@criminalru: Документы, которые попали в руки расследователей OCCRP, дают основание представить, что Gunvor, нефтяной участники биржевых торгов, основоположником и совладельцем которого был Геннадий Тимченко (Тимченко продал свою долю — 43

Репост из: Shumanov

Документы, которые попали в руки расследователей OCCRP, дают основание представить, что Gunvor, нефтяной участники биржевых торгов, основоположником и совладельцем которого был Геннадий Тимченко (Тимченко продал свою долю — 43.пять процентов — партнеру Турбьёрн Тёрнквист в 2014 году после того, как на него наложили санкционные меры), принял участие в схеме, которая обеспечивает “грязные дела”, также поставки орудия, в Кот-д’Ивуар в 2010-2011 годах.

Gunvor приобретал нефть в Кот-д’Ивуар с 2008 года. В 2009 после того, как компания авторизовала Semlex, производителя биометрических документов, для закупок нефти в этом государстве, участники биржевых торгов получил два договора на ~$90 млн (цена нефти по договору была втрое ниже рыночных цен в то время). Продвигал договоры Оливер Базин, представитель Semlex в Кот-д’Ивуар, интернациональный торговец орудием, по словам швейцарской прокурора, убеждая являющегося в то время главы государства Лорана Гбагбо, что ему необходимы средства на выделение денежных средств президентской кампании 2010 года и — в случае необходимости, другими словами проигрыша на голосовании (что и произошло) — на приобретение орудия и наемников (2-ая междоусобная война в Кот-д’Ивуар шла 5 месяцев в 2010-2011 годах).

В марте 2010 года за несколько месяцев до голосования за выборах президента Semlex заключил договор с Caminex, компанией, подозреваем?? в проведении платежей продавцам орудием. В январе 2011 года Гбагбо обратился через Базина к Gunvor — ему требовалось российское орудие на сумму в $6.3 млн.

В 2011 году Gunvor продолжил приобретать нефть у гос компании Petroci, невзирая на то, что она попала в санкционные перечни ЕС из-за действий экс-главы. В апреле 2011 года шла закупка 1.6 баррелей нефти на ~$160 млн. (Semlex за посредничество в данном договоре получил $3.1 млн). Платежи на Semlex по договорам для Gunvor шли до июня 2011 года.

Одновременно в январе 2011 году Gunvor подписал контракт на покупку нефти с Адама Тунгара, экс-руководителем министерства нефтяной индустрии, которые представляют представителей оппозиции Гбагбо, бывш?? активирован после задержания экс-главы в апреле 2011 года. В мае 2011 платежи от Gunvor пошли на новое правительство Кот-д’Ивуар через компанию Belisha Capital, которой вероятно обладал племянник Тунгара.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.