Королевский подарок

«Массандру» приватизируют за 3,5 миллиардов рублей, при всем этом лишь коллекция вин компании оценивается в 20 раз больше

Королевский подарок

Винодельческое предприятие «ПАО “Массандра” в Республике Крым запланировано внести в список объектов, которые подлежат приватизации в этом году.  Уставной капитал винодельни оценили в 3,575 млрд рублей. При всем этом рыночная цена лишь одной коллекции вин составляет 70 млрд рублей. Проект соответственного постановления расположили на интернет представительстве парламента республики. В соответствии с распоряжению руководителя Республики Крым Сергея Аксенова и предложений Министерства сельского хозяйства республики запланировано, что сто процентов акций уставного капитала общества будет приватизировано до конца текущего года.

В итоге, размер ожидаемых поступлений в бюджет Республики Крым доходов от приватизации собственности республики с учетом «Массандры» составит около 6 млрд рублей.

В октябре 2020 года производственное объединение «Массандра» в Республике Крым было преобразовано в акционерное общество.

Королевский подарок

Фото: СМИ

Говорилось, что завод не будут продавать. Было намечено, что унитарное предприятие будет преобразовано в хозобщество, а сто процентов владельцем станет Республика Республику Крым.

До этого обладатели больших виноградовых заводов докладывали журналу «Компания», что не планируют брать предприятие. Как сообщил президент завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо» Павел Титов, покупка  «Массандры» в его планы не заходит, так как его компании трудятся в Краснодарском крае, и он намеревается наращивать свои виноградники там.

Он подчеркнул, что у «Массандры» огромные площади виноградников, часть которых просит пересадки — цикл жизни некоторых лоз подступает к окончанию. Согласно мнению Титова, предприятие все еще «не чрезвычайно выгодно», однако в него вкладывало правительство. «Не все винодельни приносят прибыль, нужно наращивать реализации», — объяснил он.

Того же представления о качестве виноградников держится один из собственников и генеральный директор «Агропромышленной компании “Фанагория” Петр Романишин. Он передал через главу пресс-службы, что рытья также не хочет брать «Массандру». Согласно мнению Романишина, в предприятие «требуются миллиардные вложения».

В прошедшем году «Массандра» отпраздновала 125-летний юбилей. За всю свою историю предприятие не было в личных руках ни дня. В 1889 году Удельное учреждение российской императорской фамилии выкупило виноградники и винокурню по близости Ялты у наследников наместника Новороссии графа Михаила Воронцова, заплатив за нее золотом. А через 5 лет основало винодельческий комбинат.

С того времени «Массандра» находилась в гос принадлежности — двадцать девять лет при Российской империи, семьдесят три года при Советском союзе, двадцать три года при Украине. Сейчас она может уйти новым аристократам за примерно 15 миллиардов руб. Практически бесплатный королевский подарок.

Надежда Пигасова


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.