Роттердам – минус, Герус – плюс

Роттердам – минус, Герус – плюс

Роттердам – минус, Герус – плюс

Группа «ДТЭК» инспирировала новую волну уголовного преследования собственного соперника  

23 сентября Высший противокоррупционный суд отменил постановление детектива Государственного противокоррупционного бюро Украины от 23 июля 2020 года о закрытии уголовного производства №520190000000001101.

Идет речь о материалах прошлогодней давности, когда под жаркую руку учреждения Артема Сытника попал народный депутат «Слуги народа» Андрей Герус. Де-юре претензии к нему оформило НАБУ, но фактически эти вопросы навряд ли бы появились без активности головного игрока в энергетическом секторе Украины – группы «ДТЭК».

В клинче стороны оказались за длительное время до парламентской активности Геруса. Идет речь о ситуации осени 2016 года, когда в то время просто «специалист в сфере энергетики»  Андрей Герус, обратился с исковым заявлением в Киевский окружной административный суд относительно отмены постановления НКРЭКУ от 3 марта 2016 популярного в народе как “Роттердам +”. Уже тогда заявитель был одним из основных критиков этой формулы ценообразования электрической энергии в Украине.

До победы Зеленского на президентских выборах Герус был его помощником в области энергетики, а уже по прошествии голосования свежеиспеченный руководитель страны провозгласил собственного младшего сподвижника, который стал к тому времени депутатом от партии «Слуга народа», представителем Президента в Кабинете руководителей Министерств.

Как раз с тех пор и началась новая эпоха в отношениях Андрея Геруса с «ДТЭКом»: он перебежал от информационной критики донецкой группы к прикладным действиям. Наверняка, один из наиболее громких таковых шагов был предпринят 18 сентября 2019 года, когда Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии», в который Герус пролоббировал внесение корректировки. Идет речь о разрешении украинским пользователям приобретать ввезенную электрическую энергию по двухсторонним договорам.

Согласно мнению автора той начинания, импорт был должен производиться из Беларуси. Однако уже через 14 дней после принятия новшества, 1 октября, в Украину была осуществлена 1-ая поставка электрической энергии из Российской Федерации. Ряд энергроэкспертов восприняли начало импорта электрической энергии из России как угрозу энергонезависимости Украины и будущий инструмент давления со стороны Кремля на украинскую власть. Народный депутат Украины Михаил Бондарь сообщил, что будет инициировать отмену корректировки Геруса об импорте электрической энергии. 4 октября на интернет-ресурсе президента была зарегистрирована обращение о запрете импорта электрической энергии из Российской Федерации. В том же месяце Андрей Герус дал комментарий по поводу положения дел на рынке энергетики  Украины.

Роттердам – минус, Герус – плюс

На фотографии – Ринат Ахметов

«Из-за злоупотреблений компаний термический генерации, около восьмидесяти процентов мощностей которых держит под контролем энергетическая компания ДТЭК Рината Ахметова, на «рынке на день вперед» (РСВ) в определенные часы начал создаваться недостаток электрической энергии. Эти недостатки в существенной степени создавались искусственно, в том числе компанией ДТЭК», – сообщал тогда Герус.

Логика члена парламента, который к тому времени уже стал главой энергетического комитета Верховной Рады, строилась на необходимости сделать группе донецкого олигарха конкурентную борьбу, заставивш?? бы ту умерить свои тарифные аппетиты.

Роттердам – минус, Герус – плюс

На фотографии – Игорь Коломойский

Прием вправду сработал, но у него были свои индивидуальности. Указанным ранее поставками электричества из Российской Федерации тогда начала заниматься компания «Юнайтед Энерджи», которую связывают с Игорем Коломойским. Фактически, к Коломойскому же пресса приписывает и самого Геруса, и если прямых доказанных фактов данному нет, то факт нападения на Геруса со стороны его донецких визави очевиден.

Например, через 4 месяца после принятия в парламенте упомянутой корректировки, которая открыла магистраль российской электрической энергии в Украину, НАБУ открыло вышесказанное расследование уголовного дела №520190000000001101, основным «героем» которого и стал Андрей Герус.

Роттердам – минус, Герус – плюс

Андрей Герус и Олег Ляшко имеют неоднозначный опыт общения

На данный шаг Антикоррупционное бюро толкнул Высший противокоррупционный суд, который в конце прошедшего года удовлетворил соответственное обращение истца – лидера Экстремистской партии Олега Ляшко.

Последнего пресса ни один раз изобличала в работе в интересах группы Рината Ахметова, но возможность совсем удостовериться в том, что к этой его инициативе приложились дончане, возникла сначала этого года. Тогда расследование уголовного дела против Андрея Геруса начало интенсивно освещаться контролируемой Ахметову прессой. Как раз из этих заметок и можно было осознать, что глава энергетического комитета Верховной Рады будто бы нанес вред государству, когда задействуя должностные полномочия, занес указанную ранее поправку, разрешившую поставки электричества из Российской Федерации.

«Мы обратились в НАБУ по факту вероятного совершения им преступного деяния по статье 364 Уголовного кодекса Украины, по факту злоупотребления властью и должностными полномочиями. НАБУ не зарегистрировали расследование уголовного дела сходу, потому мы были обязаны обратиться в суд», – заявляла тогда представитель истца, юрист Элеонора Салова.

На данный момент с пожелания этого же защитника Высший противокоррупционный суд отменил постановление детектива НАБУ от 23 июля 2020 года о закрытии уголовного производства №520190000000001101. А означает впереди новый интересный раунд противоборства меж Герусом и его донецкими соперниками.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.