Пуля к Андрею Петрову прилетела из-за реки

Что случается на месте убийства «владельца Выборга» и каким маршрутом мог уйти убийца.

В Ленинградской области продолжают проводить расследование убийство по найму парламентария Выборгской районной думы, большого предпринимателя Александра Петрова, убитого снайпером вечером 24 октября на крыльце своей бани. Петров — один из наиболее имеющих влияние предпринимателей Выборга, пару раз избирался депутатом, обладает мусорным делом, отелями и иными предприятиями. Вел бизнес с популярным бизнесменом с интересами в разных сферах, также энергетике и портовом бизнесе Ильей Трабером. Предприниматель также известен как отец первого российского гонщика Формулы-1 Виталия Петрова. Сейчас журналист Знак.ком побывал на месте случившегося и удостоверился, как отлично убийца подготовился к преступлению. 

Александр Петров проживал в коттедже неподалеку от сёла Величавая на берегу одноименной реки. С дороги видна лишь часть участка и подобраться к дому предпринимателя нельзя. К нему ведет лишь одна дорога, которую преграждает КПП с охраной. Вокруг — огороженная территория. Иной вопрос — со стороны реки, которая идет параллельно магистрале от дороги к селе Величавая. Большой, в несколько гектар, участок непревзойденно просматривается с обратного берега. Виден основной дом, доп постройки, спуск к воде, домик у реки и баня, у которой и был убит Петров. И все это никак не огорожено. Река — естественная и единственная преграда. Впрочем, такая изюминка наблюдается у всех домов в селе как новых, говорящих о богатых обладателях, так и старых, перекосившихся: у всех забор лишь со стороны улицы, а с огорода либо реки проход волен.

Но, как оказывается, попасть на точку, которую избрал стрелок, — не так просто. Пройти к ней по берегу реки нереально, в связи с тем, что местами сберегал заболочен, местами порос чрезвычайно плотным кустарником. Проплыть, не привлекая внимания, вероятнее всего, тоже нельзя. Река маленькая и узенькая, не более 100 метров в ширину, и лодка в данной глуши завлекла бы внимание. Однако проход к точке все таки есть. Он лежит через фермерское хозяйство, которое находится на другом берегу реки Величавая, напротив участка Петрова. Прямо к ферме ведет дорога. 

Через территорию хозяйства можно расслабленно пройти до пастбища, огороженного электро-изгородью, а потом через лес выйти на сберегал, с которого раскрывается вид на баню. Конкретно эту точку и избрал убийца, спрятавшись меж камешков в сероватых зарослях. От места, где находился стрелок, до бани по прямой — метров 70-80. 

На месте случившегося журналист Знак.ком повстречал 3-х мужчин с металлоискателями. Они не представились, но сказали, что работают по заданию милиции.

«Да, пулю уже обнаружили, но мы продолжаем работать, вот нашел монетку», — сказал юноша в камуфляжном костюмчике без погон и опознавательных символов. Вероятнее всего, они дохода с того берега, с территории Петрова, в связи с тем, что рядом был пришвартован катамаран.

Как докладывал до этого СК, Петров был убит вечером после того, как вышел на крыльцо бани. Выстрел раздался в сумерках, после этого правонарушитель скрылся. Самый удачный метод оставить каменистый и заросший сберегал — это пройти через ферму, до которой ведет грунтовая дорога. Вероятно, эту версию сотрудники оперативных подразделений уже инспектировали, так как работник фермы сходу начал говорить, что ничего не видел и не слышал.

«Да, выходит, что он был кое-где у нас, но у нас все огорожено, территория большая, за всем не уследить. Если человеку что-то необходимо, то он сделает», — сказал работник.

Предположений про то, каким образом убийца мог пройти незамеченным, у него нет. Территория фермы вправду большая, местами перебегает в лес, но постройки оборудованы камерами, которые никого не зафиксировали, на КПП сторонних машин тоже не было.

«У нас здесь вчера-позавчера человек 100 прошло, милиция с мигалками, погонами, все смотрели, спрашивали, — произнес мужчина. — Однако мы ничего не слышали, даже выстрел не слышали. У нас здесь было три узбека. Мы посиживали в доме, а там окна отличные, хоть атомную бомбу подорви — не услышишь».

Иной вариант — убийца мог оставить место, отправившись на север, через лесистый участок. Данный путь больше тяжелый, но и поболее скрытный. 

Собеседник, близкий к родным убитого бизнесменадавая ответы на вопрос Знак.ком, планируют ли родные либо близкие делать какие-или обращения в скором времени, ответил уклончиво: «До похорон точно никто ничего говорить не будет, для всех это шок и нежданность. Весь город переживает. Не много того, что у нас пол-администрации (Выборгского района — прим. Знак.ком) посадили, так к тому же подобное. Это уже какая-то война».

Выборг в последние недели переживает кризис в политической сфере, который связан с уголовным делом о хищении из казны района 700 миллионов рублей (что равнозначно казне Выборга на 2020 год). В ходе процессуальных действий были задержаны глава района Геннадий Орлов и его зам Александр Болучевский. Александр Петров пока в деле о хищениях, по последней мере, на публике, не фигурировал, но являясь депутатом районного собрания и наикрупнейшим коммерсантом, которого называли «владельцем» Выборга, не мог быть в стороне от этих событий. По данным некоторых средства массовой информации, сейчас он был вызван в СК России для дачи показаний по данному делу. 

Как рассказали в администрации Выборгского района, гроб с телом Петрова стоит в основном соборе города — Спасо-Преображенском соборе. Завтра и утром в среду у городских жителей будет возможность попрощаться с коммерсантом. Похороны запланированы на 28 октября.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.