Депутат Николай Брыкин — биография 2020 года пополнилась скандальными фактами

Депутат Николай Брыкин

С 2016 года Николай Гаврилович Брыкин является депутатом Государственной Думы Российской Федерации от партии «Единая Россия». Формально представляет в нижней палате парламента Тюменскую область. За свою биографию Николай Брыкин успел добиться высокого положения в различных правоохранительных органах (является генерал-майором в отставке), а позже поработать в государственных коммерческих организациях и развить собственный бизнес, от которого отказался в пользу дочери накануне праймериз в «Единой России» и начала политической карьеры.

Биография Николая Брыкина. Первые шаги …

Родился Николай Гаврилович Брыкин в селе Солдатское, которое располагается в Воронежской области, 25 ноября 1959 года. Учился в обычной школе. После ее окончания продолжил обучение в Острогожском аграрном техникуме. Получив образование, был призван на военную службу. Служба проходила в Восточном военном округе. Часть находилась на самой границе с КНР.

По завершению службы и демобилизации Николай Брыкин устроился на работу в строительное управление “Тюменьдорстрой”, параллельно с этим поступает в Тюменский инженерно-строительный институт на кафедру “Дорожного строительства”.

Потом Брыкин осуществлял свою службу в МВД, куда был устроен для усиления. За 11-ти летнюю работу в Нижневартовском УВД, Николай смог получить должность “Начальник отдела”. Он занимался раскрытием преступлений, которые относятся к экономической сфере. Параллельно со служебной деятельностью, получил образование в Высшей школе милиции.

Николай Брыкин биография
Коллектив налоговой полиции Нижневартовска. Николай Брыкин сидит в центре первого ряда.

В 1994 году Н.Г. Брыкина назначили начальником Федеральной службы налоговой полиции в городе Нижневартовск. Прослужил он там 5 лет. После этого, Брыкин перевелся в столицу, где получил должность “Первый заместитель начальника ФСНП” г. Москвы.

История Николая Брыкина. Первые скандалы…

Именно с годами службы Н.Г. Брыкина в органах правопорядка связаны первые (но не последние) скандалы с его участием. С его фамилией связывают расцвет коррупции и произвола в экономической сфере региона того времени. Брыкин должен был бороться с коррупцией, экономическими преступлениями, налоговыми нарушениями, но перешел на другую сторону.

Брыкин организовал хитрую схему. Был придуман некий «Фонд содействия налоговых реформ», куда «попавших под прицел» предпринимателей, якобы на добровольной основе, вынуждали платить денежные средства. В итоге в фонд собирал колоссальные суммы, а как расходовались поступающие средства доподлинно не известно. Тех, кто отказывался платить, получали “по заслугам”. Зачастую в отношении них организовывались дополнительные проверки, возбуждались уголовные дела. Известны также и случаи, когда сжигались помещения, которые принадлежали таким “неугодным”.

Из-за сокращения ФСНП в 2004 году, Николаю опять приходится менять место работы. Он снова возвращается в МВД. Ему предлагают должность “Руководитель Бюро по налоговым и экономическим преступлениям” на Дальнем Востоке. Но спустя всего 2 года, его отправляют в отставку. Указ о его увольнении был подписан лично президентом РФ. Существуют слухи, что Николая отстранили из-за помощи в развале крупного уголовного дела, но что этому способствовало, до сих пор не доподлинно известно. Недостаточная компетенция или личный интерес — остается только гадать. В деле фигурировали известные личности и крупные чиновники, которые смогли с помощью Брыкина, избежать наказания. На некоторых личностей, входивших в команду Николая, были заведены уголовные дела. Но в скором времени их быстро замяли. После этой ситуации карьера в МВД закончилась: Брыкина уволили в звании генерала-майора.

Вместе с тем, Николай Брыкин сохранил влияние в курируемых ранее регионах и продолжил влиять на происходящие там процессы, в том числе коррупционного характера.

Вымогательство 60 миллионов рублей у предпринимателя К.И. Дюльгерова

Именно с тех самых пор существует дело, которое еще не закрыли. Местного предпринимателя Константина Дюльгерова вынудили фактически «подарить» половину своего бизнеса зятю Николая — Сергею Кирьянову, а когда бизнесмен пытался вернуть свою долю в бизнесе, то в отношении него были заведены уголовные расследования, а он сам объявлен в международный розыск.

Позже Н.Г. Брыкин и его сообщники вымогали у К.И. Дюльгерова 60 млн. рублей за закрытие этого уголовного дела, но бизнесмен платить отказался и уголовное дело в отношении него так и не закрыли.

Сам бизнесмен неоднократно обращался в правоохранительные органы с заявлениями о вымогательстве со стороны Н.Г. Брыкина и его сообщников.

Из последних известных фактов можно выделить такой: 28 мая 2020 года оперуполномоченный ОУР Отдела МВД России по Гагаринскому району г. Москвы Резуненко Р.Ю. вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению гражданина К.И. Дюльгерова, который заявлял о фактах вымогательства у него денежной суммы в размере 60 миллионов рублей. При этом, факт вымогательства был подтверждён, а действия Брыкина Н.Г. и его сообщников были квалифицированы по п. « г» ч.2 ст.163 УК РФ. При этом, собранные материалы согласно указаниям прокурора отправлены в МО МВД России «Коммунарский» г. Москвы. В МО МВД России «Коммунарский» г. Москвы также подтвердили данный эпизод, но вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по сомнительным основаниям.

Известно, что наличия признаков покушения на хищение путем мошенничества и вымогательства у Дюльгерова К. И. Брыкиным Н. Г., Ласкиным Г. С. и другими соучастниками установлено тремя разными правоохранительными органами: СУ УМВД России по ХМАО — Югре, Следственным отделом по г Нижневартовск СК РФ по ХМАО Югре и УМВД России по Гагаринскому району г. Москвы. Примечательно, что в показаниях фигуранты официально подтверждают, что требовали у Дюльгерова денежные средства.

При этом, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Юрьевич Титов внес заявителя К.И. Дюльгерова в так называемый «лондонский список» предпринимателей, которых, по его мнению, в Российской Федерации преследуют незаконно и необоснованно. Дело в отношении Дюльгерова было возбуждено по инициативе Н.Г. Брыкина, и именно с целью вымогательства денежных средств, тех самых 60 миллионов рублей которые требовали Н.Г. Брыкин и его сообщники. Вмешательство бизнес-омбудсмена помогло доказать отсутствие ущерба, но уголовное дело против К.И. Дюльгерова до сих пор как не прекращено, так и не отправлено в суд.

Гражданская карьера Николая Брыкина — скандалы и банкротства.

После того, как Николай со скандалом покинул службу в МВД, в 2006 году он трудился на высоких должностях в известных российских компаниях, таких как: “Мечел”, “Роснефть” и тд.

Часто внимание СМИ уделяют ещё одной мутной истории из биографии Николая Брыкина, когда он являлся руководителем государственной организации “Российская топливная компания”. За время его управления, предприятие полностью обанкротилось.

К банкротству привела одна из крайне сомнительных сделок. Вопреки всем интересам государственной компании, генеральный директор Н.Г. Брыкин подписал договор с АКБ “Национальный залоговый банк” и выступил поручителем по кредиту компании “Ростоппром-Саратов”, которая уже почти обанкротилась. Каких-либо экономически обоснованных причин для такого поручительства не было, ведь в отношении компании уже осуществлялась процедура банкротства. А в сентябре 2011 года Николай пишет заявление об увольнении с занимаемой должности. На тот момент, организация, которой он руководил, задолжала 188 миллионов рублей.

Экономическую ситуацию в “Российской топливной компании” усугубили и иные сделки, которые были совершены вопреки экономическим интересам организации, в числе которых хищения, приобретение убыточных организаций или продажа прибыльных компаний и дорогостоящих активов по невыгодным ценам, иное отчуждение имущества и невыгодные сделки. Всё производилось сплочённой группой и сопровождалось злоупотреблением, нарушением внутренних процедур и даже подделкой подписей.

Именно Брыкин возглавлял эту преступную группу, он руководил всеми махинациями. Тех людей, которым была не безразлична дальнейшая судьба государственной компании, он просто увольнял.

Эти слова не голословны. Их можно подкрепить подтверждающими фактами и проведенными расследованиями. Работники “Ростоппром” дали показания, что на самом деле из себя представляет Брыкин, описали все махинации, которые проводил генеральный директор. Вместе с тем, обращения в правоохранительные органы по периоду работы Брыкина в государственной “Российской топливной компании” до настоящего момента результата не принесли, уголовное дело в отношении него не возбуждено даже не смотря на обилие имеющихся фактов, подтверждений и свидетельств.

Предпринимательская деятельность отставника Брыкина.

В 2007 году бывший генерал становится учредителем некой организации под названием ООО “Южный бриз”. Она регистрируется по адресу: город Новороссийск, проспект Ленина 20. Всего 100 метров до морского пляжа. В арбитражном суде содержится дело, в котором указано, что “Южный бриз” превратился в крупного землевладельца. Организация имела в собственности 98 участков новороссийской земли. А собственность принадлежала Брыкину. Эти участи выступили главным предметом по делу между Брыкиным и местными властями, которым, впрочем, не удалось доказать свою правоту.

В конце 2015 года предприниматель регистрирует еще одну фирму, которая называлась “Бахус”. Основная ее деятельность — выращивание винограда и еще 81 пункт, вплоть до строительства и аренды.

В 2016 году Брыкин заявляет о желании стать политиком. Он принял участие в праймеризе “Единой России”. Все доли в организациях, которыми предприниматель владел, новоявленный политик Брыкин переписал на свою родную дочь. На выборах о предпринимательской деятельности Брыкин умолчал.

Николай Брыкин — пиар общественная деятельность и политика.

Биография Николая Брыкина содержит и историю общественной деятельности в некоем Фонде “Защита Отечества”. В 2014 году его руководитель, якобы, предлагает Брыкину должность первого заместителя Председателя Фонда помощи ветеранам. Но уже на следующий год организация была ликвидирована судом со статусом “Брошенное юридическое лицо”. До этого момента, громкое название Фонда, звучало только в скандальных новостях, который продавал каждому желающему липовое удостоверение, которое является “статусным”.

Даже такую историю Брыкин смог переиграть и воспользоваться вывеской этого фонда. “Защиту Отечества” Брыкин использует как площадку для поддержания своего имиджа.

В настоящее время имеются документально подтвержденные сведения о том, что Фонд “Защита Отечества” осуществляет деятельность, но БЕЗ официальной регистрации в качестве юридического лица и некоммерческой организации, не может заключать официальные договора, иметь расчетные счета, производить оплаты и вести любую экономическую или финансируемую деятельность, пусть даже общественную.

А суть Фонда проста: другие общественные объединения выполняют рольную общественно полезную деятельность, а “Защита Отечества” якобы выступает их куратором и посредником. Зачем и кому нужен такой куратор-решала никому не понятно. Но Николай Брыкин на всяческих общественных мероприятиях заявляет о причастности Фонда “Защита Отечества” к реализуемым проектам и выступает в качестве «свадебного генерала» и опять же решалы, примазываясь к чужим заслугам и успехам ради личного пиара.

Защита Отечества Николая Брыкина

Именно как пиар акцию можно оценить и историю, когда Николай Брыкин раздал малообеспеченным семьям и ветеранам ВОВ и узникам концлагерей продуктовые наборы с самыми необходимыми продуктами. Всего было две такие акции, на которых раздали сначала 37 наборов, потом 21. Но вручением занималась целая делегация из волонтерского центра «Единой России», Общероссийского народного фронта и народного избранника. Мелковато, зато пиар был во многих СМИ.

Политическая деятельность в биографии Николая Брыкина.

В 2016 году начинается новый этап в жизни Брыкина. Он начинает строить свою политическую карьеру. Из обычного тюменского силовика, как по взмаху волшебной палочки, он становится известным патриотом, выступающим от вышеуказанного Фонда “Защита Отечества”, который на момент предвыборной компании уже был ликвидирован. А если его деятельность продолжается, то неофициально. В некоторых интервью, депутат упоминал об этом фонде. По его словам: “Фонд осуществляет свою деятельность без статуса юридического лица. Он не имеет своего счета, а является всего лишь посредником. Организация принимает участие в отборе проектов, которые требуют финансирования и выступает в качестве гаранта их реализации”. Многие журналисты пришли к выводу, что подобной деятельностью фонд не занимался. А Брыкин решал, кому и сколько денег нужно дать.

Брыкину перед выборами создал идеальный автопортрет. С помощью связей ему удалось скрыть большую часть негативной информации о себе. После чего он уже предстал перед избирателями в облике патриота, который выглядит идеальным кандидатом.

Депутат прошёл в депутаты по партийным спискам от партии «Единая Россия». При этом он не проживал в регионе от которого избирался, а руководил мифическим фондом. В биографии Николая Брыкина предостаточно фактов, которые бы не позволили стать ему депутатом от партии власти. Всё это вызвало возмущения даже внутри регионального состава единороссов. Но, в итоге, Н.Г. Брыкин всё же стал депутатом Государственной думы РФ.

Николай Брыкин новый имидж
Николай Брыкин новый имидж

Реальный депутат Николай Брыкин.

Депутат не совершил успехов в законотворческой деятельности. После первого года работы стало очевидно, что активность избранника была минимальной.

Он принял участие в разработке 29 законопроектов. И то, если сильнее углубляться в изучение этой стороны, станет ясно, что он, собственно, ничего не создавал. Николай присоединялся к работе в тот момент, когда законопроект уже выносился на обсуждение. Единожды Брыкин проявил инициативу. Но он не предлагал разработку нового закона, а лишь предложил изменить незначительный его пункт.

Нельзя отметить депутата в выступлениях в нижней палате. На сайте Госдумы указано, что Николай обращался ко всем всего 33 раза (за год работы). Его речь осуществлялась с рабочего места. Продолжительность монолога занимала около минуты. У трибуны депутата видели всего 3 раза.

Так же известно, что Брыкин не участвовал в голосовании по вопросам, количество которых достигает более 1000. В основном, он был всегда “за” принимаемый проект или закон. Стало ясно, что деятельность депутата была низкой.

В скором времени, Николай заявил себя совершенно с другой стороны. Он встал на защиту банка “Югра”, у которого была отобрана лицензия на осуществление деятельности. Прокуратура выяснила, что банк незаконно использовал денежные средства вкладчиков и направлял их на счета подставных компаний. Очевидно, что вклады оказались под угрозой и деятельность “Югра» прекратилась. Но Брыкина не убедили все эти доводы, и он начал проявлять активность, которая направилась на защиту банка. Николай пытался привлечь Государственную думу, Генеральную прокуратуру и СМИ. В других странах такая деятельность называется “лоббизм”, но лоббизм носит более цивилизованных характер и основан на других принципах. В России подобное называется обыденным термином — решала.

Обновление. Биография Николая Брыкина в 2020 году.

Огромная часть сведений и свидетельств о биографии Николая Брыкина стала известна или нашла своё документальное подтверждение именно в текущем 2020 году. Это касается и дела о вымогательстве у Константина Дюльгерова, и псевдоработы Фонд “Защита Отечества” и махинаций в “Российской топливной компании”, о которых мы рассказали выше. Большую роль в раскрытии новых сведений сыграли средства массовой информации и общественное внимание к персоне депутата. Шила в мешке не утаили.

Когда восторжествует законность?

Выше указано, что депутат работал и служил в государственных органах РФ на различных должностях. Он является представителем нижней палаты парламента в Верховном суде. Он тесно “дружит” с людьми из Генеральной прокуратуры. Его сын является сотрудником ФСБ (данные неофициальные).

Брыкин имеет депутатскую неприкосновенность, а она запрещает сотрудникам органов правопорядка проводить полноценную проверку по возникающим делам. Его нельзя привлечь к уголовной ответственности, задержать или обыскать.

Может поэтому и не возбуждаются уголовные дела в отношении депутата. Правоохранительные органы годами пересылают дела от одного ведомства в другое. Тем же занимается и прокуратура.

“Единая Россия” придерживается аналогичной позиции. Их не смущает, что в составе партии состоит такой член. Единороссам неоднократно поступали жалобы, которые раскрывают преступную деятельность Брыкина. Они не реагируют на эти обращения, ограничиваются отписками, что правоохранительные органы обязательно во всем разберутся, одновременно предоставляя депутату иммунитет от уголовного преследования. Таким образом, покрывается его преступная деятельность и одобряется бездействие органов.