Башкирия может стать для Додона запасным аэропортом

Если одержит победу проамериканского претендента работающий президент Молдавской Республики и его команда испытывают судьбу стать фигурантами уголовных дел.

Победа во 2-м туре популярной твердой противокоррупционной и антироссийской риторикой Майи Санду может стоить Рф остатков воздействия в регионе, угрожает трудностями Приднестровью и уголовными делами сегодняшнему президенту. Окончившийся сейчас 1-ый тур голосования в Молдавской Республики стал причиной разговаривать о том, что у Рф все есть возможности потерять воздействие на еще одну государство — бывшую республику Советский Союз. Согласно сведениям Центризбиркома республики, лидер PAS (Partidul Actiunea si Solidaritatea — партия «Действие и солидарность») Майя Санду набрала 36,12процентов граждан. Итог работающего президента Игоря Додона — 32,61 %. 

Основной вопрос второго тура, который состоится 15 ноября, — кому проголосуют русские граждане, которые голосовали в первом туре за претендента «Нашей партии» Ренато Усатого (16,9 %) и представительницу партии «Шор» Виолетту Иванов (6,49 %). Для Додона это будет ответ не лишь на вопрос, сохранит ли он собственный пост. Разговор может вестись о свободе и даже иммиграции в Российскую Федерацию. 

Майя Санду: из Мирового банка — на выборы главы государства

Победителя первого тура 48-летнюю Майю Санду соперники называют «фейсбучным американским проектом». Бывший-руководитель Министерства образования, финансист, выпускница Гарварда, много работавшая в межгосударственных организациях и занимавшая в 2010-2012 годах должность советника исполнительного руководителя Мирового банка в Вашингтоне, Санду вправду ведет активную жизнь на сайтах соцсетей и не прячет собственных прозападных симпатий.

Как подчеркивает врач политических наук и претендент исторических наук, доцент РАНХиГС Наталья Харитонова, «Санду — это не переодевшийся в воздухе бывший коммунист либо социалист. Она поочередна в собственных взорах и вначале пришла в политическое поле с прозападной ориентацией. Антироссийская направленность её риторики связана принципными взорами человека, который на протяжении нескольких лет трудился в западных структурах и является совсем естественным проводником западных интересов на территории Молдавской Республики».

Санду открыто поддерживают в западных странах. Глава Европейской народной партии Дональд Туск сообщил, что «Майя Санду приведет Молдову к достижению», так как она любит государство, и притом она «добросовестная и компетентная». Поддержала лидера PAS глава руководящего в ФРГ Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр. В собственном видео в Твиттер она назвала Санду представителем грядущего Молдовы и «правильным выбором для данной трудной миссии».

Сама же Санду в телеинтервью сказала: «В данной кампании я выступаю не как противороссийский претендент, как претендент против коррупции и претендент добросовестных людей».

В перечне пунктов избирательной программы PAS значатся реформа юстиции, которая обязана оставить в системе лишь «корректных и достойных людей», понижение налоговых платежей для семейных людей, стимуляция бизнеса и занятости жителей и отказ от несбалансированной наружной политики. 

В беседе «Евроньюс» Санду сказала: «Отношения с Евросоюзом и США двигаются от отвратительного к самому плохому, так как Игорь Додон пробует установить отличные отношения лишь с Российской Федерацией, но даже с ней он действует в собственных личных интересах, но не для урегулирования вопросов государства».

Интеграция в Евросоюз VS пророссийская политика

После подписания соглашения о интеграции в Евросоюз в 2014-м экономика республики начала очень проседать. Как и в случае с Украиной, от Российской Федерации последовала верно артикулированная негативная реакция: «Выбирайте, с кем вы будете встраиваться». Удачный Молдавской Республики вариант участия в 2-ух зонах вольной торговли для Российской Федерации не был применимым. Все же Додону получилось на межправительственном уровне решить чрезвычайно почти все вопросы по экспорту молдавской продукции в Российскую Федерацию. И это его огромное достижение по мнению жителей республики, которое по всем опросам показывает главными трудностями государства бедность, безработицу и коррупцию. 

Стоит обмолвиться, что Игорь Додон не является в чистом виде пророссийским политиком. Однако, как подчеркнули все наши собеседники, он, по меньшей мере, способен к адекватному общению с Россией, и это самое ценное, что было в нем для Российской Федерации. 

В условиях понятных заслуг Додона у Санду пока есть лишь планы и программы. Но мысль интеграции в Евросоюз в Молдавской Республики очень популярна и с каждым годом эта известность вырастает. У процесса чрезвычайно высочайшая динамика потому, что европейские структуры интенсивно находятся в политическом поле республики. 

К этим выборам стало ясно, что даже с учетом высочайшей предвзятости социологических опросов в Молдавской Республики доля молдаван, которые разделяют мысли интеграции в Евросоюз, стала критичной. Сейчас она близка к половине. 

Нежданный итог 

Большая часть профессионалов предсказывали победу Додона в первом туре с довольно суровым перевесом. Например, опрос молдавской Ассоциации социологов и демографов демонстрировал, что за Додона готовы отдать голоса сорок два процента, за Санду — 24,5 %, а занявшему третье место с итогом 16,9 % Ренато Усатому специалисты давали лишь 8,6 %. 

Как объяснила Daily Storm Наталья Харитонова, молдавская социология чрезвычайно предвзята и ожидать от нее беспристрастных прогнозов не следует. К слову, говоря об предвзятости, необходимо отметить, что изучающие положение дел в Молдавской Республики заграничные организации также тяжело назвать беспристрастными. Например, одно из самых растиражированных исследовательских работ настроений жителей республики, которое рисовало преимущество Санду, изготовлено IRI. Правят этой организацией бывшие влиятельные американские государственные служащие, дипломаты и международные государственные служащие. Главой совета руководителей является член сената Дэн Салливан — полковник запаса морской пехоты, который служил в ближневосточном регионе в штабе генерала Абизаида (CENTCOM) в 2004-м и в 2013-м в Объединенной оперативной группе по противодействии террористической угрозе и «Талибаном» в Афганистане. 

Предпосылки фуррора Санду в первом туре специалисты видят в том, что вначале она делала ставку на две группы: городское население — приблизительно ⅘ граждан в Кишиневе дали ей свои голоса; и диаспору — приблизительно 60 000 граждан, голосовавш?? на 139 избирательных участках в Италии, Рф, Румынии и США. Конкретно голоса диаспоры обеспечили Санду отрыв. 

Как полагает Наталья Харитонова, на руку Санду сыграло и волеизъявление во 2-м по значимости городе Молдавской Республики — Бельцах. «Данный город был городом Ренато Усатого, и там ей не много что светило. Однако он строил свою кампанию на критике президента и потому навряд ли его круг избирателей резко «переобуется» и будет голосовать за Додона». Вообщем, как уверена специалист, возможности Санду получить всех граждан Усатого также малы: «Меж ней и Усатым чрезвычайно сложные отношения. На данный момент вопрос в том, за кого отдадут свои голоса семнадцать процентов голосовавших за Усатого, что окажется главным и для Додона, и для Санду. Как это разделится — неясно. Я полагаю, что значительная часть этих граждан, утратив собственного претендента, в принципе не примет участие в голосовании».

Сам Ренато Усатый на просьбу Daily Storm поведать о собственных симпатиях во 2-м туре, сообщил, что в скорое время он будет воздерживаться от всех пояснений в средства массовой информации.

В любом варианте, у Санду в припасе приблизительно 7% граждан. Это те, кто голосовал за «правых» (приверженцев интеграции в Евросоюз и отдаления от Российской Федерации) в первом туре.

Имеется ли схожий припас граждан у Додона — вопрос. 

Глава комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с согражданами Леонид Калашников (КПРФ) в беседе Daily Storm сообщил, что видит неплохими возможности Додона на победу во 2-м туре: «Беря во внимание, что регион, где лидирует Усатый, в главном русский, даже если Додон и Усатый не помирятся, навряд ли русский избиратель будет голосовать за прозападную и прорумынскую партию Санду». Как считает член парламента, к Додону отойдут голоса граждан социалистки Виолетты Иванов и претендентов остальных партий. 

Молдавские выборы и приднестровский вопрос

Как уверен депутат от оппозиции Верховного совета ПМР Андрей Сипченко, в случае поражения Додона Приднестровье ожидают сложные времена. «Дело здесь не в политических пристрастиях, а в экономике Молдавской Республики, которая строилась встроенной в экономику СССР, а позже в российскую экономику и Украины. И эта ориентация — определяющая сначала для благополучия жителей Молдовы. А чтоб перепрофилировать молдавскую экономику на Запад, у команды Санду нет ни людей, ни мозгов. Ну и никому они в Европе не необходимы с их отсталой индустрией и сельхозпроизводством». 

Согласно мнению парламентария, для Приднестровья опасность заключается в том, что если случится провал реформ Санду её кабинету министров будет нужно наружный неприятель, и этим противником будет Приднестровье. «Все сведется к выяснению отношений и политике, которая будет руководствоваться тем, что Приднестровье мешает развиваться Молдавской Республики».

При всем этом наш собеседник подчеркнул, что власти Приднестровья собственной политикой делают у приднестровцев (а у почти всех из них есть паспорта Молдавской Республики) промолдавские и проевропейские симпатии: «Положительный шаг со стороны Додона и Молдавской Республики, что они не «валят» экономику Приднестровья. Однако нынешний западноориентированный экспортный вектор Приднестровья — ошибочен и нерационален.

Экономически положение дел в Молдове лучше, и это делает отношение приднестровцев наименее категоричными в вопросах интеграции с Молдавией. Финансовым агентам, которые сейчас трудятся в Приднестровье, западный вектор стал увлекательнее, чем восточный. Не считая аграриев Российская Федерация никому в Приднестровье не увлекательна. Ни металлургам, ни текстильщикам, ни изготовителям икры, никому. Если поглядеть на экспорт Приднестровья, то в долларовом выражении в Европу он втрое выше, чем в Российскую Федерацию. Она недорабатывает». 

В соответствии с официальной статистике, экспорт из Приднестровья в государства ЕАЭС (ЕАЭС) в 2019 году составил 91 миллион долларов США, тогда как экспорт в государства Евросоюза — 179 миллионов долларов. Главным партнером Приднестровья в ЕАЭС является Российская Федерация, на её долю пришлось восемьдесят шесть процентов экспорта в ЕАЭС. В числе государств Европейского Союза экспорт ПМР приходится в главном на Румынию — 86 миллионов долларов США. Однако больше всего приднестровских продуктов приобретают Молдова (247,3 миллиона долларов) и Украина (125,6 миллиона).

Чем угрожает Рф победа Санду и поражение Додона

Как полагают специалисты, если одержит победу Санду отношения с Россией и Приднестровьем станут хуже.

«С Додоном было легче и понятнее, были посещения и обоюдные встречи, — объясняет Наталья Харитонова. — При Санду все это закончится. Может быть, она слету усвоит, как это в какой-то момент осознавал хоть какой молдавский президент, что у нее нет ресурсов для решения приднестровского вопроса при всей его трудности, но риторика в отношении Приднестровья будет твердой».

Для Российской Федерации прозападная ориентация Санду будет означать потерю очередной сферы воздействия. Однако Молдавская Республика в данном случае растеряет еще более, уверена наша собеседница. Как она сообщила, если всесторонне изучить, то окажется, что те плюсы, которые республика получила в рамках идущей уже 6 лет интеграции в Евросоюз, малы. «В плане развития всех сфер экономики и социальной сферы у Молдавской Республики еще больше суровые возможности могли быть при развитии дружественных отношений с Российской Федерацией. Для Евросоюза Молдавская Республика остается периферией».

Возможности проигравшего — политическая погибель либо иммиграция?

Как убеждены наши собеседники, в сегодняшней кампании у обоих участников финала на карту поставлено фактически все. Это последние выборы президента для обоих конкурентов. В случае проигрыша Санду придется уйти из политического поля как два раза проигравшему претенденту. Поражение Додона может обернуться для него еще больше суровыми результатами. Если 2-ой тур приведет к масштабным выступлениям в формате «оранжевого сценария», то Игорь Додон может повторить судьбу украинского президента Януковича.

«То, что Додон боится за собственный статус и свободу в случае прихода в руководству Санду, это совершенно точно, — уверена Наталья Харитонова. — У Санду чрезвычайно широкие контакты в Европейском Союзе, также — в Европрокуратуре. Задействуя эти рычаги, она сумеет организовать против собственных соперников несколько уголовных дел. И речь здесь не об одном Додоне, а о целой «группе товарищей».

Готовы ли принять его в Российской Федерации? В качестве вероятного направления для Игоря Додона называют Башкирию — конкретно с данным регионом были соединены новости о российско-молдавском взаимодействии последних лет. В аппарате кабинета министров Республики Башкортостан нам не сумели оперативно дать ответ, готовы ли власти республики рассмотреть возможность работы Игоря Додона на какой-нибудь должности.

Но народный избранник от Башкирии Алексей Изотов («ЕдРо») сообщил, что, согласно его убеждению, если подобное положение дел появится, то «Рф стоило бы применять на пользу познания и опыт этого человека, менеджера и управляющего, как Игорь Додон».

Как велик шанс того, что молдавскому президенту придется спешно паковать «тревожный чемоданчик», будет ясно поближе к 15 ноября. В сей день состоится 2-ой тур голосования за выборах президента.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.