% и таким образом потерпит сокрушительное политическое проигрыш.

План был одобрен президентом Владимиром Путиным. Против высказался лишь Собянин, который страшился конкурентной борьбы и считал выдвижение Алексея Навального кознями собственных политических соперников, но он все таки выполнил поступившую сверху команду и посодействовал Алексею Навальному пройти городской фильтр. 17 июля 2013 года Алексей Навальный был зарегистрирован в качестве претендента в мэры города Москва.

«План провалился аккурат на последующий день после регистрации. Пока Кремль готовился к голосованию, сотрудники правоохранительных органов действовали по собственному варианту и передали в суд так называемое «дело Кировлеса» — по обвинению Алексея Навального в хищении собственности этого кировского компании. Как раз 18 июля суд в Кирове приговорил представителя оппозиции к 5 годам колонии и незамедлительно выслал его под арест. Тем участие Алексея Навального в голосовании было будто бы завершено, не начавшись. Несколько часов спустя после суда на улицах города Москва начали собираться многомилионные демонстрации», — сообщают средства массовой информации.

Собеседники «Проекта» сообщают, что это все стало следствием дискоммуникации меж кремлевскими стратегами и исполнителями — в итоге государственные служащие и сотрудники правоохранительных органов забыли позвонить в суд и поставить запрет на арест Алексея Навального. Бывший работник Управления внутренней политики АП сообщил представителям СМИ, что сотрудники правоохранительных органов «жили по собственному плану» и оставили без внимания то обстоятельство, что выдвижение Алексея Навального одобрено Владимиром Путиным.

В конечном итоге прокуратура выступила против незамедлительного задержания Алексея Навального и его выпустили на свободу на следующих день после оглашения вердикта, а потом поменяли настоящий срок условным. Однако 1-го дня отсидки хватило, чтоб рейтинг Алексея Навального стал расти. В итоге он по официальным подсчетам набрал на голосовании более 27% и практически принудил Собянина идти во 2-ой тур.

Тюрьма под запретом

После чего, рассказывает «Проект», в Кремле пришли к единодушному решению, что сажать Алексея Навального за сетку нельзя. Данный вопрос снова обсуждали в Кремле уже в 2017 году, когда Владимир Путин готовился к голосованию на собственный 4-ый срок. Тогда место Володина уже занял Сергей Кириенко.

«За» высадку Алексея Навального были последующие доводы: Фонд борьбы с коррупцией снял кинофильм «Он для вас не Димон» и подстрекнул масштабные протестные протестные акции, а сам Алексей Навальный сообщил, что обладает правом принимать участие в избирательной компании по выборам президента, и начал вести активную избирательную гонку с открытием штабов в субъектах Российской Федерации и встречами с населением.

«Против» был противный для госслужащих опыт 2013 года, когда сторонники Алексея Навального массивно вышли на улицу. Этого хватило, однако Общегосударственная служба сотрудников ФССП неоднократно докладывала в Кремль, что Алексей Навальный сам дает поводы для собственного задержания, в связи с тем, что будто бы выступает устроителем несогласованных массовых мероприятий. Однако в Кремле уже решили биться с Навальным иными методами.

Все средства неплохи

Одним из главных приемов в противоборстве с известностью Алексея Навального стала попытка изобразить его «агентом Кремля», чтоб исключить из числа приверженцев лидера ФБК радикальных представителей оппозиции.

«Мы стали получать новое распоряжение: разговаривать о том, что у Алексея Навального есть „крыша“ во власти», — приводит «Проект» 1-го из владельцев блогов, которые работают на Кремль.

В 2017 году участники провластного движения SERB облили Алексея Навального зеленкой, из-за чего он получил ожог сетчатки и ему понадобилось исцеление в Испании. Но у Алексея Навального не было заграничные паспорта из-за условной судимости. Тогда глава СПЧ Михаил Федотов порекомендовал ему написать письмо руководителю администрации президента Антону Вайно с просьбой об оказании помощи. Письмо сработало, и Алексей Навальный получил паспорт за некоторое количество дней.

«Однозначно конкретно в Кремле выдумали дать Алексею Навальному паспорт, а позже специально стали просить нас подавать это так, что у него есть “крыша” во власти», — приводит «Проект» собственного собеседника.

Попал на ТВ

В особенности интенсивно над дискредитацией Алексея Навального работали на телевидении. «Проекту» получилось поговорить со сценаристом Дмитрием Белоусовым, работавш?? на НТВ под управлением Алексея Малкова и приложил руку к агитационным фильмам «Дело в кепке» (кинофильм против Лужкова), «Анатомия протеста» и «Касьянов день» (о Михаиле Касьянове). Малков, согласно мнению Белоусова, часто приносил на тв-канал материалы негласной записи и оперативной съемки в отношении объектов — Алексея Навального, Касьянова и остальных. Материалы для НТВ поступали прямиком из ФСБ.

Белоусов подчеркивает, что заказ на киноленты, которые дискредитируют представителей оппозиции, Малков получал конкретно в Кремле. Например, в 2017 году Малков перебежал на «Рен-ТВ» и снял там три кинофильма под общим заглавием «Либералам черным налом».

«Цикл состоял из 3-х кинофильмов: про «Открытую Российскую Федерацию», Алексея Навального и про то, как Запад дает средства участникам городских голосования в столице России. Все части кинофильма соединяет воединыжды одна соответствующая деталь — они изобилуют съемками сокрытой камерой, телефонной прослушкой и закрытыми документами. По фильмам было отлично приметно, что за Навальным установлена неизменная слежка: в одной из серий показаны тайные съемки из всех последних поездок представителя оппозиции, в том числе места отдыха», — пишет «Проект».

Не считая телевидения к борьбе с Навальным подключились различные публичные и политические структуры — от «Юный гвардии» и ОНФ до различных экспертных институтов. Кроме того некоторые и самостоятельные нападения на Алексея Навального и его приверженцев организует медиа-синдикат «кремлевского повара» Евгения Пригожина, испытывающ?? к представителю оппозиции личную неприязнь из-за его антикоррупционных расследований.

Денежные потоки

Всю эту медиа-кампанию, по данным источников «Проекта», организуют и спонсируют в Администрации президента. Одним из наставников называется руководитель управления Государственного совета Александр Харичев, а годовой бюджет «анти-навальновской кампании» может достигать млрд рублей. На эти средства обеспечивается необходимыми финансами работа владельцев блогов, ведение 10-ов и сотен публичных сообществ, также telegram-каналов, и даже оффлайн-акции. К примеру, после митингов, которые были вызваны расследованием ФБК «Он для вас не Димон», члены «Юный гвардии Единой Рф» под видом учащихся школ пикетировали спецприемник, в каком содержали Алексея Навального, и добивались выплатить им возмещения от ЕСПЧ, будто бы обещанные представителем оппозиции.

Еще одну кампанию против Алексея Навального Кремль развернул летом 2019 года, когда политический деятель начал продвигать собственный проект «Умного голосования» накануне голосования в Московскую городскую думу. Против ФБК было открыто уголовно-процессуальное производство об легализации денежных средств — сначала в материалах дела фигурировала сумма в млрд рублей, но она стремительно была снижена до 75 миллионов рублей. В ходе расследования дела у служащих ФБК и штабов Алексея Навального прошли сотни обысков, а у активных участников суды и банки блокировали счета.

По прошествии голосования, когда «Умное волеизъявление» посодействовало провести в Московскую городскую думу целый ряд оппозиционных парламентариев, против ФБК даже использовали министерство обороны. Военные поймали, призвали на службу и спешно оправили в зону нескончаемой мерзлоты активного участника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Руслана Шаведдинова.

Новый шаг травления власти планировали подгадать к голосованию по корректировкам к Конституции, но Алексей Навальный не стал вести активную агитацию против изменений, потому заказ Кремля исчез втуне. Однако, одна из бессчетных групп, которые по заказу мониторят все социальные сети Алексея Навального, раздула скандал из его комментария под одним из агитационных роликов за корректировки, что явилось причиной для возбуждения против политика уголовного дела о клевете.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях госслужащих и сотрудников правоохранительных органов — пишите в рубрику ПАСМИ «Рассказать о коррупции».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.