Роман Бобков присядет на «Восточном»

Управляющий космического центра инкриминируется в подстрекательстве к афёрам.

По имеющейся информации “Ъ”, под арест взят Роман Бобков, руководитель космического центра «Восточный», филиала АО «Центр использования объектов наземной космической инфраструктурных объектов» (ЦЭНКИ), головной структуры по обслуживанию одноименного космического центра. Вместе с основным инспектором 119-го отдела муниципального архитектурно-строительного контроля (ГАСН) Министерство обороны Дмитрием Фоминцевым господин Бобков инкриминируется в аферах со сдачей в эксплуатацию 3-х водозаборных строений для Восточного. Подразумеваемый вред от их действий составил полмиллиарда рублей.

По словам собеседника “Ъ” в СК России, руководитель КЦ «Восточный» Роман Бобков был вызван в прошлый четверг в следственное управление комитета по Амурской области, которое находится на Первомайской улице в Благовещенске, для дачи показаний по расследованию головного инспектора 119-го отдела ГАСН Министерство обороны Дмитрия Фоминцева. Как уже докладывал “Ъ”, господин Фоминцев был задержан Благовещенским горсудом и обвинен СКР в превышении служебных обязаностей (ч. 1 ст. 285 УК Россия) и служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК Россия) при приемке в эксплуатацию водозаборных строений №3, №4 и №6, созданных для водоснабжения комплекса производства и хранения компонент ракетного горючего, для обеспечения водой восточного командно-измерительного пункта и станции «Промышленная №1», также для питьевого и противопожарного водоснабжения города Циолковский.

После дачи показаний господина Бобкова в присутствии защитника ознакомили с решением о возбуждении в отношении него уголовного дела по ч. 4 ст. 33, ч. 4 ст. 285 и ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 292 УК Россия (подстрекательство к злоупотреблению должностными возможностями и служебному подлогу). После чего его арестовали в порядке ст. 91 УПК на два дня.

Причиной для начала производства по делу в отношении руководителя филиала АО ЦЭНКИ — КЦ «Восточный» — 46-летнего Романа Бобкова послужили материалы проверки недостроенных водозаборных строений для космического центра и ЗАТО Циолковский, также материалы допросов Фоминцева и очевидцев по его делу.

В процессе проведенного расследования СУ СКР сделало заключение про то, что господин Бобков подстрекал головного инспектора 119-го отдела ГАСН Министерство обороны к служебным нарушениям с той целью, чтоб предоставить отчет перед управлением «Роскосмоса» о возможности строений.

Главными задачками КЦ «Восточный», согласно данным, обозначенным на интернет представительстве ЦЭНКИ, являются эксплуатация объектов и технологического оборудования космического центра Восточный, подготовка технического, стартового комплексов и объектов инфраструктурных объектов к пускам ракет-носителей, поставка, хранение и подготовка компонент ракетного горючего, обеспечение связью работ по приготовлению и проведению запусков космических аппаратов. А также, спецы космического центра организовывают работы по приготовлению и готовности районов падения отделяющихся частей ракет-носителей к запускам ракет космического назначения, обеспечивают послепусковые ремонтно-работы по восстановлению, приводят объекты наземной космической инфраструктурных объектов в начальное состояние. Кроме того на данный филиал возложены функции генерального подрядчика по строительству ряда объектов космического центра Восточный, участие в монтаже технологического и нестандартизированного оборудования, работы по разгрузке и погрузке.

О Романе Бобкове понятно, что он родился в сентябре 1974 года в польском городе Бжег. В 1997 году закончил инженерный факультет Нижегородского муниципального технического института по специальности «Авто и авто хозяйство». В 2018 году прошел обучение по программе отраслевого кадрового запаса «Управление в ракетно-космической сферы». С 2012 по 2016 год обеспечивал безопасность объектов космического центра Байконур в должности руководителя филиала «Байконур» ФГУП «Научно-технический центр “Охрана”». В 2016–2018 годах производил компанию использования космического центра Байконур, подготовку и пуск ракет в должности заместителя руководителя филиала госкорпорации «Роскосмос» на Байконуре. С 2019 года — руководитель филиала АО ЦЭНКИ — КЦ «Восточный». Награжден медалью имени Юрия Гагарина Федерации астронавтики Рф, знаком Королёва Общегосударственного космического агентства, медалью ФСБ Россия «За отличие в армейской службе» III степени. До недавнего времени заходил в отраслевой трудовой ресурс «Роскосмоса».

Как считают следственные органы, основной сотрудник Фоминцев, поддавшись уговорам Романа Бобкова, преднамеренно не обращал внимания на нарушения строй требований, технических порядков, условий комплекса проектных документов, составляя липовые заключения на построенные сооружения, также акты проверочных мероприятий, возложенных на него служебными обязательствами. Было также получены сведения, что господин Фоминцев, который назначен для воплощения контроля за строительством объектов в ЗАТО Углегорск, вносил в акты проверочных мероприятий заранее недостоверные данные про то, что все три водозаборных сооружения будто бы полностью отвечают строительным правилам и порядкам, что было нужно с той целью, чтоб отрапортовать о возможности объектов перед управлением «Роскосмоса». Но, как считают следственные органы, такая отчетность привела бы к нарушениям условий безопасности водозаборных строений в случае появления экстренных ситуаций.

Как было установлено в результате следственных мероприятий, за фиктивную документацию Роман Бобков дал обещание основному инспектору и его жене трудоустройство в КЦ «Восточный» на должности с заработной платой в 500 тыс. руб. за месяц. По имеющимся сведениям, вред от неготовых строений составил порядка 500 млн руб.

Свою вину в подстрекательстве головного инспектора Фоминцева господин Бобков не признал, все же в пятницу по обращению СУ СКР Благовещенский горсуд арестовал государственного служащего на два месяца. Понятно, что защита, которая недовольна судебным решением, собирается опротестовать его в Амурском областном суде.

Оперативно получить комменты в ЦЭНКИ и «Роскосмосе» не получилось. После задержания господина Фоминцева в госкорпорации утверждали, что «Роскосмосом» ведется противодействие коррупционным проявлениям на каждом из уровней и при всем этом оказывается полное помощь следственным органам.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.