Управляющий космического центра Восточный помещен под арест на двухмесячный срок за «подстрекательство к злоупотреблению должностными возможностями и служебному подлогу»

Управляющий космического центра Восточный помещен под арест на двухмесячный срок за "подстрекательство к злоупотреблению должностными возможностями и служебному подлогу"

 

Управляющего космического центра Восточный, руководителя космического центра «Восточный» филиала Центра использования объектов наземной космической инфраструктурных объектов (ЦЭНКИ) Романа Бобкова задержали на два месяца по подозрению в подстрекательстве к злоупотреблению должностными возможностями и служебному подлогу, сообщает ТАСС ссылаясь на Благовещенский городской суд.

46-летнего Бобкова допросили в следственном управлении СКР по Амурской области по делу Дмитрия Фоминцева, бывш?? задержан до этого. После дачи показаний Бобков был арестован на два дня.

По сведениям СМИ «Коммерсант», уголовное дело возбудили по материалам УФСБ по Амурской области, СУ СК по региону занимается сбором и закреплением доказанных фактов. Уголовное дело под контроль взял 3-ий отдел по особо важным делам (о преступлениях на космическом центре Восточный).Он обвиняется в подстрекательстве к служебному подлогу и злоупотреблению должностными возможностями, не воздействует на ход строительства космического центра.

Вместе с тем как заверили в Роскосмосе, стройку идет в соответствии с графиком. «Задержание руководителя филиала АО «ЦЭНКИ» космический центр «Восточный» Романа Бобкова никак не воздействует на график строительства космического центра», — сообщила государственная компания.

Причиной для начала производства по делу в отношении Бобкова послужили материалы проверки недостроенных водозаборных строений для космического центра и ЗАТО Циолковский.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин также объявил выговор генеральному директору Центра использования объектов наземной космической инфраструктурных объектов (ЦЭНКИ) Андрею Охлопкову, конкретному руководителю подвергнутого аресту Бобкова, также основному инженеру ЦЭНКИ Владимиру Жуку. Решение было принято по результатам заслушивания докладов на промышленном заседании на космическом центре Восточный.

Причиной для начала производства по делу в отношении Бобкова послужили материалы проверки недостроенных водозаборных строений для космического центра и ЗАТО Циолковский, также материалы допросов головного инспектора 119-го отдела ГАСН Министерство обороны Дмитрия Фоминцева и очевидцев по его делу. В процессе проведенного расследования СУ СКР сделало заключение про то, что Бобков подстрекал Фоминцева к служебным нарушениям с той целью, чтоб предоставить отчет перед управлением «Роскосмоса» о возможности строений.

Как считают следственные органы, Фоминцев, поддавшись уговорам Бобкова, преднамеренно не обращал внимания на нарушения строй требований, технических порядков, условий комплекса проектных документов, составляя липовые заключения на построенные сооружения, также акты проверочных мероприятий, возложенных на него служебными обязательствами.

За фиктивную документацию Бобков дал обещание основному инспектору и его жене трудоустройство в КЦ «Восточный» на должности с заработной платой в 500 тысяч рублей за месяц. По имеющимся сведениям, вред от неготовых строений составил порядка 500 миллионов рублей.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.