«Дал обещание партнерам «покровительство», но не предоставил его»

Как Эльвира Набиуллина вступилась перед Владимиром Путиным за подвергнутого аресту топ-менеджера «Траста» Хабарова

«Дал обещание партнерам «покровительство», но не предоставил его»

На съезде Российского союза промышленников и бизнесменов (РСПП), который состоялся в среду, 21 октября, глава Центробанка Рф Эльвира Набиуллина вступилась перед главой Российской Федерации за находящегося в СИЗО топ-менеджера банка «Траст» Михаила Хабарова. Выступление Эльвиры Набиуллиной произошло на закрытой части встречи. Про это Форбс поведали два собеседника: человек, близкий к одному из участвующих на встрече, и человек, близкий к Центробанку.

Эльвира Набиуллина говорила о декриминализации финансовых преступлений и об лишней мере недопущения в отношении Хабарова, гласит источник Форбс. Глава ЦБ отозвалась о топ-менеджере как о специалисте, которого задержали и оправили под арест без подготовительного разбирательства, гласит иной собеседник. Речь снова зашла про то, что не надо «кошмарить бизнес» уголовными делами, а портфель Хабарова приводился как очередной пример того, как финансовый спор перебежал в уголовную плоскость, гласит собеседник. Как он сообщил, о Хабарове говорили и иные участники встречи, к примеру, глава РСПП Александр Шохин. В ходе диалога утверждалось, что Хабаров перед арестом выиграл финансовый спор. В итоге, его арест делает прецедент для хоть какого предпринимателя «развернуть» судебное решение, инициировав уголовное преследование, обрисовывает содержание встречи собеседник Форбс, близкий к ее участнику.

«Дал обещание партнерам «покровительство», но не предоставил его»

Михаил Хабаров. Михаил Джапаридзе/СМИ

Как сообщил 3-ий источник Форбс, который присутствовал в ходе диалога, после нескольких выступлений в поддержку Хабарова Владимир Путин все-же высказался по его поводу, сообщив, что уголовное дело не соединено с банковской работой топ-менеджера и представляется достаточно обычным: тот дал обещание партнерам «покровительство» бизнеса, но не предоставил его. Согласно мнению Владимира Путина, урегулировать положение дел должны органы. Его речь удостоверил Форбс очередной источник, бывш?? в ходе диалога.

Михаил Хабаров был арестован 9 октября по подозрению в мошеннических действиях, заявление на него написал основоположник и один из собственников грузоперевозчика «Деловые полосы» Александр Богатиков. Отношения меж ними начались в 2014 году, когда структура «Альфа Групп» А1, которую возглавлял тогда Хабаров, выступила на стороне другого соучредителя «Деловых линий», Сергея Демидова, в его конфликте с Богатиковым. Когда конфликт был разрешен, Хабаров перебежал на работу в «Деловые полосы», также подписал с Богатиковым опцион о приобретении тридцать процентов акций грузоперевозчика за $60 млн. Потом конфликт произошел уже меж Богатиковым и Хабаровым. В итоге последний не сумел воплотить опцион — сначала 2018 года Богатиков продал доля ценных бумаг «Деловых линий» новым финансистам, в их числе была бывший генеральный директор «Нафты» Сулеймана Керимова F 13 Татьяна Башмакова. Тогда же Хабаров подал к Богатикову заявление в Английский интернациональный коммерческий арбитраж (LCIA) и выиграл: сначала 2020 года суд заставил Богатикова выплатить топ-менеджеру «Траста» $58 млн.

В постановлении об открытии уголовного производства в отношении Хабарова история описывается чуть по другому: тот будто бы принудил Богатикова заключить с ним опцион, дав слово «покровительство» «Деловым линиям» и высказав угрозу в случае отказа трудностями с налоговыми и органами охраны правопорядка. А также, Богатиков в 2014-2017 годах перечислил Хабарову 842 миллионов рублей по соглашению об оказании услуг.

Александр Шохин не ответил на сообщение и звонки Форбс. Центробанк ответа на обращение не предоставил Форбс. Глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков сказал Форбс, что не комментирует ни содержание закрытой части встречи с членами РСПП, ни уголовное дело Хабарова. Но днем 23 октября во время конференс-колла с репортерами сообщил, что тема Хабарова обсуждалась в ходе диалога. «Вы понимаете, в таковых дискуссиях закрытая часть устраивается конкретно с той целью, чтоб провести откровенный обмен воззрениями, без каких-то ограничителей и без заблаговременно данных характеристик. Потому было бы, наверняка, некорректно с моей стороны выдавать какую-то данные с закрытой части. Тему да, я удостоверяю, что данная тема фигурировала», — сообщил он.

На работу в «Траст» Хабаров перебежал в мае 2019 года, став в банке основным исполнительным руководителем. «Траст», узнаваемый как банк непрофильных активов, занимается работой с проблемными активами, которые перешли на его баланс из санированных банка «Открытие», Бинбанка, Рост Банка и Промсвязьбанка, также пробует взыскать в интересах страны вред с их бывших владельцев. В «Трасте» Хабаров отвечает за особые проекты, суды и реструктуризации, говорил Форбс.

Дмитрий Яковенко


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.