Азербайджанцы по паспорту не лупят

Почему в столице России задержали «интеллигентных азербайджанцев» за хулиганство.

Представители азербайджанской диаспоры поведали «МБХ медиа», что задержанные ранее азербайджанцы, которых средства массовой информации указывали «лидерами» движения ВБОН («Во благо общего народа»), в действительности не соединены с этим движением. А само задержание произошло из-за хулиганских действий на Праздничке лимонка в Екатерининском два года назад и, может быть, вызвано сегодняшним конфликтом в Арцахе (Нагорный Карабах). Но задержанные все-же вели взаимодействие с этим движением, узнало «МБХ медиа».

Движение ВБОН «стало известным» в 2019 году. В собственных группах в социальных сетях солидарные с ним выкладывали видео с нападениями на людей, которые будто бы обижали азербайджанцев. Почти все сетовали на травлю в сети интернет со стороны членов ВБОН. Тогда же, в 2019 году, Биннат Буниатов, который представился как «один из старших» движения, удостоверил «МБХ медиа», что сторонники движения устраивали разборки с неприятелями азербайджанцев.

«Мы по почкам не бьем, зубы не выбиваем. Просто кулаком один раз ударим, либо даже пощечину, чтоб человек понял горечь собственной ошибки», — говорил он.

После публикаций о ВБОН, осенью 2019-го, депутат Государственной Думы Николай Земцов попросил МВД провести проверку деятельность движения в социальных сетях. В декабре такого же года министерство сообщило, что не нашло признаков возбуждения враждебности в публичной странице ВБОН во «ВКонтакте». А видеосвидетельства «заставления к извинениям» не сумели стать причиной для открытия уголовного производства, в связи с тем, что пострадавшие не сообщали в полицию с заявлением. В столице России же, сообщалось в ответе ведомства депутату, были опрошены админ и ряд участвующих общества ВБОН. Им были разъяснены требования закона о противодействии экстремизму. Обладатель паблика, по данным МВД, находился за рубежом.

Задержания 2020

Первыми, 27 октября 2020-го о задержании уполномоченных лиц ВБОН написало издание Readovka ссылаясь на корреспондента «Царьграда» и главу столичного общества «Двуглавый орел» Андрея Афанасьева. Данная организация высылала в МВД коллективное обращение по причине работе ВБОН.

Readovka сообщает, что задержаны «подразумеваемый глава силовой ячейки ВБОН» Рагиб Байрамов и Роман Агаев; обоим предъявили обвинения в совершении хулиганских действий, совершенном группой лиц (ч.2 ст. 213 УК Россия). За это им угрожает от пол миллиона рублей штрафа до заключения до 7 лет. На последующий день о задержании написала БАЗА, но без распоряжения источника. Издание сообщает, что задержание проводили представители Федеральной Службы Безопасности и ЦПЭ: «В конечном итоге спецы обнаружили глушитель к пистолету, 19 мобильных телефонов, религиозную литературу, флешки, диски, компы, свыше 10 миллионов рублей, примерно 5 тысяч долларов и приблизительно 2 сотен евро». Чуток позднее о задержании ссылаясь на собеседник в органах правопорядка написал СМИ. Следственные органы намерены обратиться в суд с обращением об избрании обвиняемым принудительной ограничительной меры в виде домашнего задержания, гласит источник.

Что говорят представители диаспоры

Обсуждая свежее задержание, Биннат Буниатов сообщает, что Байрамов и Агаев никак не связаны с ВБОН. Самого Буниатова последние деяния сотрудников правоохранительных органов не задели.

«ВБОН — молодежное движение. А эти двое — интеллигенция. Рагиб Байрамов занимается делом, благотворительной деятельностью, Роман Агаев — корреспондент, глава пресс-центра филиала общегосударственной государственной культурной автономности азербайджанцев в Нижнем Новгороде», — гласит Буниатов.

Но Байрамов вместе с Буниатовым посещали собрания, которые ВБОН проводил вместе с бойцовским клубом AzerPride. Медиа российских националистов Czar. tv отметило, что в один и этот же день, 21 июля 2019 года AzerPride и ВБОН выложили фото собрания в одном и том же помещении. ВБОН в описании к фото сказал о разработке «группы резвого реагирования» и открытии спортзала, а AzerPride сообщили, что встретились собственных активных участников. Czar. tv подчеркивает, что один из участвующих этого собрания был в числе группы азербайджанцев, приходивш?? летом 2019 года в основной кабинет «Мегафона» в столице России, забаррикадировали его и добивались удалить тариф «Нагорный Карабах», а в случае отказа грозили привести в кабинет сотни азербайджанцев.

2-ой задержанный — Агаев — ассистент парламентария совета парламентариев города Химки Ханоглана Сале-оглы Алиева и главный редактор веб-сайта azru.org. Данный веб-сайт публиковал обращения ВБОН и остальных диаспоральных компаний по причине критики работе движения, но каких-либо остальных публикаций о ВБОН там нет.

За недавний период Агаев выступал на российском телевидении, где защищал позицию республики Азербайджан в карабахской войне. Азербайджанские средства массовой информации сетовали, что телеведущие встают на сторону Армении во время ток-шоу.

Глава «Азербайджанской группы города Москва» Шамиль Тагиев в общении с «МБХ медиа» тоже считает, что со ВБОН задержанные не соединены. Как он считает, дело во внутреннем конфликте в диаспоре. Он сообщает, что два года назад в столице России на праздничке лимонка в Екатерининском парке возникла конфликтная ситуация меж Агададашем Керимовым — главой иной организации — «Государственной культурной автономностью азербайджанцев» и людьми, хотевш?? в нее вступить.

Сам Керимов удостоверил в общении с «МБХ медиа» эту версию.

Как он сообщил, задержанные были среди тех людей, кто приехал на организованный им Праздничек лимонка. «Они желали войти в состав владельцев, устроить рейдерский захват организации», — гласит он.

После отказа они попробовали сорвать праздничек, гласит Керимов: «Они разрушили имущество „Екатерининского парка“, разбили ротонду, аудио аппаратура. Устроили вандализм. несогласованный митинг. Они радикалы. Они быдло малограмотное, всюду лезут».

Задержанный корреспондент Агаев на собственном веб-сайте называл Кермова «армянской путаной», так как тот «холопски лизнул» президента Армении Никола Пашиняна на одном из собственных выступлений по радио.

Керимов сообщает, что написал тогда заявление по причине происшедшего, а сейчас, по прошествии двух лет, милиция уведомила его об аресте заподозренных.

«В день задержания мне звонили. Я говорил с работниками следственных органов, с адвокатом, семьями, задержанными. Органы задержали всего 7 человек, позже сообразили, что пятеро из них в принципе не при чем. Двоих, которых опознал данный Керимов, оставили. Их просто допрашивали. Они дома, не за сеткой», — добавляет Тагиев из «Азербайджанской группы города Москва».

Вопрос, на который пока не выходит ответить — почему задержание и обвинение в совершении хулиганских действий произошло через два года после конфликтной ситуации.

Тагиев и Буниатов в общении с «МБХ медиа» представили, что какие-то силы (либо армяне) хотят выставить азербайджанцев не в наилучшем свете во время конфликтной ситуации в Арцахе (Нагорный Карабах). Они затруднились дать ответ, были ли эти задержания каким-то сигналом властных структур России.

Основной редактор веб-сайта столичного аналитического центра Карнеги Александр Баунов в общении с «МБХ медиа» подчеркивает, что Российская Федерация не занимала какую-или из сторон конфликтной ситуации. «Это не попросту примыкающие государства. В Российской Федерации живут сотни тысяч уполномоченных лиц азербайджанской и армянской национальностей. Как Российская Федерация может встать на сторону одних жителей против остальных?» — гласит он.

Как дела у ВБОН

Прошлогодний скандал с роликами и публичный интерес к движению отразились на нем не наилучшим образом. «Все наши проекты — благотворительные и образовательные — сошли на нет. ВБОН не работает — ни при каких обстоятельствах. Органы охраны правопорядка нас обходительно попросили — без кавычек, — гласит Буниатов. — Никаких вопросов у нас не появилось, и мы передали это админам. Меня попросили с молодежью поработать, чтоб подобное не повторялось. Молодежь злоупотребляла именованием ВБОНа. Дело вышло из-под нашего контроля».

21 февраля на угрозы со стороны ВБОН посетовала феминистка Залина Маршенкулова. Как она сообщила, они начались после распространения в сети липовых цитат с её именованием. Она сообщала в полицию с прошением о предоставлении ей госзащиту и начать официальное уголовное расследование, но ей было отказано.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.