600 млн в «единицах» Текслера?

600 млн в "единицах" Текслера?

Как передаёт журналист Москов Пост, по результатам состоявшихся голосования губернатору Челябинской области Алексею Теклеру получилось сохранить контроль над парламентом, где "ЕдРо" при его поддержке получила сорок процентов мест. При этом, переживать региональному руководителю нужно о другом — он может стать одним из фигурантов дела заместитель министра энергетики Россия Анатолия Тихонова.

Тихонова задержали по подозрению в хищениях на 600 миллионов рублей при разработке системы ГИС ТЭК, на которую был выделен практически млрд. Существенная доля этой суммы могла быть похищена. А соль в том, что Алексей Текслер — сам в прошедшем замминистра Александра Новака в Министерство энергетики, и также интенсивно занимался этой темой во время работы в столице России.

Подчеркнём, что до этого по данному же делу был арестован заместитель президента группы компаний "Ланит" Виктор Серебряков. Согласно информации наших источников, прямо на данный момент он может свидетельствовать, которые могли бы стать основанием обвинений уже против челябинского главу региона.

Компания "Ланит" — издавна на слуху. Это одна из ведущих IT-компаний Рф, но наблюдатели издавна уже думают, что лишь одним только этим нереально разъяснить её неописуемый фуррор на ниве государственного заказа. Сейчас в ранце компании подрядов на больше, чем 32 миллиардов рублей. Она же является главным разрабом ГИС ТЭК — цифровой копии российского топливно-энергетического комплекса.

"Распилочная" на ГИС ТЭК

Договор с "Ланитом" был заключен от имени Российского энергетического агентства, которое до этого возглавлял Анатолий Тихонов. Контролировать работы должны были высшие чины ведомства, в том числе Алексей Текслера.

Цена договора на разработку системы с "Ланитом" — 607 миллионов рублей. Общая же сумма, затраченная на систему в течении этого времени, приближается к млрд. Она обязана была быть введена в строй в 2015 году, но всеполноценно запустить её не вышло и в 2017 году. К расходованию финансовых средств казны на систему появилось огромное количество вопросов у Счётной палаты Россия, и прежде всего — по невыполнению в установленный срок сдачи работ.

При этом претензии появились не к самому Ланиту, а к заказчику в лице Российского энергетического агентства, которое до этого возглавлял Тихонов. И которое направлялось и курировалось, как не тяжело додуматься, Министерство энергетики по полосы заместителя руководителя Министерства Новака Алексея Текслера. Впрочем, у последнего с руководителем Министерства далековато не попросту рабочие отношения. Молвят, что они старые добрые товарищи, даже больше — что Текслер крёстный отец дочери Александра Новака.

С полным отчётом Счетной палаты можно ознакомиться тут. Мы приведём только несколько цитат из документа. Аудиторы посчитали, что расходование финансовых средств казны производилось с серьёзным нарушением условий законодательства.

В числе самых серьёзных то, что планирование экономных ассигнований на эксплуатацию ГИС ТЭК производилось Министерство энергетики Рф без учета реальных сроков ее сотворения. В итоге, средства в размере 271,9 млн. руб. на эксплуатацию системы, которые были предусмотрены на 2016 год, по мотивированному назначению не использовались.

Куда и как они пошли — вопрос до настоящего времени открытый. Вообщем, задержание Тихонова может дать ответ. Любопытно другое: поглядеть на финансовую отчетность АО "Ланит" за от самый период 2015-2016 годов. Там много увлекательного.

К примеру, выручка компании по результатам 2016 года составила без малого 12 миллиардов рублей. За этот же период компания, невзирая на большой размер госконтрактов, получила убыток в размере 1,5 миллиардов рублей. Тогда это смотрелось чрезвычайно удивительно. Чрезвычайно удивительно это смотрится и на данный момент, ведь по результатам 2019 года у компании похожая положение дел — выручка 11 миллиардов при убытке в 4,4 миллиардов рублей.

Вместе с тем как уже было упомянуто, компания часто одолевает в гостендерах различных органов. В числе одних из самых крупных заказчиков Казначейство Рф с ранцем в 5,1 миллиардов рублей, Департамент информационных технологий города Москва с 3,6 миллиардов. рублей, Пенсионный фонд Рф с 2,4 миллиардов рублей.

600 млн в "единицах" Текслера?

Умопомрачительно, как органы охраны правопорядка не заинтересовались ей ранее. Если она получала договоры за откаты, и средства выводились из компании, вопрос куда. И также — куда могли деться средства, которые "Ланит" мог платить за получение договора на разработку ГИС ТЭК.

Как сообщают средства массовой информации "Символ", в прошедшем заместитель министра энергетики Анатолий Тихонов и Алексей Текслер могли воспользоваться услугами 1-го и такого же кипрского офшора — Neocleus Trust Company LTD. Компания занимается юридическим консалтингом в сфере управления активами, которые были выведены из остальных государств. Будто бы, конкретно там следует находить следы средств — в ситуации, если их похищение получится обосновать.

Вообщем, молвят, что во время работы в Министерство энергетики у Тихонова и Текслера были очень сложные взаимоотношения. Будто бы, последний даже пробовал "подкопать" под Тихонова, убеждая Новака отстранить Тихонова от работы. Как будто поэтому, что тот брал мзду за заключение договоров с "Ланитом". Но, это в конечном итоге ничем не кончилось. Оба деятеля были бы замазаны в неблаговидных делах и просто условиться. Для чего пилить сук, на котором сидишь, если постоянно можно незначительно поделиться?

Интересно, что как раз в данное время, в 2015 году Алексей Текслер в ранге заместитель министра получил дисциплинарное взыскание от Премьера Дмитрия Медведева. Про это писал СМИ.

Позже оно было снято, при этом сущность претензий главы Кабинета министров к Текслеру не раскрывалась. По домыслам, он получил нагоняй за бардак в подконтрольных ему проектах, также за нескончаемые подковёрные игры, в процессе которых наверное пробовал перетянуть одеяло на себя.

По ситуации с "Ланитом" остаётся очередной вопрос. В прошедшем бывший-обладатель АО "Ланит" Георгий Генс мог бы поведать много увлекательного о контактах компании и вероятном интересе к ним больших госслужащих из Министерство энергетики.

600 млн в "единицах" Текслера?

Текслер и Новак постоянно были выше, чем просто сотрудниками?

Мог бы, но не сумеет, так как в 2018 года умер при не до конца выясненных обстоятельствах. В официальном порядке — умер во время спуска на горных лыжах на Камчатке. Будто бы, что-то со здоровьем. Однако на здоровье он никогда не сетовал. Почти все не считают, что его кончина носит естественный характер.

Ветеран "дюралевых войн"

Вопросы к Текслеру появляются не 1-ый год — уже в ранге главу региона. Его назначение в Челябинскую область и совсем было нежданным — почти все сватали Текслера на тёплое место в Мурманске заместо Марины Ковтун. Молвят, что он чрезвычайно не желал прощаться с предшествующим местом работы — уж больно хлебная пост.

Челябинская область — регион больше, чем проблемный. И там ожидали кого-либо сильнее, но, вероятно, за Текслером стояли куда больше серьёзные интересанты в делах области, чем обыкновенные избиратели. К примеру, противники думают, что Алексей относится к группе воздействия главы "Ростеха" Сергея Чемезова.

Под него здесь же стали копать, и накопали много увлекательного. К примеру, как докладывало издание "Журналистский контроль", еще в 2016 году ФСБ инспектировало сметный расчет крымского энергетического мосто — еще 1-го масштабного проекта, за который отвечал Текслер.

Выяснилось, что на проекте куда-то исчезла часть из выделенных на него 47 миллиардов рублей. Тогда был арестован руководитель высшего звена "ФСК ЕЭС" Валерий Гончаров. Ходили домыслы, что под подозрением сам Текслер. Но на данный момент разумеется, что если он и был "замазан", то тогда ему получилось "отскочить".

Молвят, что свою прыть Текслер заполучил за длительное время ранее, еще во время работы в "Норильском Никеле" Владимира Потанина, которому дал 7 лет жизни. Поднаторев в процессе известных дюралевых войн меж Потаниным, Прохоровым и Дерипаской, в 2009 году Текслер попал в составе правления ОАО "Полюс Золото".

Под проницательным управлением последнего компания изловчилась приобрести пакет акций KazakhGold Group — да так, что в процессе сделке акции снизились в цене в два раза, на 187 миллионов рублей. Про это также писал "Журналистский контроль".

Никакой ответственности за это Текслер не понёс. Однако был увиден государственными служащими, которым такие прозорливые личности пришлись к месту. Уже было упомянуто, что в ранге заместитель министра к нему было довольно претензий. Но даже после снятия взыскания от Дмитрия Медведева он не торопился возвращать доверие начальства. Быть может, это доверие просто в другом выражалось?

В следующем году после той ситуации снова разразился скандал: сходу несколько европейских компаний посетовали на низкое качество российской нефти Urals. Про это писал СМИ. Держал под контролем тему, снова же, Алексей Текслер.

После проверки было установлено, что процент серы в нефти, транспортируем?? по трубопроводу "Дружба", превысил полтора процента, однако должен быть 1,3 %, а плотность заместо тридцать два процента была тридцать один процент. При всем этом сам Текслер отказывался признавать явное — дескать, никаких угроз понижению качества нефти нет. Что там было — обычная халатность, договорённость за откат с продавцами нефти, либо что-то другое, на данный момент разобраться трудно.

А также, в 2015 году Текслер считался в Совете руководителей несчастной "Башнефти". Там он мог иметь отношение к непонятной сделке с нефтяным трейдером Concept Oil Services Limited. "Башнефть" поставляла сырую нефть по заниженной стоимости офшорной прокладке из Гонконга на 81 миллиардов рублей, другими словами на двадцать процентов от своих активов.

Могло показаться, кто поставит этого государственного служащего управлять целым регионом? И все-же это случилось. И за пару лет у руля Челябинской области Текслер ничем, не считая масштабных скандалов, не отметился. К примеру, одна из наиболее острых вопросов — отравляющая дыра Корсинского разреза, которая травит местного населения, так и располагается на своём месте. Рекультивировать её не могут уже 3 года — и до, и после прихода Текслера в руководству.

В свете последних событий, сделать это (а Текслер дал обещание) глава региона Челябинской области может не успеть. Как не успеют при нем и достроить Кафедральный собор в Челябинске, попорядку на который региональный руководитель успешно дал местному олигарху Александру Аристову.

Может, оно и к наилучшему — если не успеет?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.