С Золотова облетают замы

Первого зама руководителя Национальной гвардии попросили со службы.

Военные сотрудники следственных органов СКР не стали обращаться в суд с обращением об избрании принудительной ограничительной меры для подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере бывшего замдиректора Национальной гвардии Сергея Милейко (о его задержании “Ъ” докладывал в четверг). Начало расследования совпало со сведениями о грядущей отставке первого замдиректора Национальной гвардии — руководителя головного штаба учреждения генерал-полковника Сергея Ченчика. Эти действия хоть впрямую и не соединены, все таки укладываются в общую кадровую политику управления учреждения.

По данным источников “Ъ”, решение выбрать для бывшего головного тыловика Национальной гвардии Сергея Милейко самую мягенькую из всех предусмотренных УПК мер недопущения сотрудники следственных органов ВСУ СКР по городу Москва приняли после допросов подозреваемого и проведения очных ставок с его участием. Согласно некоторых сведений, на вопросы представителей следственных органов отвечала и супруга господина Милейко Галина, которой как персональному бизнесмену и досталось под салон красоты нежилое помещение в доме №46 Дзержинского микрорайона Балашихи. Как считают следственные органы, как докладывал “Ъ”, изготовлено это было нелегально — по подложным документам и по заниженной больше чем в 20 раз цены, при помощи экс-руководителя квартирно-эксплуатационного отдела дивизии Дзержинского майора Кирилла Прокудина. Конкретно его показания стали основанием уголовного дела о мошенничестве в особо большом размере (ч. 4 ст. 159 УК Россия), возбужденного СКР. Юрист господина Милейко отказал “Ъ” в комментах, сославшись также на «широкую известность» собственного подзащитного.

При этом, вопросы к генерал-лейтенанту Милейко могут появиться и в рамках 11 уголовных дел, расследуем?? ГСУ СКР столицы, о жульнических хищениях при поставках компанией «Спецшвейснаб» обмундирования для потребностей Национальной гвардии. Ее управляющий Игорь Шальнов еще годом ранее был взят под арест, но позднее переведен под домашний арест. Следствие не называет подразумеваемый вред по расследованию о поставках, которых также держал под контролем господин Милейко, но согласно некоторых сведений он может добиться 1 миллиардов руб. А также, в прокуратуру и подразделения следствия для принятия процессуальных решений могут быть переданы показатели инициированных управлением Национальной гвардии проверочных мероприятий в отношении остальных генералов. Одним из них называют бывшего главу департамента строительства учреждения генерал-лейтенанта Валерия Дугинова, также уволившегося с поста в 2019 году.

При всем этом необходимо отметить, что расследование совпало со сведениями о грядущей отставке 1-го из 2-ух первых заместителей главкома Национальной гвардии Виктора Золотова — генерал-полковника Сергея Ченчика.

Обладающие информацией источники “Ъ” сообщили, что проект президентского распоряжения о его освобождении от должности «в связи с организационно-штатными мероприятиями» подготовлен при участии главы Национальной гвардии.

По данному документу уже решено, которое будет оформлено и объявлено в скором времени. Согласно некоторых сведений, вероятное увольнение 58-летнего Сергея Ченчика является закономерным продолжением кадровой политики в министерстве, начало которой положила «знатная увольнение» в июне прошедшего года другого первого заместителя Сергея Меликова. Подчеркнём, что выходец из дивизии Дзержинского Сергей Меликов до 2011 года занимал значимые должности в командовании внутренних войск, став потом главой Объединенной группировкой войск (ОГВ) по проведению контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. В 2014 генерал ушел с армейской службы, заняв пост полномочного представителя президента в том же общегосударственном окружении. С собой в качестве заместителя он «перетянул» старого коллегу Сергея Милейко. И его же в 2016 году возвратил на службу в Национальную гвардию как головного тыловика, заняв в ней ответственный пост.

Как заявляют некоторые источники, в 2017–2018 годах конкретно Сергей Меликов, не так давно назначенной и. о. руководителя Республики Дагестан, почти во всем определял кадровую политику Национальной гвардии, вел себя довольно вне зависимости от главкома, разрешая для себя иногда даже ставить под колебание его решения. Завершилось это все уходом господина Меликова. После чего начались ревизии работе его креатур, также генерала Милейко.

Сергей Ченчик числился продолжателем полосы Сергея Меликова. Оба генерала были близко знакомы, не один раз пересекались по службе — в свое время вместе в девяностые годы заканчивали Военную академию имени Фрунзе. А также, как и Сергей Меликов, Сергей Ченчик является выходцем из внутренних войск, однако позже его служба была связана с правоохранительными органами. Пройдя ряд должностей, он дошел до поста руководителя главного управления МВД по СКФО. При этом работал он там во время, когда ОГВ возглавлял генерал Меликов. В Национальную гвардию же оба генерала перебежали фактически сразу в 2016 году.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.