В Российской Федерации сообщили о победе над неуставными отношениями в армии. Общественники не веруют

В Российской Федерации сообщили о победе над неуставными отношениями в армии. Общественники не веруют

В вооруженных сил России всецело искоренены подобные понятия как «неуставные отношения» и «казарменное хулиганство», сообщили в минобороны. Число жалоб на неуставные отношения в армии вправду снизилось в 2010-х годах, но при С.К.Шойгу опять стало расти, говорят опрошенные BBC общественники. Положение дел может ухудшиться, в связи с тем, что институт армии становится все больше закрытым, предупреждают они.

Про то, что неуставные отношения и казарменное хулиганство в армии получилось всецело искоренить, сообщил заместитель руководителя минобороны Андрей Картаполов на круглом столе на форуме «Армия-2020».

Как он сообщил, это стало результатом «верно избранного направления солидарных действий по наведению уставного порядка в Вооруженных силах».

Понижение количества воинских преступлений, как считают заместитель министра обороны, «воздействовало на качество призыва и желание людей проходить срочную службу».

Неуставные отношения уходит, превышение возможностей остается

Юрист публичной начинания «Гражданин и Армия» Арсений Левинсон в общении с BBC назвал заявление Картаполова об ликвидации неуставных отношений в вооруженных сил России «полным бредом».

«Все мы помним недавнюю историю из Забайкальского края, когда [боец-срочник Рамиль] Шамсутдинов расстрелял собственных коллег. В этих условиях заявление заместитель министра о победе над неуставными отношениями смотрится еще больше нелепым», — сообщил он.

Согласно мнению Левинсона, российские правозащитные организации, которые работают с темой призыва на службу в вооруженных силах и ее прохождения, часто получают обращения о насилии в армии и о дедовщине, хоть их количество и снизилось по соотношению с 2000-ми годами.

На данный момент случаев неуставных отношений в армии вправду становится меньше, но она сменяется иным явлением — превышением возможностей со стороны старших по званию, продолжающее оставаться неувязкой, замечает собеседник BBC.

«Неуставные отношения — это насилие меж военными без отношения подчиненности. «Деды» — это подобные же рядовые, как и призывники. Этого насилия, может, и становится меньше. Однако случаи превышения возможностей вышестоящими главами, сержантами, младшими офицерами никуда не делись. Это и побои со стороны глав, и вымогательства, и иные методы поддержания дисциплины вроде завышенных физических нагрузок», — сообщил он.

При всем этом отследить, как изменялось количество таковых случаев превышения возможностей со стороны глав — сокращается оно либо вырастает, — нереально, гласит Левинсон.

«Ежегодно мы сталкиваемся с возбуждением уголовных дел в отношении глав по статье 286 УК (превышение возможностей), по ней же судят представителей правоохранительных органов за применение пыток. Трудность в том, что некоторой статистики не ведется. Нет разделения, о каком превышении возможностей и со стороны кого речь идет — со стороны военных глав либо надсмотрщиков ФСИН, либо представителей правоохранительных органов. Какого-то некоторого учета насилия со стороны глав в армейских подразделениях не ведется», — разъясняет он.

Армия становится больше закрытой — это приведет к увеличению случаев насилия

У гражданского общества в общем чрезвычайно не много инфы про то, что случается в армейских подразделениях, и в скором времени положение дел навряд ли поменяется, в связи с тем, что институт армии становится все больше закрытым, не прекращает Левинсон.

«Тенденция к закрытости армии выслеживается в последние несколько лет, и мы думаем, что она приведет к повышению насилия в армейских подразделениях», — полагает он.

Неделю назад минобороны обнародовало проект изменений в общегосударственный закон о статусе военнослужащего, в каком предложило ввести статью о служебной тайне и сделать секретной всю данные об обеспечении обороны государства.

«Тогда они [минобороны] с еще большей уверенностью смогут разговаривать о том, что никаких нарушений нет, так как какой-нибудь гражданский публичный надзор за Вооруженными силами вестись в принципе не будет», — сообщил Левинсон.

Повинет Шойгу?

В Российской Федерации сообщили о победе над неуставными отношениями в армии. Общественники не веруют

Глава союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова в общении с BBC назвала заявление минобороны о победе над неуставными отношениями демагогией.

«Естественно, на данный момент это случается пореже, чем ранее, но все же жалобы поступают фактически из всех округов. Так как руководство не держит под контролем положение с дисциплиной», — сообщила она.

Комитет солдатских матерей работает с 1989 года. В 2012 году в организации зафиксировали, что количество жалоб на изымательства, побои и вымогательства, которые поступают из армейских подразделений, фактически свелось к нулю, увидела Мельникова. Однако позже их количество опять стало расти, собеседница BBC связывает это с тем, что главой Минобороны Рф стал С.К.Шойгу.

«Ранее министры обороны, начиная с Игоря Родионова — да и Сергей Иванов, и Анатолий Сердюков в индивидуальности, — усердствовали держать под контролем, чтоб в армии не происходило насильных преступлений. Общая система повлекла то, что жалоб не стало. Позже произошла смена главу Минобороны», — сообщила Мельникова.

«Мы ранее, к несчастью, знали, каким Шойгу был руководителем Министерства МЧС по отношению к своим бойцам. В МИНИСТЕРСТВО ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ были страшные случаи насилия и побоев, и никто там это не прекращал. Ничего не контролировалось. Бойцы были и в рабстве у офицеров, и лупили их, было много чего. Потому его суть в вопросе отношения к бойцам нам сходу была ясна», — констатировала она.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.